Комбу Галина Маадыровна

Библиотекарь

Комбу Галина Маадыровна – ветеран библиотечного дела, заведующая сектором государственной библиографии Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры Республики Тыва.

Родилась 17 января 1963 г. в с. Бай-Тал Бай-Тайгинского района в многодетной семье. В 1969 г. поступила в подготовительный класс Бай-Тальской средней школы, и в 1980 г. успешно окончила школу. В школьные годы она была примерной ученицей, активно принимала участие в массовых мероприятиях школы, смотрах художественной самодеятельности, фестивалях районного масштаба.

У Галины Маадыровны богатая трудовая деятельность. Она, в 1981 г. получив аттестат о среднем общем образовании, устроилась работать в строительную бригаду совхоза «Бай-Тал» штукатуром-маляром. Затем работала художественным руководителем в сельском Доме культуры с. Бай-Тал, где проявила свои организаторские способности и творческую инициативу.

В 1988 г. Галина Комбу поступила на библиотечное отделение Кызылского училища искусств. После 2-х лет обучения, в 1990 г. получила диплом по специальности «Библиотекарь». Первые шаги трудовой деятельности начались в Детской библиотеке села Бай-Тал. Она для маленьких читателей проводила различные мероприятия: тематические конкурсы, подвижные игры, читательские конференции, обзоры новых книг и литературы к юбилею поэтов и писателей.

В 1993 г. по приглашению директора школы перешла работать в школьную библиотеку Бай-Тальской средней школы, где два года обеспечивала учащихся необходимой литературой в соответствии со школьной программой, грамотно и своевременно комплектовала фонд школьной библиотеки, вела уроки, учет и сохранность учебников и художественной литературы.

В 1995 г. Галина Маадыровна переехала в столицу нашей республики. Она трудоустроилась в Центральную детскую библиотеку пгт. Каа-Хем Кызылского района. Грамотному специалисту легко было работать в новом коллективе и заслужить уважение руководства и коллег.

С 1996 по 2006 годы заведовала читальным залом Центральной районной библиотеки пгт. Каа-Хем. На протяжении 10 лет заведования она на высоком уровне обслуживала всех категорий читателей, проводила интересные мероприятия.

Галина Маадыровна с 2006 г. по сей день работает в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Библиотекарь, обладающий творческими способностями, восприимчивый ко всему новому не мог остаться незамеченным. В 2012 г. поручили ей заведовать сектором государственной библиографии.

Сектор государственной библиографии выполняет функцию книжной палаты республики. Основная задача сектора – это полный библиографический учет и архивное хранение обязательного экземпляра документов, выпущенных издательствами на территории республики, и своевременный выпуск «Летописи печати Республики Тыва».

Галина Комбу, вдохновленная кропотливой работой, как библиография, по сегодняшний день осуществляет государственный учет и регистрацию республиканских изданий, обеспечивает их постоянное хранение и использование, следит за полнотой и оперативностью доставки обязательного бесплатного экземпляра изданий, пишет краткие и увлекательные аннотации к новым книгам, тем самым привлекая внимание и интерес читателей.

За время её работы были выпущены указатели: «Летописи печати Республики Тыва за 1989-2011гг.», «Книжные летописи печати Республики Тыва» за 2013, 2014, 2017, 2019, 2020 гг., «Тува литературная. Вып. 2»; подготовлены библиографические указатели – «Тувинская Народная Республика в печати (1921-1944 гг.): к 100-летию образования ТНР», «Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва – 90 лет: история и современность»: (1929-2018 гг.) в соавторстве Н. Х. Наныкпан.

Галина Маадыровна, знающая свое дело, постоянно повышает профессиональный уровень и квалификацию, активно принимает участие в научно-практических семинарах, конференциях, форумах республиканского и регионального значения; мероприятиях для библиографов, проводит для них профучёбы.

Многолетняя и плодотворная работа Галины Маадыровны отмечена многочисленными наградами: Благодарностью и Почетной грамотой Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ, Министерства культуры РТ, Почетной грамотой Верховного Хурала РТ и Главы РТ, медалью профсоюза Министерства культуры РТ.

За преданность к избранной профессии, значительный вклад в развитие библиотечного дела республики, высокие достижения и заслуги в области культуры удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва».