Тугур-оол Алексей Чыдаевич

Артист 15/07/1923 — 30/08/1973

Алексей Тугур-оол — знаменитый баритон, единственный по сей день исполнитель партии «Чечен» в опере С. Сарыг-оола и Р. Кенденбиля «Чечен и Белекмаа». Еще не родился на тувинской земле человек, кто мог бы исполнить его партию в опере «Чечен и Белекмаа», говорили те, кто с ним трудился в сфере культуры.

Алексей Чыдаевич Тугур-оол  родился 15 июля 1923 года (1923-1973) в селе Хандагайты Овюрского кожууна, он был десятым ребенком в семье простого арата. В 1934-1935 учебном году он стал первоклассником Хандагайтинской средней школы. Окончив 7 классов, Алексей Чыдаевич  в 1941 году поступил в театральное училище при Ленинградском институте театра и кинематографии. Алексей Тугур-оол является одним из первых профессиональных артистов тувинского театра со средним специальным образованием.

История его поступления в училище такова, что в 1940 году правительственным решением театральная студия в Туве реорганизована в музыкально-драматический театр. Причем кадры для него было призвано готовить специальное учебное заведение-училище, прикрепленное к театру, имеющее отделения театральное, музыкальное, а в дальнейшем — хореографическое и цирковое. Для реализации этой программы правительство ТНР пригласило в Кызыл большую группу специалистов по театру и музыке. Им предстояла большая многолетняя работа по подготовке актеров, музыкантов, танцовщиков для тувинского театра. Художественным руководителем театрального училища был назначен Исполнев Иван Яковлевич. Студийцы-актеры составили ядро театрального отделения училища. Исполнев сделал дополнительный набор большой группы юношей и девушек и, объединив их со студийцами, начал с ними заниматься по четырехгодичной программе. Среди вновь принятых был и талантливый юноша Алексей Тугур-оол. Он обучался на актерском отделении. В.Найдакова «Тувинский театр». После окончания училища в 1945 году, он начал работа в музыкально-драматическом театре.

С 1960 года Алексей Чыдаевич стал работать художественным руководителем сельского дома культуры с. Солчур. Он  внес большой вклад в развитие художественной самодеятельности, в патриотическое воспитание молодежи не только родного села, но и кожууна. Самоотверженность и преданность делу тугур-оола заражала молодежь сумона Солчур, которая активно участвовала в районных, республиканских фестивалях, смотрах художественной самодеятельности и не раз занимала призовые места.

А.лексей Тугур-оол прекрасно играл на аккордеоне и баяне. За короткое время он мог поставить большие хоры, аккомпанировал ансамблям и певцам. Ему не составляло труда работать над переводами произведений русских классиков, ставить спектакли, сказки и другие форматы произведений.

В 1970 году на республиканском фестивале,  посвященном 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, благодаря таланту и умелому руководству художественного руководителя сельского дома культуры с. Солчур Алексея Тугур-оола, молодежный творческий коллектив занял первое место.

В 1970  году к 100-летию В.И. Ленина он был приглашен в музыкально-драматический театр на роль Опукая в спектакле В.Ш. Кок-оола «Самбажык». С Заслуженной артисткой Республики Тыва Дадар Барынмаа они были в главных ролях в спектакле «Хорагай идиктер». Эта роль принесла Алексею Тугур-оолу большую популярность как актеру. Вернувшись в 1973 г. на свою родину, работал сторожем пшеничного склада. В результате несчастного случая ушел из жизни.

Сегодня сельский дом культуры сумона Солчур Оюврского кожууна носит имя Алексея Чыдаевича Тугур-оола.

• Автор: Монгуш Диана, ведущий специалист отдела информационного сопровождения и медиа РЦНТД
  • Ссылка: По информации СДК им. А. Тугур-оола с. Солчур Овюрского кожууна и Национального театра Республики Тыва