Весенние месяцы

Весенние месяцы
Частың башкы айы - первый (начальный) месяц весны (март). В этом месяце кормить скот становилось труднее, поэтому приходилось рубить деревья (тополь и тальник) и давать их объедать коровам, овцам, козам. Скот объедал только мелкие ветви, а крупные сучья и жерди тополя брали в юрту, где их оттаивали и снимали с них кору на корм скоту. Частың ортаа айы - средний весенний месяц (апрель). В этом месяце наступал массовый отел. Если корова или коза телилась трудно, то приглашали шамана, который должен был помочь особыми ритуальными действиями и заклинаниями благополучному отелу. Днем на пастбищах хозяин или хозяйка обходили стада, где ожидался молодняк, а к ночи пригоняли в загон. Если ожидалось несколько ягнят и козлят, то хозяин или хозяйка, обходя пастбища, брали войлочный мешок (хевенек, или кеден), в который складывали ягнят или козлят и носили их с собой, пока не обходили все стадо. Если в мешок все ягнята и козлята не умещались, то их брали еще в подол шубы. Кормящие матки были на особом режиме, их старались лучше кормить. Частың адак айы - последний весенний месяц (май). Мужчины и женщины начинали готовиться к севу, чистили оросительные канавы, рыли новые арыки. Подрастающий скот пасли рядом с аалом. Источник: Тюркские народы Восточной Сибири / отв. ред. Д.А. Функ, Н.А. Алексеев; [сост. Д.А. Функ]; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. - М.: Наука, 2008. - 422 с. - (Народы и культуры).
  • ctyva@yandex.ru