Демин Василий Фадеевич

Демин Василий Фадеевич

Деятель

Василий Фадеевич Демин - живописец, член Союза художников СССР, Заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР.

В.Ф. Демин родился 10 января 1912 года в деревне Акишино Касимовского района Рязанской области. Окончил Рязанский художественно-педагогический техникум, затем Московский государственный художественный институт повышения квалификации.

Летом 1941 года он вместе с группой специалистов прибыл в Туву по направлению Комитета по делам искусств СССР для оказания помощи в развитии и становлении профессиональных форм искусства Тувинской Народной Республики. Василий Фадеевич оформил много праздничных мероприятий, написал портреты руководителей партии и правительства ТНР, рисовал декорации к спектаклям Национального театра, а также преподавал рисование в школе. В 1942 году он назначен заведующим отделом изобразительного искусства при Совете Министров ТНР.

Демин организовал изостудии, способствовал проведению первых художественных выставок, выявлял народных умельцев и талантливую молодежь, заботясь об их творческом росте. В 1941-1943гг. В.Ф.Демин вместе с местными художниками В.Тас-оолом и С. Феоктистовым выпускал агитационные плакаты, выполненные в технике линогравюры, они оперативно откликались на события на фронте, поддерживали патриотический почин тружеников в деле помощи Красной Армии, призывали к борьбе за свободу и независимость народов СССР и ТНР. Боевые лозунги «Все шли на разгром врага!», «Все для фронта!», «Пошлем третий эшелон подарков для героической Красной Армии!».

Василий Фадеевич с первых дней пребывания в республике был очарован красотой разнообразных ландшафтов, богатством цветовой гаммы пейзажей, заинтересован характерными типажами коренных жителей Тувы. Он написал ряд живописных произведений, в которых предстает как тонкий колорист и наблюдательный психолог в отображении разнообразных человеческих образов: портрет писателя С. Сарыг-оола, художника В. Тас-оола, арата Кара-Моге, тувинки с багульником, камнереза М.Черзи и других.

Примечательны его натюрморт «Черемуха», небольшая этюдная картина «Молотьба хлеба военного урожая», достоверный пейзаж «Наводнение в Кызыле 1945 года», большое историческое полотно «Кызыл в 1941 году» и много других работ, наполненных яркими красками и легкими быстрыми мазками его богатой цветовой палитры.   Участвуя в современной жизни Тувы, Василий Фадеевич стал свидетелем вхождения молодой республики в состав Советского Союза в октябре 1944 года.

Как гражданин большого Советского государства и житель Тувинской автономной области РСФСР, Демин осознал значимость этого великого события и впервые создал в 1946 году сложную многофигурную композицию «Народный Хурал. Обсуждение Декларации о вхождении ТНР в состав СССР». Круговая композиция изображает собрание аратов под открытым небом среди юрт на фоне синеющих гор. Светлый солнечный день, ярко звучащие краски, обилие красных оттенков придают картине радостное состояние народного праздника.

Первую и единственную батальную сцену на военную тему в картине «Два бойца» (1946) В.Ф.Демин изобразил, очевидно, слушая рассказы тувинских кавалеристов о храбрости и трагическом героизме взвода лейтенанта Сата Бурзекея, почти полностью погибшего в неравном бою с немецкими фашистами. Девятнадцать бойцов, среди которых было восемь русских солдат, целый день отбивавших атаки немцев, убив более 150-ти гитлеровцев. На холсте картины крупным планом нарисованы тувинец с гранатой в руке и русский солдат, стреляющий из автомата. Внизу под ними видны пустые гильзы, сумка, сбоку покореженное противотанковое ружье. На заднем плане виден подбитый немецкий танк, трупы фашистов, разрывы снарядов. Выражение лиц этих двух бойцов говорит о храбрости и решимости биться до последней гранаты, последнего патрона.

В 1950-е годы Василий Фадеевич стал поддерживать творческие контакты с художниками Красноярского края, участвовал в больших региональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Вместе с красноярскими художниками Демин ездил по многим районам Тувы и создал ряд крупных творений пейзажного жанра, наполненных величественностью и суровостью – первозданной красотой. Таковы целостные, обобщенные пейзажи «У слияния Енисеев. Осень» (1954), «Высокогорье в Саянах» (1958), «Осень. Лесостепь» (1958). В настоящее время в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва насчитывается 80 живописных и 77 плакатной графики В.Ф. Демина. Основные произведения:

  1. «Гагары»;
  2. «Портрет тувинской актрисы Кара-Кыс Мунзук» 1941;
  3. «Дом ОК.ВВП (б)» 1941;
  4. Тувинка с цветами» 1942;
  5. «Наводнение в Кызыле» 1945;
  6. «Народный хурал Обсуждение Декларации о добровольном вхождении ТНР в состав СССР» 1948;
  7. Старый Кызыл» 1948;
  8. «Строительство паротурбинной электростанции» 1957;
  9. «Портрет народного мастера заслуженного деятеля литературы и искусств Тувинской АССР М.Х Черзи» 1969;
  10. Агитационный плакат «Дадим для красной армии 10000 пар лыж!» (1941);
  11. Агитационный плакат «Больше хлеба фронту, Родине!» (1942);
  12. Агитационный плакат «Малдын сан – тунун чуруму – биле камгалап алыылынар!» (1943) на латинизированном языке.
  • Автор: В.Д. Ооржак, хранитель 1-й категории отдела учета и хранения НМРТ
  • Ссылка: https://kntuva.ru/?p=5281
  • Список литературы, иное: Хертек А.С. Яркий пример служения искусству: [О художнике В.Ф. Демине] // Тув. правда. – 2003. – 9 янв. Червонная С. М. Художники Республики Тыва. Изд-во «Художник России», С.-Петербург, 1995.