Предметы из бересты в традиционной культуре тувинцев
Рис. 1. Ведерко «соо» (подлинник). КП-9691/10. Высота 12,6 см, диаметр 19 см. Сбор Сарыг-Сепского школьного музея.
Именно среди новоделов есть 4 ведерка, у которых имеются крышки (Рис. 2).Рис. 2. Ведерко «соо» (новодел). КП-9992/1. Высота 24,5 см, диаметр 22 см. Закупка от Кушкаш Татьяны Тюлюшовны.
Кроме ведерок тувинцы из бересты изготавливали сосуды «идыш» цилиндрической формы, они использовались для хранения молока, сметаны «ореме», масла «саржаг», берестяные стенки его скреплены особым образом – паз в паз, а дно у него деревянное (Рис. 3). «Идыш» по своей форме очень напоминают русские берестяные туеса, как писал С.И. Вайнштейн, тувинцы могли их заимствовать у русских в конце XIX – начале XX вв., когда началось активное заселение ими территории Тувы (Рис. 4). Всего в музее хранится 8 туесов «идыш». Интересно, что 4 «идыш» (КП-9691/7,8,9,11) появились в музее в 1989 г., благодаря сбору школьников Сарыг-Сепа под руководством учителя Иргита Араптановича Достая, который по совместительству заведовал школьным музеем. Сарыг-Сепский школьный музей впоследствии некоторое время даже являлся одним из филиалов Национального музея РТ.Рис. 3. Сосуд «идыш» (подлинник). КП-7142. Высота 25 см, диаметр 14 см. Сбор Кочетовского филиала-музея.
Рис. 4. Сосуд «идыш» (подлинник). КП-9691/8. Высота 30,5 см, диаметр 16 см. Сбор Сарыг-Сепского школьного музея.
Мясо, рыбу и другие продукты тувинцы-тоджинцы преимущественно хранили в берестяных блюдах «одуш», по аналогии с деревянными «деспи» у западных тувинцев. Для изготовления «одуш» вырезали прямоугольный кусок бересты, сгибали его по четырем углам, тем самым образовывали его невысокие стенки (борта), скреплявшиеся по верхнему краю изогнутым ивовым прутом (дээрбек), который прикреплялся к стенкам с помощью лыка. В фондах Тувинского музея хранятся 2 подлинных «одуш» (Рис. 5) и 3 новодела из коллекции мастера Арандола. Примечательно, что борта у этих новоделов закреплены широкой полосой бересты, которая согнута пополам и охватывает борта сверху, она прошита волосяной ниткой (Рис. 6).Рис. 5. Блюдо «одуш» (подлинник). КП-44. 46х39х9 см.
Рис. 6. Блюдо «одуш» (новодел). КП-10847/3. 46,5х27х9 см. Из коллекции мастера Арандола.
Берестяными были у оленеводов и небольшие чашки «шомук». К сожалению, в музейном собрании отсутствуют их оригиналы, но имеются 2 новодела чашек «шомук» (Рис. 7), сделанные тоджинским народным мастером Сундуй-оолом Монгушевичем Арандолом. Хотелось бы кратко остановиться на коллекции мастера Арандола, сданной в наш музей в 2004 г., и которая практически в полном составе представлена в постоянной экспозиции «Тайга: в единстве с природой» нашего музея. Благодаря своей активной краеведческой деятельности, С.М. Арандолу удалось воссоздать полный комплекс тоджинского чума, причем зимний и летний варианты. В этом комплексе представлен весь интерьер чума, в том числе и 11 берестяных предметов: 5 ведерок «соо», 3 блюда «одуш», 2 чашки «шомук» и 1 люлька «кавай».Рис. 7. Чашки «шомук» (новоделы). КП-10847/9,10. 12,5х9х3,9 см. 10х8,5х4,2 см. Из коллекции мастера Арандола.
Люлька «кавай» – это непременный атрибут любой тувинской семьи, оленеводы их тоже делали из бересты. При этом они внешне были похожи на блюда «одуш», благодаря своей прямоугольной форме и невысоким бортам, которые по краю также скреплялись при помощи ивового прута и лыка. Отличие берестяной люльки от «одуш» было в том, что у люльки было изголовье из 2-х ивовых прутов (тальника), выполненное по аналогии с деревянными люльками западных тувинцев, и кожаных веревочек, которые шли по бокам люльки и служили для закрепления ребенка внутри. Отличие берестяной люльки оленеводов от деревянной люльки западных тувинцев-скотоводов в том, что у берестяной люльки не было поддона, куда собирались моча и кал младенца. В фондах Тувинского музея имеются 3 берестяных люльки-новоделы, изготовленные народными мастерами специально для музея. Первая берестяная люлька появилась в музее в 1993 г. (Рис. 8), ее изготовила народная мастерица Бараан Хуваалдай Ческеевна из с. Адыр-Кежик Тоджинского кожууна. 2 других люльки из бересты опять же из коллекции мастера Арандола.Рис. 8. Люлька «кавай» из бересты. КП-10133/4. 55,5х31х15 см.
Интересно, что тувинцы-оленеводы и игрушки для детей делали главным образом из бересты в виде силуэтов зверей и животных (С.И. Вайнштейн). Но, к сожалению, такие игрушки не сохранились, по крайней мере, в музее. Другой примечательный факт, что бересту использовали при изготовлении традиционных деревянных ведерок «ыяш хууң», а именно в качестве дна. Двойную бересту «прибивали» к стенкам ведерка по периметру деревянными штырями (Рис. 9).Рис.9. Деревянное ведро «ыяш хуун». КП-9458/4. 35х23 см.
Таким образом, в этнографическом собрании Национального музея Тувы хранятся в общей сложности 33 ед. тувинских берестяных предметов, бытовавших у оленеводов, которые проживали преимущественно в северо-восточной части республики. Несмотря на то, что почти половина предметов в этой коллекции являются новоделами, она несомненно нуждается в дальнейшем изучении, атрибуции и публикации, тем более, что некоторые берестяные предметы (например, колыбели) сохранились, только благодаря деятельности наших народных мастеров.Комбу Э.В., отв. хранитель коллекции фондов НМ РТ
- tuva-museum@mail.ru