Быт и традиции тувинцев. Жилище.

Быт и традиции тувинцев. Жилище.
Наиболее распространенным типом жилища во всех районах Тувы, за исключением таежных, была и остается разборная и переносная юрта с деревянным легким каркасом, покрытая войлоком. В большинстве районов она называется древним тюркским словом “Өг“, известным уже в орхонских надписях.

Стены юрты образует деревянный каркас из 6 (или больше) звеньев складной решетки, установлен­ных вертикально по кругу. Крыша — куполообразная, из тонких длинных палок, привязанных одним концом к решетке, а другим вставленных в деревянный круг, служащий одновременно и дымовым отверстием. В зависимости от шири­ны раздвижения звеньев решетки стены юрты могут быть выше или ниже.

Семья арата возле юрты, 19252 г. фото В.П. Ермолаева
Од­ностворчатая или двухстворчатая дверь устанавливается между звеньями ре­шетки. Юрта покрывается семью кусками войлока определенного размера и поверх перевязывается веревками. Земляной пол застилался войлоком, шку­рами, а в настоящее время — досками. В центре юрты на земле находится очаг с железным таганом на трех ножках для приготовления пищи, огонь очага обо­гревает и освещает юрту. Юрта не имеет перегородок, правая сторона при вхо­де считается женской — здесь, почти у самой двери, находится кухня, левая сторона — мужская, у двери лежат седла, сбруя, и здесь же держат скот-молодняк в холодное время года. Прямо против входа, за очагом, находится по­четный угол (тор), где принимают гостей и сидит хозяин.

Деревянная мебель была и остается приспособленной к перекочевкам: кухон­ная полка, кровать, шкафчик со створками или выдвижными ящиками для хра­нения различных мелочей и ценностей, низенький столик, который ставят пе­ред сидящими на полу гостями. В переднем углу у многих, особенно у состоя­тельных тувинцев, стоят столики с предметами буддийского культа.

Домашняя утварь из дерева, кожи, войлока тоже приспособлена к кочевому образу жиз­ни. Утварь юрты рядового арата состоит из деревянных кадок или больших ко­жаных сосудов для хранения кислого молока, деревянных ведер и подойни­ков, выдолбленных из ствола тополя, с волосяной дужкой и берестяным дном, прибитым деревянными гвоздями, деревянных больших ступок для толчения зерна и маленьких — для соли и кирпичного чая. Чугунные котлы различных размеров для варки мяса, чая, перегонки кислого молока в араку, ручная ка­менная мельница, а также деревянные чашки, ложки, блюда, кожаные и вой­лочные мешки для хранения продуктов и посуды дополняют перечень домаш­ней утвари. Правда, появились и предметы русского производства, фарфоро­вая и металлическая посуда, бондарные и железные изделия (котлы, чайники, топоры).

Конечно, юрта, ее мебель и утварь всегда различались в зависимости от до­статка владельца. Юрта богача была больше, деревянные части ее покраше­ны. На полу расстилали орнаментированный прочный белый войлок и войлоч­ные ковры с аппликациями, на кроватях, кроме войлоков, лежали меховые одеяла, красивые кожаные или матерчатые подушки-валики. На кухонных полках стояла металлическая и фарфоровая (китайского и русского производ­ства) посуда.

Юрта бедняка, крытая берестой, 1935 г., фото В.П. Ермолаева
Бедняцкие юрты покрывали коричневым или серым войлоком, служившим до полного износа. Деревянная утварь была бедная и самодельная, на земляном полу вместо войлока лежали куски бересты. Однако и такая юрта была до­ступна не каждому: многие жили в маленьких конических шалашах-чумах, по­крытых ветхим войлоком. Основу таких шалашей составляли палки, связан­ные вверху в пучок или вставленные в деревянный дымовой круг (хараача), а внизу расставленные по кругу. Называлось такое жилище “боодей”.
  • salbak.s@yandex.ru