Ондар Товарищтай Чадамбаевич

Художник

Товарищтай Ондар родился 5 августа 1948 года в многодетной семье арата села Ишкин Сут-Хольского района Тувинской Автономной области. Заслуженный художник Российской Федерации.  Первый профессиональный скульптор Тувы, с именем которого связан современный этап формирования тувинской станковой скульптуры. Он одним из первых стал создавать фигуративные монументальные памятники, посвященные  политическим деятелям, историческим событиям, труженикам родного края.

После окончания средней школы  г. Чадане и срочной службы в Советской Армии  в 1971 году он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, где проявил себя одаренным резчиком по дереву и начинающим скульптором. В 1972 году молодой Ондар перевелся в Алма-Атинское художественное училище на скульптурное отделение, которое с отличием закончил в 1974 году. В этом же году Т. Ч. Ондар поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова, который  окончил в 1980 году с дипломной работой «Пастух». После окончания вуза Товарищтай Чадамбаевич был направлен на работу в Тувинские художественно-производственные мастерские Художественного Фонда РСФСР.

Творческая деятельность Т.Ондара началась задолго до того, как он стал  профессиональным ваятелем. Его первые работы, выполненные из дерева и камня, экспонировались на выставках с начала 1970-х годов. Позже, с портрета Р.А. Аракчаа, первой женщины-камнереза Тувы, выполненного в гипсе (1981), знаменуется создание целой галереи пластических образов деятелей культуры, политики и тружеников нашей республики. В подобном ключе вылеплен замечательный портрет народного писателя Тувинской АССР С. А. Сарыг-оола (1983). В последующие годы Т. Ч. Ондаром были выполнены другие портреты известных людей: это строителя А. Калзана, педагога К. Алдын-оола, камнереза Б. Дупчура, композитора А. Чыргал-оола.

Его первой монументальной работой явилось создание бронзового памятника-бюста С. К. Тока в сквере перед Тувинским муздрамтеатром к 40-летию Советской Тувы (1984). В 1994 году он устанавливает памятник «Непокоренный» в сквере перед музеем жертвам политических репрессий в Туве. Главная идея памятника – это выражение стойкости, мужества и непокорности человека, перед трагической развязкой – расстрелом.

В 1995 году Товарищтай Ондар в соавторстве с Х.Б. Донгаком выполнили бронзовые бюсты Героев Советского Союза: Х. Чургуй-оола, М. Бухтуева, Т. Кечил-оола, Н. Макаренко, установленные в сквере перед парком культуры и отдыха г. Кызыла. Помимо известных памятников в городе Кызыле Т.Ондар выполнил свыше десяти памятников в районах республики.

Наиболее лучшая в творчестве Т. Ондара считается монументальная скульптура «Кадарчы», посвященная чабанам-скотоводам Республики Тыва. За основу этой композиции автор взял свою дипломную работу «Пастух». Монументальную композицию  установили на холме возле 9-го километра дороги Кызыл-Эрзин в 1997году. В этом монументе звучит другой мотив – чабан с возвышенности спокойно и величаво осматривает тувинские пастбища и степи. Лицо чабана характеризует собирательный образ молодого поколения аратов Тувы, его взгляд устремлен вдаль, вперед в будущее.

Кроме творческой деятельности, Т.Ч. Ондар много лет отдал общественной работе: с 1990 по 1995 годы он был председателем правления Союза художников Тувы, затем несколько лет работал председателем правления тувинского отделения Российского международного фонда культуры.

В последний год жизни Т. Ч. Ондар увлеченно работал над памятником М. Буян-Бадыргы – одному из основателей Тувинской Народной Республики, вылепив несколько портретов политического деятеля по старым архивным фотографиям. В конце 1998 г. он создает эскизный вариант небольшой модели памятника Буян-Бадыргы, изображая историческую личность на камне в задумчивой позе.

За свою недолгую яркую жизнь он обучил и вдохновил не одно поколение художников  и скульпторов. Одним из ярких последователей его деятельности стал его племянник – молодой скульптор Байза Ондар, сын старшего брата Бавуужапа, выпускник Московской художественной академии им. А.С.Сурикова. После смерти дяди именно он поставил самый необычный в наше время и древний памятник на его могиле – стелу (кожээ).

Байза Ондар завершил работу над памятником одному из основателей тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы 2 сентября 2014 г. под авторством Т. Ондар к 100-летнему единения Тувы и России.