Борисенко Владимир Ильич

Композитор 24/12/1947 — 05/12/1995
Обладая абсолютным слухом,  с легкостью умел наиграть любой музыкальный пример из любого произведения, хорошо владел фортепианной техникой. Математический склад ума позволял ему свободно овладевать такими дисциплинами как гармония, полифония, инструментовка. Четкость и грамотность в построении какого-либо текста, делали его уроки по музыкальной литературе яркими и интересными.

Владимир Ильич Борисенко родился 24 декабря 1947 года в городе Кызыле в семье военнослужащего. После окончания общеобразовательной школы № 3 и 7 классов детской музыкальной школы поступил на фортепианное отделение Кызылского музыкального училища в класс преподавателя И. Ф. Чуфарова. Затем перевелся на теоретико-композиторское отделение в класс С. М. Крымского. После отъезда Крымского за пределы Тувы, Владимир Ильич последовал за ним и продолжил свое обучение в тех музыкальных училищах, где работал его преподаватель.

В 1968 году В.И. Борисенко закончил Черкесское музыкальное училище и начал трудовую деятельность в этом же учебном заведении преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Много занимался самообразованием в разных направлениях, его интересовала литература (писал стихи), живопись (собирал книги по живописи, наборы открыток), начал создавать свою библиотеку (нотную, научную). Проработал в Черкесском музыкальном училище до 1971 года.

Вернувшись в 1971 году в Кызыл Владимир Ильич до 1979 года трудился в Кызылском училище искусств преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Большое внимание уделял расширению музыкального кругозора студентов. По его инициативе разработаны и введены в учебный план курсы современной музыки, гармонии тувинского музыкального творчества, музыкальной литературы Тувы.

Преподавателем был требовательным, но студенты любили его за доступность и понятность в подаче материала на уроках. По семейным обстоятельствам ушел  из училища. В 1982 году закончил заочное отделение Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

С 1980 по 1987 год В. И. Борисенко работает в Тувинской государственной филармонии (с 1986 по 1987 - в качестве директора). В октябре 1987 года назначен заместителем министра культуры Тувинской АССР. В 1987 году он возвращается в Кызылское училище искусств, на должность заведующего отделением «Теория музыки» и преподавателя музыкально-теоретических дисциплин и работает здесь до 1995 г.

Большой вклад сделан Владимиром Ильичом в области исследования и пропаганды тувинской народной музыки. Им составлен «Путеводитель по страницам симфонических поэм тувинских композиторов», который широко используется при изучении курса тувинской музыкальной литературы. Он активно выступал с музыковедческими статьями на страницах республиканских газет, по местному радио и телевидению, вел университет культуры на базе Кызылского училища искусств, совмещал преподавательскую работу с научно-творческой. Является автором статей об А. Б. Чыргал-ооле в «Музыкальной энциклопедии» и «Музыкально-энциклопедическом словаре». В.И. Борисенко большое внимание уделял развитию тувинского регионального отделения Союза композиторов России, членом которого стал с 1993 года. Скончался 5 декабря 1995 года от обширного инфаркта.