Бижек Комбу Дойдулович

Писатель

Бижек Комбу Дойдулович – поэт, переводчик, заслуженный работник искусства Республики Тыва.

Поэт родился 1 марта 1937 г. в с. Эрзин Тес-Хемского хошуна Тувинской Народной Республики в многодетной семье первым ребенком. С детства был способным мальчиком. Будучи школьником, после пятого и седьмого классов во время каникул учил аратов тувинской грамоте.

В 1956 г., окончив Эрзинскую школу, Б. Комбу поступил в Сельскохозяйственный техникум г. Кызыла. После окончания техникума вернулся в родной колхоз «Путь к коммунизму», год проработал бухгалтером. В 1960-1963 гг. служил в армии. Проучившись в 63 военной авиашколе механиков радиотехнических станций ВВС Дальневосточного военного округа, приобрел специальность радиомеханика. Затем на два года был переведен в Сибирский военный округ. Служил оператором 15 главного командно-диспетчерского пункта, налаживал радиосистемы в командном пункте диспетчерской в Новосибирском аэропорту «Толмачево». В 1963-1965 гг. работал экономистом в колхозе с. Нарын.
Он принимал активное участие в культурной и общественной жизни района. У него были спортивные достижения по лыжному спорту, борьбе хуреш республиканского уровня.

У Б. Комбу, кроме работы, были свои увлечения: пел, танцевал, сочинял, руководил танцевальным коллективом и хоровым кружком. Его коллектив много раз занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности Эрзинского района. В 1964 участвовал году в декаде Тувинской АССР в Москве, посвященной 20-летию вхождения ТНР в состав СССР. В том же году стал постановщиком танца «Наездник» и получил звание лауреата на Всероссийском смотре художественной самодеятельности сельской молодежи в столице.

В 1965-1966 гг. был начальником отдела культуры Исполкома Совета депутатов Эрзинского района и за добросовестную работу и пропаганду тувинской культуры награжден Почетной грамотой Всероссийского Центрального совета профсоюзов и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

В 1966-1970 гг. обучался в Высшей профессиональной школе. После окончания учебы устроился работать сначала инструктором организационно-массового отдела, затем директором в Дом художественной самодеятельности областного Совета профсоюзов Тувы.

В 1974 г. Б. Комбу был приглашен в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. В Московском высшем пограничном командном училище обучались военные из разных социалистических стран, для них работал целый корпус переводчиков. Комбу Дойдулович входил в группу, занимавшуюся с монголами, и присутствовал на занятиях, синхронно переводя лектора и учащихся. Ему пришлось, и возглавлять свое бюро переводов в училище, в подчинении у него было два десятка человек. До пенсии Комбу Бижек работал редактором бюро переводов в спецотделении Высших пограничных командных курсов КГБ СССР (позже были переименованы в Пограничную академию ФСБ России). Дослужился до звания майора, вышел на заслуженный отдых.

Литературная деятельность
Б. Комбу начал писать в школьные годы. Печатался в газетах «Сылдысчыгаш», «Тыванын аныяктары», «Шын», «Тувинская правда», «Красная звезда», в альманахе «Улуг-Хем», в журнале «Башкы», «Пограничник». Активно работает в детской литературе, хорошо знает психологию детей, их интересы и увлечения. Язык стихотворений прост и ясен.

Он – автор легендарной песни «Алима», которую Б. Комбу посвятил красивой девушке-монголке. В студенческое общежитие Алима приезжала к своему брату – соседу Б. Комбу. Увидев миловидную девушку с большими глазами, у поэта родились лирические стихи. Своим другом – композитором Батыем Кенешем на одном дыхании сочинили мелодию. Спустя некоторое время друзья спели «Алиму» на одной из тувинских встреч. В 1967 г. песня стала знаменитой в Туве. «Алима» вошла в число лучших песен Тувы ХХ века.

Б. Комбу внес огромный вклад в развитие науки Тувы, переводив с монгольского языка на тувинский историческую литературу «Сокровенное сказание монголов» (2003).

Тувинское искусство, которое Комбу Дойдулович освоил сам и совершенствовал – камнерезное. С детства делал игрушки для себя. Первые ценные советы по обработке камня дал знаменитый эрзинский резчик Бригад Дупчур. Искусство Б. Комбу было оценено профессионалами. Принят в Союз художников Тувы и России в 1999 году.

Основные публикации:
1. Казыргы : шүлүктер. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1983. – 44 ар. Вихрь : стихи.
2. Үлүүм : шүлүктер. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1986. – 48 ар. Моя доля : стихи.
3. Мы играем с солнцем в прятки : стихи. – Кызыл : Тув. кн. изд-во, 1991. – 72 с.
4. Золотая коновязь : стихи, баллады. – Красноярск : Платина, 2004, – 171 с.

Комбу Дойдулович – член Союза писателей России (2002), член Союза художников России. Его добросовестный и многолетний труд отмечался многочисленными наградами. Он – «Отличник пограничных войск Монголии», «Почетный пограничник Монголии», обладатель медалей: «За отличие в охране государственной границы СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» II, III степеней, «Победа на Халхинголе» Монгольской Народной Республики, «60 лет Народной Революции Монголии», «60 лет Вооруженных Сил МНР»; ордена «Трудовая слава» награжден Почетной грамотой  Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, удостоен почетного звания «Заслуженный работник искусства Республики Тыва» (2007).

Семья
Жена – Мария Халбыновна (врач). У них две дочери: Айлаана и Шолбана. Живут и работают в Москве. Б. Комбу – один из старейшин московской тувинской диаспоры, с удовольствием встречается с земляками, живо откликается на приглашения,  уважительно относится ко всем младшим, делится с ним богатым жизненным опытом.

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им.А. С. Пушкина РТ.
  • Список литературы, иное: 1. Салчак, В. Комбу Дойдулович Бижек : (70 харлаан) / В. Салчак // Люди и события. Год 2007 / Нац. б-ка им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, отд. нац. и краевед. лит. ; сост. ; Л. М. Чадамба, Е. М. ак-кыс ; ред. : М. М. Кенин-Лопсан, М. М. Монгуш. – Кызыл, 2006. – С. 13-15. 2. Ламажаа, Ч. Золотая коновязь / Ч. Ламажаа // Центр Азии. – 2007. – 1-8 марта. 3. Комбу С. С. Бижек Комбу Дойдулович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 28-29.