Шалык Начын Кара-оолович

Шалык Начын Кара-оолович

Художник

Заслуженный работник культуры России, Народный художник Тувы


Начын Кара-оолович родился 28 июля 1966 года в селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. В 1987 году окончил Кызылское училище искусств, а в 1998 – Тувинский государственный университет, получив диплом учителя русского языка и литературы.

В Тувинский музыкально-драматический театр пришёл в 1989 году и прошёл все театральные ступени - от столяра, бутафора, художника-декоратора, художника-постановщика до главного художника театра и директора учреждения. Под его началом работает большой и дружный творческий коллектив нашего театра. Его ценят и уважают коллеги не только за профессионализм, но и за человеческие качества - широту души, юмор, искренность, доброту и отзывчивость.

Начын Кара-оолович оформил более восьмидесяти спектаклей на сцене родного национального театра, Тувинского государственного театра кукол, народных театров, а также театров регионов России, в том числе на сцене Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра "Зазеркалье", Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» и др. Среди наиболее ярких его работ можно отметить его первую серьёзную работу "Кто ты, Субедей?", получившую Гран-при Международного фестиваля тюркоязычных народов «Туганлык» в 2000 году в г. Уфа, спектакли “Кара-Дагнын казыргызы”, “Ревизор”, “Культегин”, “Журавли”, “Сын синего неба”, “Самоубийца”, “Останусь”, “Кориолан”, “Алые паруса”, последние его премьерные спектакли “Кайгал”, “Дээр суу узаал-ла!”, “Сыгырга” и др.

У народного художника было две персональные выставки. Первая, была организована в Год театра выставочном зале Национального музея, и на ней экспонировались эскизы костюмов, макеты декораций, и другие творческие работы художника. Вторая выставка была посвящена его графике: многочисленные эмблемы и логотипы, ставшие узнаваемыми. Всё то, что собрали и предложили для выставки поклонники его таланта. Она была посвящена 55-летнему юбилею Народного художника Республики Тыва Начына Шалыка, 100-летию Тувинской Народной Республики и 85-летнему юбилею Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. Виктора Кок-оола. Выставка стала передвижной, экспонировалась в районах республики, включая родной для художника Улуг-Хемский кожуун.

Первую свою эмблему Начын Кара-оолович создал в 1996 году, когда работал в театре столяром-плотником. И это была эмблема самого театра – тогда объявили конкурс на эмблему, он участвовал и победил.

Одна из последних работ Начына Кара-ооловича – это разработка эмблемы 55-й отдельной мотострелковой горной бригаде, за доблесть и отвагу, получившей название «Чёрный барс».

У Начына Кара-ооловича узнаваемый почерк. Свои работы он создает в эстетике центрально-азиатской культуры, но при этом четко выделяет исконно тувинский стиль, вобравший в себя философию степных и таежных традиций нашего народа. Начына Шалыка смело можно назвать культурологом, хорошо знающим историю театра, культуры, архитектуры и костюма, этимологом, увлечённо изучающим происхождение слов. Он интересный собеседник с прекрасным чувством юмора, умеющий увлечь любого человека своими рассказами, размышлениями, умозаключениями, порой очень неожиданными и фантастическими. Он грамотный руководитель и безоговорочный творческий лидер, легко заряжающий окружающих своей позитивной энергией, мотивирующий на творчество и созидание.

Начын Шалык - человек с многогранным талантом, умеющий удивлять и вдохновлять, о чём свидетельствуют его многочисленные награды: звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Народный художник Республики Тыва", награжден памятной медалью к 100-летию парламентаризма в Республике Тыва (2022), медалью «Почетный работник культуры Монголии» (2016), Почетной грамотой Верховного хурала (Парламента) Республики Тыва (2019), Почетной грамотой Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) (2008), Почетной грамотой Министерства культуры и духовного развития РТ (2007), Почетной грамотой Министерства культуры и кино РТ (1999), член Союза дизайнеров Тувы.