Таржаа Тонгак Хорун-оолович

Архивисты 15/01/1921 — 27/06/1983

Ветеран архивного дела

Участник Великой Отечественной войны, кавалерист-доброволец, с 1969 по 1980 гг.  начальник архивного отдела при Совете Министров Тувинской АССР. Родился 15 января 1921 года в местечке Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района в семье батрака Хорун-оола Магабартыевича Тонгака, мать – Хандываа Хожулааевна Хомушку. В семье было 8 детей: Бавуу, Долзаа, Оолак, Монге, Чаяан-оол, Таржаа, Часкал, Серикей. Таржаа был шестым ребенком в семье.

В книге В. Пивоварова «Добровольцы» написано, что Тонгак Таржаа родился в местечке Кара –Хая, а в книге М. Сундуя местом рождения Таржаа является Аксы-Барлык. Эти расхождения фактов племянник фронтовика объясняет так: «Кара-Хая - это место, где зимовали родители Таржаа Хорун-ооловича, это место является территорией сумона Аксы-Барлык. Здесь ошибки нет».

Еще до войны Тонгак показал себя как ответственный человек с организаторскими способностями. В 1936 году стал членом революционного союза молодежи. И с тех пор он работал в тесном контакте с молодежью. Свою трудовую деятельность Таржаа начал корреспондентом газеты «Аревэ шыны», о чём свидетельствует трудовая книжка, выданная под № 4527 от 23 ноября 1940 года.

По меркам того времени Тонгак Таржаа был высокообразованным человеком. Он окончил областную партийную школу, факультет журналистики высшей партийной школы. В 40-ые годы работал первым секретарем райисполкома Тес-Хемского кожууна.

В 1943 году пошел на фронт добровольцем, а вернулся в октябре 1945 года. Воевал на фронте чуть больше двух лет. Из книги «Добровольцы Барун-Хемчикского кожууна» под редакцией Б.О. Кужугета написано: «Доброволец Таржаа 30 января 1944 года участвовал в бою за село Деражно. В этом бою он был ранен». Мы нашли другие сведения о том, что товарищ Т. Х. Тонгак был ранен в другой период. Справка от 5 октября 1944 года № 10368, где написано, что он был ранен в сентябре и находился в госпитале с 18 сентября 1944 по 5 октября 1944 года по поводу осколочного ранения шеи и головы. Раны его зашили. Ранение связано с пребыванием на фронте. При выписке в справке было написано, что он годен к службе.

После войны Таржаа Тонгак работал заведующим отдела газеты «Тыванын аныяктары», о чем свидетельствует удостоверение редакции газеты, который был выдан 30 июня 1951 года.  С 31 декабря 1964 года работал редактором радиовещания. С 31 декабря 1968 года стал главным редактором по радиовещанию и телевидению. С 1969 года был председателем государственного архива Тувинской АССР. В 1980-1983 годах заведующим архивом областного Совета профсоюзов.

На всех участках работы Т.Х.Таржаа проявлял добросовестность и ответственность, отдавал все свои силы, знания и опыт порученному делу. Всегда принимал активное участие в общественной жизни. Избирался членом Кызылского горкома КПСС, депутатом горсовета. В течении многих лет входил в состав Советского комитета ветеранов войны, являлся председателем республиканского Совета ветеранов войны.

Таржаа Хорун-оолович был женат на Картыгбай Будуповне Хомушку из Аянгаты Барун-Хемчикского района. Она также работала в печати.  Вырастили четверых детей.

Родина высоко оценила трудовые и боевые заслуги Т.Х. Таржа. Он награжден 9 медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Годами труда и доблести таких граждан как Тонгак Хорун-оолович Таржаа складываются история нашей республики, архив материалов об истории жизни людей разных времён.