Черненко Клавдия Изотовна

Специалист

Черненко Клавдия Изотовна - одна из первых экскурсоводов Тувинского республиканского краеведческого музея им. 60-ти богатырей (ныне Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва).

Клавдия Изотовна Черненко родилась в 1921 году в деревне Ново-Полтавка Красноярского края. В 1927 году семья Клавдии Изотовны переехала в Усинск. Там их семья познакомилась с Сафьяновыми. Иннокентий Георгиевич Сафьянов торговал, а Анна Михайловна была врачом в Усинске. В 1939 году Клавдия Изотовна стала работать весовщиком в колхозе, в этом же году она записалась на двухмесячные курсы в Минусинское педучилище, окончила их и её назначили учителем на прииск "Красный Октябрь" на речке Тёплой Усинского района Красноярского края. Но вдруг началась война, учёбу пришлось прервать. Во время войны Клавдия Изотовна продолжала работать в школе, а в свободное от школы время и летом мыла золото на прииске. Ведь оно было так необходимо для победы над врагом. В 1949 году Клавдия Изотовна сдала госэкзамены и закончила Минусинское педучилище.

В 1950 году мужа перевели работать в Туву на прииск Чинге-Кат, а она стала работать там в школе. 21 апреля 1953 года семья Клавдии Изотовны переехала в г.Кызыл. Муж стал работать инженером связи в Управлении лесхоза, а Клавдия Изотовна радистом, кассиром в лесхозе. С 7 октября 1954 года стала работать экскурсоводом краеведческого музея. Работа в музее стала частью ее жизни. Кем только не работала Клавдия Изотовна в музее! Лектором, экспозиционером, даже замещала директора, штат был маленький. Не одно поколение жителей нашей республики, республик СССР, иностранных граждан побывали в музее, и бессменный экскурсовод музея Клавдия Изотовна Черненко увлекательно, интересно, со знанием своего дела рассказывала им об истории тувинского народа, его обычаях, быте, о природных богатствах и многообразии животного и растительного мира нашей небольшой республики, расположенной в центре Азиатского материка.

Клавдия Изотовна за свой труд награждалась грамотами Обкома КПСС, Правительства, общества "Знание”, республиканского краеведческого музея им.60-ти богатырей, в 1975 году она была награждена медалью "Ветеран труда". В 1978 году она ушла на пенсию.

• Автор: А.С. Ондар, Нацархив РТ