Огнев Анатолий Кузьмич

Хореограф

Заслуженный работник культуры Тув.АССР, заслуженный учитель РФ, первый балетмейстер государственного ансамбля песни и танца «Саяны» («Чечек»)

Родился Анатолий Кузьмич  Огнев 25 августа 1942 года в Горно-Алтайской области. В этом же году погиб на войне его отец Кузьма Огнев. Бабушка по материнской линии увезла осиротевшую семью к себе в Томскую область. В 1949 году его мама вышла замуж второй раз, отчим А.К. Огнева был хорошим кузнецом, и его пригласили в Туву. Когда Анатолий Кузьмич учился в третьем классе, его семья переехала в Туву, первое время жили в с. Владимировка. Затем переехали в Балгазын, т.к. там открыли ПТУ, отчим преподавал в училище кузнечное дело.

Анатолий Кузьмич был активным участником школьной художественной самодеятельности. Его педагогом по танцам была бывшая артистка балета, которая работала раньше в Новосибирском театре оперы и балета. Она и привила Огневу любовь к танцу. Однажды школьный коллектив стал победителем в зональном смотре художественной самодеятельности, который проходил в Бай-Хааке, юных танцоров отправили защищать честь района уже на республиканском смотре. Огнев вместе с другими приехал в Кызыл. В городе он увидел объявление о приеме активных участников художественной самодеятельности в студию при театре. Набирали в хоровую и танцевальную группы,  Анатолия Кузьмича приняли в театральную. Это был 1959 год.  Всего набрали 20 студийцев, 10 мальчишек и 10 девчонок. В хоровую группу тоже приняли столько же молодых людей.

Нина Сарыглар (одна из первых солисток балетной группы ансамбля «Саяны») и Анатолий Кузьмич Огнев

Анатолий Кузьмич с большой теплотой вспоминал это время. Говорил, что это была не просто учеба в студии. Это была большая жизненная школа, ведь рядом были такие замечательные педагоги и личности с большой буквы! Это Виктор Шогжапович Кок-оол,  Сергей Петрович Майер,  Кара-Кыс Номзатовна и Максим Монгужукович Мунзуки,  Николай Оскеевич Олзей-оол, Севильбаа Чадамбаевна Монгуш, Екатерина Седип-ооловна Кенденбиль, а главное - Николай Иможапович Кысыгбай, который обучал азам танцевального искусства. Анатолий Огнев с радостью вспоминал, что студийцы принимали участие в музыкальных спектаклях театра, выезжали на гастроли по республике и за ее пределами. Потом была служба в армии, и там он продолжал танцевать. В 1964 году после службы Анатолий Огнев вернулся в театр и работал в концертной бригаде. Затем его пригласили работать в музыкальное училище, где он преподавал хореографию. Создал студенческий танцевальный коллектив, который со временем вместе с вокалистами перерос в ансамбль «Чечек». В 1969 году этот ансамбль стал базовым коллективом для создания филармонии и стал государственным ансамблем песни и танца республики.

«Чтобы возник «Чечек», пришлось проводить большую агитационную работу среди ребят, так как все репетиции отнимали у них много свободного личного времени, они проводились после уроков, вечерами, допоздна. Приходилось разговаривать с каждым индивидуально, повторяя одно и то же: что в будущем это может стать их профессией, что участие в ансамбле престижно, что это расширяет их творческий потенциал. Дальнейшие успехи ансамбля превзошли все ожидания. На всех правительственных и праздничных мероприятиях он был обязательным участником. Постановщиком всех танцев и танцевальных композиций был сам Анатолий Кузьмич. Широко были известны танцы «Чечек», такие как «Шенне», «Мой конь», «Октябрь, революция» и другие. А. К. Огнев первым стал создавать литературно-танцевальные композиции (т.е. предварять или сопровождать танец литературным материалом). Из этого студенческого танцевального коллектива вышли такие профессионалы, как Оюн Кожер-оол, Монгуш Донгак, Данзын Галина, Монгуш Раиса. «Чечек» принимал участие в различных смотрах и конкурсах народного танца, и не было случая, чтобы не привозил призы и награды высшего достоинства. В 1967 г. на смотре художественной самодеятельности в г. Новосибирске ансамбль «Чечек» стал лауреатом, а его руководители А. К. Огнев и Р. Н. Лесников, а также директор училища А. А. Панов были удостоены звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР». В 1968 г. ансамбль «Чечек» был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1969 г. на его основе был создан профессиональный ансамбль «Саяны», известный сегодня во всем мире».

• Список литературы, иное: Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М. А.А.Платонычева «Из истории Кызылского училища искусств. История первая: клубное отделение». кн: Культура Тувы: прошлое и настоящее. Выпуск – 2, Кемерово, 2006 год.