Донгак Барыкаан Хуралбаевна

Донгак Барыкаан Хуралбаевна

Писатель 23/09/1898 — 12/07/1975

Донгак Барыкаан Хуралбаевна – первая тувинская поэтесса.

Родилась 23 сентября 1898 г. в м. Бедик-Хавак Даа хошуна Танну-Тувы в бедной аратской семье. В раннем детстве осталась без матери. Девочка-сирота помогала своим родственникам, знакомым, добывала себе еду и одежду. В 17 лет самостоятельно освоила монгольскую грамоту, затем – новую тувинскую письменность, так как родной дядя Барыкаан  по отцовской линии прекрасно владел монгольской и тибетской грамотой.

В 17 лет Б. Х. Донгак вышла замуж за монгольского парня по имени Элбек. Барыкаан и Элбек создали крепкую дружную семью. Трудолюбивые молодожены стали считаться семьей с хорошим достатком. С детства смышлёная Барыкаан не только занималась шитьем, изготовлением разных изделий из войлока и кожи, украшением одежды и разных домашних изделий, но и славилась в округе своими песнями, красноречием, знанием обычаев и ритуалов.

В 1921 г. (создание Тувинской Аратской Республики) Барыкаан Донгак была самой активной участницей женского движения. Как активная участница революционного движения Танну-Тувы была выдвинута на должность председателя Союза женщин Хондергея. Избрана первым председателем отдела Всетувинских женщин при ЦК Тувинской Народной Революционной партии.

Д. Барыкаан  – одна из первых основателей колхоза «Красный пахарь» в Хондергее. Она мобилизовала народ на строительство школы, магазина, клуба, больницы, впервые внесла предложение о выращивании картофеля и капусты, заведовала первой свинофермой Хондергея.  

В 1925 году Барыкаан Донгак вызвали в столицу – Кызыл, и назначили заведующей отделом женсовета ЦК ТНРП. В то время все делопроизводство велось на монгольском языке. В этот же год Б. Донгак  выдвигается в члены Центрального Комитета ТНРП.

14 октября 1925 года Барыкаан Хуралбаевна принимала участие в работе IV съезда ТНРП, где были приняты Программа, Устав партии, рассмотрены вопросы о работе среди женщин и необходимости создания тувинской письменности.

Барыкаан – выдающийся оратор и на собраниях она выступала так четко, что все слушали её с уважением.

Последние годы жизни Барыкаан Донгак прошли в селе Хондергее, где она организовала клуб молодых певцов, которые выступали перед земляками в старом клубе.

Ушла из жизни 12 июля 1975 года.

Литературная деятельность

В 1929 г. на страницах газеты «Унэн» опубликовано её первое стихотворение «Восьмое марта» на старомонгольском языке. В его творчестве в основном фольклорный материал: тувинские загадки и поговорки, песни и короткие рассказы. Её песни, рассказы и многожанровые произведения не были собраны и изданы единой книгой.

Устные рассказы об исторической личности, записанные из уст Барыкаан Донгак, впервые опубликованные в 1992 году, открыли для тувинского читателя очень важную тему, запрещенную в советское время – об основателе тувинского государства, нойоне Монгуше Буян-Бадыргы.

После появления национальной письменности печатается в газете «Шын», в журнале «Заря революции».

Она – автор стихов «Хувискаалдын оруу», «Шагаа ёзулалы», «Коруп алза», «Хондергейнин аныяктарынга чагыым» и т.д.          

Основные публикации:

Хөглүг ырлар: шүлүктер. – Кызыл: Тип. “Эне сөзү”, 1996. – 45 ар. Песни на досуге.

Память

В 1991 году редакция журнала “Эне созу” учредила Литературную премию имени Барыкаан Донгак и объявила конкурс среди чтецов. Первым лауреатом этой премии стала Сайлыкмаа Комбу.

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Кенин-Лопсан, М. Барыкаан Хуралбааевна Донгак : (К 110-летию со дня рождения) / М. Кенин-Лопсан // Барыкаан Донгак. Первый писатель Тувы. Собрание сочинений. – Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2012. – С. 8-27. 2. Донгак, У. А. Донгак Барыкаан Хуралбаевна : (120 лет со дня рождения) / У. А. Донгак // Люди и события Тувы : календарь-хронограф 2018 / М-во культуры Респ. Тыва, Нац. б-ка им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, Тув. ин-т гуманит. И прикл. Соц.-экон. Исслед., Нац. музей Респ. Тыва; сост. Е. М. Ак-кыс ; рекол. : Н. М. Моллеров, Л. С. Мижит [ и др.]. – Кызыл, 2017. – С. 77-80.