Донгак Василий Николаевич

Композитор
«Человек счастлив и успешен в жизни, когда занимается любимым делом. Я люблю музыку, баян, своих учеников и это придаёт мне силы и уверенность»

Василий Николаевич родился 26 января 1953 года в городе Шагаан-Арыг Улуг-Хемского района Тувинской автономной области в семье рабочих. С малых лет его тянуло к музыке. В возрасте 12 лет  поступает в детскую музыкальную школу в класс преподавателя  Солаана Кыргысовича Базыр-оола. С  этого момента Василий  полюбил баян, решил, что  дальнейшая его жизнь будет  связана именно с этим инструментом, что его призвание - музыка.

Окончив Шагонарскую среднюю школу № 2, в 1970 г. поступил в Кызылское училище искусств и  в 1974 году успешно закончил отделение культурно-просветительской работы. Его преподавателем по баяну был Владимир Николаевич Швецов, баянист-виртуоз, отличный педагог. Дипломированного молодого специалиста назначили директором детской музыкальной школы села Самагалтай Тес-Хемского района.

В 1983 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры в г. Улан-Удэ и получил квалификацию «клубный работник, преподаватель». Своего учителя А.А. Прибылова Василий Николаевич вспоминает с искренней благодарностью. Инициативного, грамотного, энергичного специалиста, имеющего уже опыт руководства, назначили  заведующим отделом культуры  Тес-Хемского района. В этой непростой и ответственной должности  Василий Николаевич  провел ряд перспективных преобразований: в музыкальной школе, были открыты художественный,  хореографический классы и класс духовных инструментов,  а при районном Доме культуры была создана художественная мастерская и образован хореографический ансамбль «Узоры». Где бы он ни работал, девиз был: «Работать с пользой для других».

Под его руководством коллектив художественной самодеятельности района в течение десяти лет занимала первые места на конкурсах и фестивалях народного творчества, проводимых в республике, а также в зональных и всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. А сам Василий Николаевич был трижды удостоен звания лауреата в трех турах первого всесоюзного смотра художественной самодеятельности. В составе творческих делегаций он неоднократно представлял искусство тувинского народа в фестивалях в г.г. Москва, Иркутск и Новосибирск, и в декадах народного творчества, посвященных 30 и 40-летию вхождения Тувинской АССР в состав Советского Союза в г. Москве.

В 1977 году был участником заключительного концерта в Кремлевском дворце съездов. Спустя 18 лет после окончания училища искусств, в 1992 г., он вернулся преподавателем в родной колледж, и  более 27 лет   остается верным выбранному делу. Василий Николаевич стал работать  преподавателем по классу баяна на отделении «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

Одновременно исполнял обязанности концертмейстера тувинских танцев на отделении хореографии, музыканта оркестра русских народных инструментов, хориста в составе  хора дирижерского отделения, постоянно участвуя во всех концертах училищного и республиканского уровней. Параллельно по совместительству работал также учителем  музыки в общеобразовательных школах № 2 и № 9, в школе-интернате для детей с нарушениями слуха г. Кызыла. Василий Николаевич Донгак активно занимается методической работой, способствующей созданию и развитию новых, более эффективных форм учебно-воспитательного процесса студентов.

Его выпускники работают во всех районах республики, выполняя  педагогическую и культурно-просветительскую работу среди населения. С 2005 года - член Творческого Союза композиторов Республики Тыва. В 2011 году составлен и издан  сборник  песен тувинских композиторов,  учебное пособие «Песни Родного края». В 2019 году вышел репертуарный сборник для хореографов «Уран-чараш тыва хээлер» («Благовидные тувинские узоры»).

Серьезность и исполнительность, внимательное отношение Василия Николаевича к студентам и коллегам дают возможность пользоваться заслуженным авторитетом в коллективе. За многолетнюю добросовестную работу Донгаку В.Н. присвоено почетное звание  «Заслуженный работник культуры РТ» и «Почетный работник СПО РФ». Награжден юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания Кызыла» (2014г), медалью за вклад в развитие профессионального искусства Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры (2017 г.).