Шульга Валерий Павлович

Художник

26 августа 2020 г. отмечает юбилейный день рождения один из выдающихся театральных художников Сибири, Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный художник Республики Тыва Валерий Павлович Шульга. За тридцать с лишним лет, наверное каждый зритель соприкоснулся с творчеством Валерия Шульги - как художник-постановщик он оформил более 60 спектаклей. И до сих пор его художественная сценография присутствует в некоторых спектаклях действующего репертуара театра - это "Эгил, эжим, эгил", "Кара и Седип", "Ынак чор менээ, ынак чор". Его картины украшают гримерки, а декорации сделанные по его эскизам бережно хранятся в наших мастерских. В свои работы художник всегда вкладывал частичку души. Их сложно описать словами, это настоящий полет фантазии, многообразие творческого воображения.

Валерий Павлович родился 26 августа на Украине в 1950 году, в г. Горловка, затем семья переехала на Алтай, в город Камень-на-Оби, где Валера окончил школу. После окончании школы до призыва в ряды Советской Армии Валерий Шульга работал художником в Канском Доме культуры. Отслужив положенный срок, Валерий Павлович Шульга вернулся к своему увлечению искусством и начал работать ретушером-портретистом в Барнауле, затем в 1972 году поступил в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. Успешно окончив училище в 1976 году, он поочередно работал художником-декоратором, а затем художником-постановщиком в Канском драматическом театре, в драматическом театре г. Кинешма, в Талды-Курганском драматическом областном театре Казахстана. Так начался его путь театрального художника, и в настоящее время он более известен в России и за рубежом именно как театральный художник.

В Туву Валерий Павлович Шульга прибыл в 1982 году по приглашению главного режиссера Тувинского музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола Оюна Сиин-оола Лакпаевича и начал работать главным художником театра. Валерий Павлович влюбился в Туву сразу, а потом втянулся с головой в работу театра. За эти 1980-2012 гг. Валерий Шульга оформил, как художник-постановщик более 60 спектаклей. Много лет проработал в Театре юных зрителей г. Кызыла в содружестве с А.Л. Чадамба. Награды: - В 1996 году за сценографию спектакля «Кара и Седип» Валерий Шульга был удостоен первого места на фестивале "Туганлыг" (г. Уфа), а в 1998 году такой же награды - на фестивале тюркоязычных театров «Науруз» (г. Казань). - В 2006 году на фестивале "Сибирский транзит" (г. Красноярск) Шульга первенствовал в номинации "За лучшее сценографическое воплощение спектакля" - отмечена его работа в спектакле "Король Лир" (постановка Алексея Ооржака). - В 2006 году Национальная премия «Золотая маска» спектаклю «Король Лир» в номинациях «Лучший спектакль». «Лучшая сценография».