Дубровский Владимир Андреевич

Архивисты 07/09/1942 — 27/06/1996

Один из основоположников архивного дела в Туве

Владимир Андреевич Дубровский – человек с необычной судьбой, руководивший архивом республики в течении 13 лет, с 1949 г. по 1962 г.

В своей биографии В. А. Дубровский писал, что года своего рождения не помнит, родителей и других родственников тоже не знает. Год рождения был определен медицинской комиссией в 1942 году. Местом рождения стал детский дом Елатьма в Рязанской области. Благодаря воспитателям этого учреждения он получил литературное имя в память известного героя одноименного произведения А. С. Пушкина.  Детство В.А. Дубровского прошло в детских домах Москвы, Подмосковья и Рязанщины, которые чаще всего размещались в помещениях опустевших монастырей. Возможно, атмосфера старины, которую еще хранили монастырские стены, да исторические романы побудили у юного В.А. Дубровского интерес к истории.

В марте 1943 г., в разгар Великой Отечественной войны, 18-летний юноша был призван на воинскую службу, но на фронт не попал, а служил в Москве, сначала в огнеметной роте, затем в автотранспортном и строительном батальонах. После демобилизации строил дома на Фрунзенской набережной в Москве. В 1944 г. получил среднее образование (в армию был призван из 9-го класса), окончив подготовительное отделение Московского горного института, но уже во время службы в армии понял, что его призвание - история. Поэтому сразу после окончания войны поступил в Историко-архивный институт, который с отличием окончил в 1949 г. по специальности "историк-архивист". Как выпускника МГИАИ, в июле 1949 г. В.А. Дубровского направили в Тувинскую автономную область на должность директора государственного архива, который возглавлял в течение 13 лет.

Он приехал в Туву двадцатичетырехлетнем возрасте и с огромным желанием и пониманием своей исторической миссии приступил к решению непростых задач по комплектованию архива, налаживанию учета архивных документов и их использованию, публикации. Под его руководством коллектив архива проделал огромную работу по сбору, приведению в порядок архивных материалов. Лично собирал уникальные материалы в архивах Красноярска, Иркутска, Москвы, Ленинграда.

Несмотря на то что с 1962 г. В.А. Дубровский работал лектором Тувинского обкома КПСС, заведующим сектором истории и этнографии ТНИИЯЛИ, заведующим кафедрой общественных наук Кызылского политехнического института, доцентом кафедры всеобщей истории Кызылского государственного педагогического института, он всегда оставался архивистом, краеведом и историком. В 1965 г. успешно защитил в МГИАИ кандидатскую диссертацию по теме "Тува в период Великой Октябрьской социалистической революции".

В.А. Дубровский настойчиво пропагандировал общественную значимость изучения местной истории. Любое событие в истории тувинского народа и каждая дата современной Тувы всегда находились в его поле зрения. Год от года росло число научных и краеведческих работ. Они постоянно востребованы, являются большим подспорьем в работе краеведов, историков и архивистов, помогают исследователям ориентироваться в громадном потоке информации. Под его руководством архивная отрасль Тувы быстрыми темпами начала развиваться и перешла на профессиональный уровень.
Первые археографические публикации В. А. Дубровского стали публиковаться с 1956 г. в периодическом научном издании «Ученые записки» Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (далее – ТНИИЯЛИ). Публикуя тексты документов из архивных фондов ТАО, вводил их в научный оборот.

Доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан писал: «Издание архивных документов – дело серьезное и требует от собирателя и составителя большого терпения и преданности к любимой профессии». Владимир Андреевич ввел в научный оборот многочисленные архивные документы, которые потом были использованы в десятках кандидатских и докторских диссертациях тувинских ученых. «Первые Советы в Туве», «Создание суверенного государства в Центре Азии», «За три века. Тувинско-русские-монгольские-китайские отношения (1616–1915)» – это всего несколько заглавий из сорока с лишним его печатных работ. Владимир Андреевич был настоящим тружеником в области научного ведения архива в Туве.

Вклад В. А. Дубровского можно назвать самым значительным в становлении архивного дела в Туве. Он пробудил общественный интерес к изучению местной истории и ее значимости. Владимир Андреевич оставил после себя драгоценное историко-документальное наследие, которое позволяет нам сегодня изучать историю. Благодаря таким преданным своему делу и народу патриотам, как он, удалось собрать и сохранить уникальные документы, которые являются частью истории региона, написанные на старомонгольской письменности и тувинской на латинизированной на основе письменности, на китайском и русском языках, и сформировать из них содержательные фонды.

За вклад в архивное дело, краеведение, историческую науку В. А. Дубровский награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета Тувинской АССР. Жизнь Владимира Андреевича внезапно оборвалась в автомобильной катастрофе в 1996 г., но имя заслуженного работника культуры Тувинской АССР, кандидата исторических наук, всю жизнь посвятившего Туве, осталось в сердцах его коллег, выпускников и читателей.

• Автор: А.С. Ондар, Нацархив РТ
  • Список литературы, иное: Материалы к выставке «Наука в лицах» от Национального архива Республики Тыва