Кенин-Лопсан Монгуш Борахович

Кенин-Лопсан Монгуш Борахович

Писатель 10/04/1925 — 10/02/2022

Кенин-Лопсан Монгуш Борахович – поэт, прозаик, переводчик, этнолог, этнограф, доктор исторических наук, Народный писатель Республики Тыва, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель науки Республики Тыва, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, исследователь и пропагандист традиционной культуры Тувы, обладатель международного звания «Живое сокровище шаманизма».

Родился 10 апреля 1925 года в местечке Чаш-Тал сумона Хондергей Дзун-Хемчикского района Тувинской Народной Республики шестым ребенком в многодетной семье. Отец Кенин-Лопсана был охотником, костоправом и мудрым сказителем, мама – домохозяйкой и мастерицей. Родственники его и по отцовской, и по материнской линии были великими шаманами, которые подверглись политическим репрессиям. Будущий писатель долгими вечерами слушал сказания и легенды старых людей.
В 1930 г. с появлением письменности на латинизированной основе Кенин-Лопсан первым научился писать на снегу свое имя, стал читать газеты. Он учился грамоте в летней сельской школе, продолжил учебу в Чаданской семилетней школе. Знал наизусть переведенную на тувинский язык «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, историю, хорошо решал задачи по тригонометрии.
Кенин-Лопсан был одним из первых выпускников Кызылской национальной школы № 2. В 1947 году, окончив школу, он с другими отличившимися учениками поступил в Ленинградский государственный университет, где тувинских студентов называли «немым народом». Тувинские студенты плохо говорили по-русски, но зато грамотно писали. Через год они заговорили на русском языке, начали успешно выступать с докладами, принимали активное участие в семинарах. Кенин-Лопсан рассказывал однокурсникам сказки и легенды, делал доклады по тувинской литературе и фольклору в научном студенческом сообществе. Прозвище его было «Тувинский Цицерон». Он любил играть в шахматы, был шахматистом-перворазрядником.
По окончании университета М. Б. Кенин-Лопсан получил специальность «Восточная филология». В 1952 году он трудоустроился преподавателем тувинского языка и литературы в Кызылское педагогическое училище. В 1953 году стал ведущим редактором художественной и детской литературы Тувинского книжного издательства. Весной 1966 года Кенин-Лопсан переходит на работу в Тувинский республиканский краеведческий музей им. Алдан-Маадыр, где заведует отделом истории ТНР. Он собирал ценные старинные вещи, редкие книги, шаманский фольклор, писал научные статьи, долгие годы состоял в активе общества «Знание», дружил со знатоками тувинской старины.
В 1982 году Кенин-Лопсан защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства» (опыт историко-этнографической реконструкции), в 1997 году – докторскую диссертацию по теме «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма по материалам шаманского фольклора» в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН в г. Санкт-Петербурге.
М. Кенин-Лопсан внес большой вклад в литературное творчество, научные исследования, в развитие многонациональной литературы и общественную жизнь. В 1993 году в г. Кызыле им был организован и проведен первый тувинско-американский научно-практический семинар ученых-шамановедов и шаманов; была подготовлена впервые в России большая выставка «Шаманы в Центре Азии». Благодаря стараниям М. Кенин-Лопсана, создан и работает Научный центр по изучению шаманизма. Регулярно проводятся оздоровительные сеансы и обряды освящения. Кенин-Лопсан со своими лекциями и выставками побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии, США. Он наглядно показал, что шаманизм сохранился в первозданном виде только в Республике Тыва. С 1993 года М. Кенин-Лопсан являлся первым и пожизненным президентом общества шаманов «Дунгур» («Бубен»). 13 июля 1994 года М. Кенин-Лопсану за вклад в сохранение и развитие традиции тувинского шаманизма была вручена высшая награда Американского фонда шаманских исследований, которая имеется только у трех человек на земле - «Живое сокровище мира». В 1995 году могущественный шаман избран членом Нью-Йоркской академии наук.

