Сюжетно-ролевые игры тувинских детей

Сюжетно-ролевые игры тувинских детей
В фондах Национального музея Республики Тыва собрана и хранится большая коллекция игрушек (543 ед.), среди которых и советские игрушки, и сувенирные игрушки авторской работы, и тувинские национальные игрушки. Они выполнены из разных материалов: дерева, металла, камня, глины, ткани и др. Так, в фондах имеется коллекция самодельных работ, выполненных ребятами станции юных техников г. Кызыла в 1961 г., среди них – вырезанные из фанеры и раскрашенные фигурки персонажей из любимых советских мультфильмов: крокодила Гены, Буратино, Незнайки. Другая коллекция игрушек выполнена руками воспитателей и детей из ясли-сада № 4 «Солнышко» комбината «Тувакобальт» (г. Ак-Довурак, 1988 г.), среди них фигурки зайца, лисички, Дюймовочки, мышки, козлика, коровы и др. По технике исполнения игрушки могут быть заводского (массового) производства и самодельные или авторские работы. Например, мягкие игрушки и куклы советского периода: пупсики, Чебурашка и крокодил Гена, Неваляшки, Дед-Мороз и Снегурочка, елка с елочными игрушками изготавливались в промышленных масштабах, а имеющиеся в фондах музея макеты традиционных жилищ тувинцев – юрты и чума, конечно же, сделаны в единичном экземпляре. Особое место в фондах музея занимают коллекционные игрушки — оловянные солдатики, переданные в дар музею коллекционером из г. Турана Пий-Хемского кожууна Поповым Андреем Владимировичем во время III Международного форума коллекционеров и мастеров ручных дел в Республике Тыва. Первые игрушки, зарегистрированные в учетной документации музея, относятся к 1950-м гг. Одна из них – деревянная фигурка сарлыка (КП-3152, 12х7х13 см), окрашенная голубой масляной краской, принадлежала Куулар Белек Сегбеевне – уроженке Бай-Тайгинского района. Сегодня тувинские национальные игрушки составляют значительную по количеству часть коллекции игрушек, среди них: куклы в национальных нарядах (12 ед.); макеты предметов домашней утвари: тувинских национальных подушек (сыртык) в виде валиков с богато украшенными боковыми частями (6 ед.); войлочных стеганых ковриков (ширтек); переметных (таалын) и кожаных сум (барба) (35 ед.), которые использовали в юрте для хранения вещей, а во время перекочевки такие парные сумы связывались по двое и перекидывались через спину лошади или быка. Из дерева и металла интересны макеты посуды и предметов интерьера юрты: ступки для измельчения зерна (согааш, бала) и корытца для мяса (деспи); сундуки (аптара), деревянная кровать (орун), кухонный шкаф (улгуурге), которые являются настоящими произведениями искусства и живописи. Эти макеты сотрудники музея активно используют во время различных мероприятий и передвижных выставок. Необходимо отметить, что они вызывают огромный интерес у посетителей, как детей, так и весьма почтенного возраста. Путешествие в детство у одних вызывает восторженный интерес, у других – ностальгию и светлые воспоминания.

Тувинец в национальной одежде. КП 4608. Тувинка в национальной одежде. КП 4575. Ткань, вата, картон, тесьма, бусы. Авторские работы Монгуш Седип Чамьяновны. 1967 г.

Макет современной юрты с мебелью-гарнитуром. Изготовлен экспериментальным предприятием НХП и сувениров г. Кызыла. Авторы Самдан Н.В. и Самдан А.Д. 1987 г. НВ 527/1-13

Не менее интересную музейную коллекцию среди тувинских игрушек составляет комплект из небольших камешков разных размеров, фигур и окраски, используемых в тувинской детской игре «Сайзанак». Эту коллекцию собирала и использовала во время своей просветительной деятельности ветеран музейного дела, хранитель фонда «Этнография», Заслуженный работник культуры Тувы Донгак Олча Викторовна.

Кукла каменная. Камень. 9х3,7 см. НВ 2371/23

История народной игрушки начинается в глубокой древности, она связана с народным творчеством, искусством, фольклором. На протяжении веков народная игрушка впитывала в себя национальные особенности народа и отражала его историческое развитие. У разных народов – разные игрушки: у русских – матрешки; у японцев – нецке; у тувинцев – сайзанак. Народная игра – это богатство любой страны, нации, ее корни и истоки. Наиболее распространенным и популярным развлечением у тувинских детей в старину была сюжетно-ролевая игра «Сайзанак». Одним из первых описание этой игры дал этнограф-археолог, кандидат исторических наук И.У. Самбу. Очень интересно и красочно описал «Сайзанак» и роли детей во время игры Народный писатель Тувы С.А. Сарыг-оол в повести «Ангыр-оолдуӊ тоожузу» (Повесть о светлом мальчике, Кызыл, 1961,  стр. 40-42). Если, играя на природе в «Сайзанак», дети подбирали камешки, заменяющие игрушки, то в юрте для этой игры использовались самодельные предметы, вырезанные из бересты и дерева. Известный русский этнограф Ф. Кон, посетив Туву в 1902-1903 гг., заметил, что богатые и зажиточные тувинцы делали специальные заказы народным мастерам, чтобы те вырезали из агальматолита (мягкий поделочный камень) фигурки животных в качестве детских игрушек.

Макет юрты. Дерево, ткань. 21х33,3х36 см. НВ 334

Игра «Сайзанак» носит подражательный характер, через нее дети овладевают процессами повседневной бытовой и трудовой деятельности в обществе. Для взрослых эта игра является помощником в воспитании детей. Для детей – это одно из средств умственного, нравственного и физического развития и психологической подготовки к будущей взрослой жизни и различным жизненным ситуациям. Структура игры «Сайзанак» возникает самопроизвольно, правил в ней нет. В эту игру может играть с малых лет один ребенок или несколько детей. В этой игре можно выделить темы: этикет в юрте; фольклор в повседневной жизни ребенка; обучение житейским нормам (например: как вести домашнее хозяйство). В настоящее время игра «Сайзанак» претерпела изменения, изменились ее персонажи, теперь это продавцы, врачи, учителя и др. У современных детей – большой выбор игрушек, значит, есть другие возможности для развития воображения. Таким образом, мы видим, что коллекции игрушек музея значительны и многообразны по своему составу и качеству. Сегодня они являются востребованными в обществе, по информативности, ассоциативности и по мобильности помогают представлять полную информацию материальной и духовной культуры тувинского народа.  Они служат и могут служить основой для самых разнообразных тематических мероприятий и передвижных выставок. Литература:
  1. Самбу И.У. Из истории тувинских игр. – Кызыл: Тув. Кн. Изд-во, 1974
  2. Самбу И.У. Тувинские народные игры. – Кызыл, 1978.
  3. Сундуй Г.Д. Мир детства кочевой Азии. – Кызыл, 2009.
  4. Дыртык-оол М.О. Психологические особенности детских тувинских игр // Башкы, № 1, 2005.
  5. Сарыг-оол С.А. Повесть Ангыр-оола. – Кызыл, 1961. – 225 с.

Оргежик Ч.М., Нурзат У.Б., сотрудники отдела фондов НМ РТ

  • tuva-museum@mail.ru