Ермолаев Владимир Петрович

Руководитель 28/07/1892 — 01/04/1982

Владимир Петрович Ермолаев  первый директор тувинского государственного музея,

этнограф и исследователь Тувы

Владимир Петрович Ермолаев родился 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. В молодые годы работал музейным работником в Красноярске, где произошла его встреча с полярным исследователем Ф. Нансеном, изменившая всю его жизнь. Нансен подарил Ермолаеву фотоаппарат и с того момента началось его увлечение фотографией.

В 1913 году в качестве фотографа В.П. Ермолаев впервые посетил Туву в составе экспедиции Академии наук, а спустя 3 года переехал в Туву на постоянное место жительства.
В 1929 году Владимир Петрович Ермолаев возглавил работу по созданию музея Тувы. Он проделал огромную работу по пополнению музейных фондов уникальными экспонатами, картинами русской и зарубежной живописи, предметами старины, книгами и фотографиями из Исторического, Государственного музея им. Ленина, зоологического и минералогического музеев.

Первые стенды, диорамы были сделаны его руками, им собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес. В. П. Ермолаев создавал галерею фотопортретов известных людей, его снимки отражали жизнь и быт народа, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие культуры в ТНР, участие населения в Великой Отечественной войне. К тому времени он уже имел опыт работы журналиста в газете «Красный пахарь», но впервые его рассказы и очерки относятся к 1950-м годам, когда автору было уже 60. Им написаны повести «Элескей», «Где золото роют в горах», «Зарницы». Чувство стиля, точного стиля, мастерство – все это делало произведения В. Ермолаева убедительными. В. П. Ермолаев был членом союза журналистов СССР. В годы войны он отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство боевых самолетов, был награжден медалью, почетными грамотами. Его вклад в краеведение, литературу культуру Тувы трудно переоценить.

Фотографии В.П. Ермолаева вошли в золотой фонд республики, используются и в настоящее время для иллюстрации книг и научных трудов. Владимир Петрович Ермолаев работал журналистом, писал рассказы и очерки. В.П. Ермолаев был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами за творческий вклад в развитие художественной фотографии в Туве и пополнение фондов музея.

Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 года. Но остались его бесценные фотографии в альбомах, которые будут, вечно хранится в Национальном архиве Республики Тыва.

• Автор: А.С. Ондар, Нацархив РТ