Литературная деятельность
В 1938 г. в газете «Шын» была опубликована его первая заметка о женском собрании. В 1943 году в сборнике «Боевой клич» напечатано его первое стихотворение «Ненависть к Гитлеру», в 1947 году – поэма «Радость Тувы» в одной из местных молодежных газет, а в 1956 году – первый сборник стихов и баллад «Большой путь».
М. Кенин-Лопсан – не только поэт, но и ведущий прозаик нашей республики. Он одним из первых тувинских писателей смог освоить романный жанр. Его первый роман – «Стремнина Великой реки» – написан им еще в Ленинграде под названием «Чугурук Сарала», или «Настигающий птицу», и высоко оценен его учителем, профессором В. М. Жирмунским.
В стихах поэта отражены дружба русского и тувинского народов, героика труда простых аратов, мудрость народной поэзии. Он – поэт философского склада, который создал замечательные образцы пейзажной лирики. Его стихи и поэмы являются доказательством глубины знания автором тувинского фольклора и мифологии. Именно он несет древнюю культуру тувинцев.
В творческом наследии М. Кенин-Лопсана большое место занимают переводы. Он перевел на тувинский язык известные поэтические произведения русских и зарубежных писателей, поэтов: Д. Байрона, Г. Гейне, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Хикмета, Л. Украинки, В. Маяковского, А. Твардовского, С. Щипачева и др.
Творчество его как поэта широко известно за пределами Тувы. Его произведения переведены на русский, украинский, латышский, болгарский, итальянский, монгольский, немецкий, английский языки. Он удивляет читателей своими оригинальными статьями, рецензиями и многочисленными литературно-критическими работами.
Знаменитый ученый является автором ряда научных трудов, в которых раскрываются истоки священных традиций тувинского народа: «Обрядовая практика и фольклор тувинского шаманства» (1987), «Алгыши тувинских шаманов» (1992, 1995), «Магия тувинских шаманов» (1993), «Традиционная культура тувинцев» (2006), «Тувинские традиции» (1999), «Дыхание черного неба» (2008) и др. Многие из них стали настольными книгами для каждого учителя. Они являются прекрасными источниками для разработки программ и методологических пособий для детских садов, школ, ссузов и вузов нашей республики.

Талантливый этнограф, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением среди населения, создал множество произведений, которые составляют богатство нашего тувинского народа и являются национальной гордостью.

Основные публикации:
1. Улуг орук: шүлүктер, балладалар. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1956. – 56 ар. Большой путь: стихи, баллады.
2. Төлге: сонеттер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 2003. – 112 ар. Жребий: сонеты.
3. Херээженниң чоргааралы: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1971. – 276 ар. Гордость женщины: роман.
4. Читкен уруг: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 2001. – 414 ар. Исчезнувшая девушка: роман.
5. Буян-Бадыргы: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 2000. – 542 ар.

Награды и звания

Писатель и выдающийся ученый  Монгуш Кенин-Лопсан  –  член Союза писателей (1968), действительный член Нью-Йоркской Академии наук (1995), лауреат литературной премии им. С. Сарыг-оола (2003), Почетный гражданин г. Кызыла (1995), «Живое сокровище мира» по шаманизму (США,1994).
Его многолетний и плодотворный труд отмечен многочисленными наградами. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Тувинской АССР (1975), медалями: «За достижения в развитии народного хозяйства СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), «100-летие со дня рождения М. А. Шолохова» (2005), «За заслуги перед Отечеством II степени» (2004) и медалью СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). Кавалер орденов: Дружбы народов РФ (1993), Республики Тыва (2000),  Буян-Бадыргы (2014). За заслуги в области культуры и искусства  и добросовестный труд присвоены почетные звания:  «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1980), «Заслуженный работник культуры РСФСР». (1985). В 1991 г. за особо выдающиеся заслуги в развитии тувинской литературы, за создание высокоидейных художественных произведений ученый  удостоен звания «Народный писатель Республики Тыва». Он – обладатель высокого звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва»(2004).

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан  ушел в иной мир 10 февраля 2022 г.

Память
Его имя включено в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». В 2001 году стал обладателем номинации «Человек века» конкурса «Человек года», проводимого газетой «Центр Азии».

Семья
Монгуш Борахович и Лариса Петровна Кенин-Лопсаны вырастили и воспитали двоих дочерей. Марина – талантливый журналист и переводчик, Анна – товаровед.

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Кенин-Лопсан Монгуш Борахович: о нем // Тува литературная: биобиблиограф.указатель. – Кызыл, 2008. – Вып. 2. – С.35-37. 2. Комбу, С. С. Кенин-Лопсан Монгуш Борахович / С. С. Комбу // Тувинская литература: словарь / С. С. Комбу ; под ред.: Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 83-91. 3. Самдан, З. Духовные зерна десятилетия: о творчестве М. Кенин-Лопсана / З. Самдан // Улуг-Хем. – 2010. – №3. 4. Куулар, Д. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан: к 75-летию со дня рождения / Д. Куулар // Люди и события. Год 2000. – С. 21.