Домашняя утварь тувинцев

Домашняя утварь тувинцев

  Традиционная утварь, а именно посуда у тувинцев довольно разнообразна. Одной из самой уникальной и оригинальной среди них является коллекция когээржиков (кожаные сосуды с высоким узким горлышком для хранения напитков), которая представляет культурную ценность и свидетельствует об умении тувинских мастеров по изготовлению предметов из кожи.

   Когээр – мягкая кожаная ёмкость-цистерна для стационарного хранения большого объема  (150-200 литров) кумыса. Он изготавливается из шкур крупного рогатого скота следующим образом.

    Осенью во время забоя скота с быка снимают шкуру «чулком». Обильно промазав её изнутри кашицей, сваренной из раздробленной пшеницы, смешенной с двумя большими пиалами каменной соли, шкуру шерстью наружу закапывали в мокрый овечий помет на 10-14 дней. Как только волос начинает свободно отходить, его осторожно и только руками, чтобы не повредить внешний слой кожи, отдирают. При повреждении внешнего слоя кожи теряется прочность сосуда и со временем в месте повреждения неизбежно образуется течь. Затем зашивают все отверстия, кроме горловины, с внутренней стороны, вывернув шкуру наизнанку, нитками из сухожилий особым непромокаемым швом, прокладывая внутри шва туго скрученную и свернутую «двойным канатиком» нить из конопли – хендир чашпан. Все иные швы непригодны для этой цели, поскольку пропускают влагу. Нить из конопли – единственный природный материал, стойкий к воздействию влаги и плесени.

   Придав коже форму большого овального мешка с горловиной, его туго набивают мокрым конским навозом и, переворачивая, тщательно коптят методом холодного копчения в течение одной недели сухим коровьим пометом до полной готовности. Затем снимают, высыпают навоз, промывают в ручье холодной водой с древесной золой и заливают кумысом, после чего подвешивают на двух столбах над землей в прохладном месте с северной стороны юрты. 

  Когээр служил для общинного изготовления, хранения и потребления большого объема кумыса в летнее, обильное в молочном отношении время, когда в одном месте на летниках в долинах рек собирается много юрт с родственниками и близкими людьми. После использования летом когээр на зиму не промывали, так как оставшемся на стенках сосуда кумысе содержались молочнокислые бактерии, служившие закваской для нового кумыса в следующем сезоне. Когээр достаточно прочен и служил до 5-10 лет.

  Дорзук – парные кожаные сосуды-фляги емкостью 50 литров для вьючной перевозки воды при переходе через большие засушливые районы.

   Он изготавливался из конских шкур, снятых «чулком» с задних ног. Сосуд представлял собой конус, узкая часть которого заканчивалась отверстием в шкуре в области коленного сустава, а овальное дно пришивалось к широкой части обратным вывернутым швом нитью из сухожилий. Сверху отверстие закрывалось двойной деревянной пробкой из осины. Первая, большая удлиненная пробка с отверстием вставлялась в кожаную горловину и перетягивалась снаружи кожаным ремнем узлом ур баг. Этот ремень одновременно служил для связывания двух сосудов при вьючной перевозке. Отверстие первой пробки затыкалось второй маленькой пробкой, также сделанной из осины.

   Парные сосуды должны быть равного объема, поэтому их изготавливали из шкур, снятых с одного животного. Лучше всего для этого подходили конские шкуры, поскольку они тоньше и легче скотских. Свежие шкуры закладывались на семь дней в божа, после чего отделяли шерсть, затем шкуры разминались с помощью эдирээ. К выделанной шкуре пришивалось дно швом внутрь объема с прокладкой из нити конопли. Готовый сосуд набивался сухим песком и тщательно коптился 7-12 дней.

   Конусообразная форма готового дорзук  с овальным дном идеально подходит для перевозки в седле значительного объема жидкости, не способствует проявлению гидравлических толчков по мере потребления жидкости, легко загружается в седло и также легко снимается.

  Когээржик – кожаный бурдюк емкостью 5-10 литров для индивидуального пользования. Изготавливается по той же технологии, что и когээр, отличие состоит только в том, что перед копчением сосуд, наряду с конским навозом, чаще заполняют сухим речным песком. Когээржик отличался от когээра объемом, наличием выполненных тиснением украшений на коже, деревянной пробкой из осины, которая удерживалась в горловине сосуда кожаной ручкой-ремешком особым образом.

   Когээржик был хорош тем, что благодаря частичному испарению жидкости через стенку из пористой кожи, хранящийся в нем напиток немного охлаждался и даже жаркий день оставался прохладным. Когээржик невозможно было разбить при транспортировке, он занимает объем, равный объему хранящейся в нем жидкости, уменьшаясь по мере её потребления. Пустой сосуд занимает мало места.

   Когээржик – емкость индивидуального пользования, и промывается он как обычная металлическая фляжка. В случае хранения в нем кумыса, присутствующие в нем молочнокислые бактерии способны очистить среду своего обитания значительно эффективнее слабой хлорки.  После опорожнения когээржик обязательно закрывался пробкой для сохранения остатков влаги, не позволяющей коже ссыхаться.

    Хойлаарак – это маленькая плоская фляжка из кожи для араги и кумыса. Изготавливается она по той же технологии, что и когээржик, от которого отличается только небольшим объемом, утонченным изготовлением с обильными украшениями.  Название этого сосуда произошло от слова хойлаар, что в переводе с тувинского языка означает «положить за пазуху». Высота хойлаарака достигает от 5 до 20 см., емкость – примерно до 0,3-0,5 литров.

  • Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Даржа, В. Обработки кожи / В. Даржа. – Текст : непосредственный // Лошадь в традиционной практике тувинцев кочевников / В. Даржа – Кызыл, 2003. – С. 92-97.