Исакова Татьяна Владимировна

Педагог
«Играть, играть и играть на сцене, что делала всегда и продолжает делать сейчас…»

Татьяна Владимировна родилась 11 марта 1962 г. в г. Кызыле.  Музыкальные способности проявились рано. И мама Маргарита Николаевна, известный в Туве врач,  в 6 лет привела дочку подготовительный класс  музыкальной школы г. Кызыла. С тех пор музыка стала любимым  делом в жизни Тани. Усидчивая, трудолюбивая, упорная  девочка  занималась ею с удовольствием.  Больше всего нравилось участвовать в концертах, играть на сцене.

В 1977 г. после окончания музыкальной школы, поступила в училище искусств,  в класс фортепиано В.Г. Баскакова, отличного педагога, яркого пианиста. Однокурсники подобрались активные, увлеченные, честолюбивые.  По словам С.А Никифоровой, бывшего куратора группы: «Это были сильные музыканты, очень способные ребята. Постоянно организовывали концерты в училище и  школах Кызыла, хорошо учились».

После окончания училища, получив диплом с «отличием»,   год работала в Красноярском институте искусств, где по достоинству оценили качественную  подготовку и  трудолюбие молодого концертмейстера. В 1982 г. вернулась в Кызыл и стала работать в Кызылском училище искусств преподавателем фортепиано и концертмейстером.

По совместительству работала также и в РШИ. Фортепиано как дополнительный инструмент изучают все музыкальные специальности училища. Это работа кропотливая, требующая терпения и настойчивости педагога. Ученики Татьяны Владимировны всегда участвовали в  конкурсах, проводимых в  училище, отчетных концертах отделения, показывая достойные результаты. Многие из них стали профессиональными музыкантами, добились больших успехов на этом поприще. Особый дар Татьяны Владимировны  Исаковой проявился в концертмейстерской работе. Она сотрудничала со многими известными педагогами училища, дирижерами оркестров и хормейстерами: И.Г. Мининым, Т.А. Леонтьевой, А.Н. Саратовкиной, В.В. Нагорным, Н.С. Смайловских,  Т.Д. Дулуш, А.В. Дулуш   и другими. Особую благодарность  испытывает  к Т.А. Леонтьевой: «С удовольствием вспоминаю работу с хорами. Много ярких программ, даже были в Москве с концертом. Я очень признательна Тамаре Алексеевне. Благодаря ей, из меня получился толковый концертмейстер».

Для дирижера хора концертмейстер — правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Право на такую роль  завоёвывается  творческой собранностью, волей, настойчивостью, ответственностью в достижении нужных художественных результатов при совместной работе.

Концертмейстер  не  только помогает  хоровому коллективу, но и  берет на себя еще и обязательства художественного исполнения произведения. Поэтому очень важным условием профессионализма концертмейстера является наличие у него исполнительской культуры, эстетического вкуса. Руководители хоровых  коллективов всегда отмечали   отличную профессиональную работу  Татьяны Владимировны Исаковой.  Музыка звучала в дуэте с хором деликатно и слаженно, создавая то единство, которой необходимо в хоровом произведении. Являясь одним из ведущих концертмейстеров, Т.В. Исакова участвовала  в концертах с солистами и с хоровыми коллективами в общеучилищных, городских,  республиканских и федеральных мероприятиях.

Наиболее крупные концерты: Дни культуры Тувы в Москве, посвященные 40-летию вхождения Тувы в состав России (Москва, 1984 г.); концерт, посвящённый, 60-летию вхождения Тувы в состав России (Кызыл, 2004 г.); пленум Союза композиторов России (Кызыл, 2002 г.), отчетные концерты,  посвященные юбилею колледжа искусств ( 2000, 2005, 2010гг.), Дню защитника Отечества (2004, 2007 гг.); концерты хоровой музыки «Хоровая мозаика» в рамках «Музыкального лета в Туве» (2011 г.),  Арт-проект «Рождественские встречи» с 2004 – 2014 гг. Любители музыки и специалисты помнят  великолепные профессиональные  дуэты Т. Исаковой (фортепиано) с  Э. Тартан-оол,   Х.  Кужугет (флейта)  и особенно с  музыкантом-виртуозом Н. Дамбаа (домра), с которым давали великолепные сольные концерты и участвовали в международном конкурсе «Кубок Байкала» в 2007 г.

С творческими коллективами колледжа она принимала активное участие в таких престижных международных конкурсах как: «Надежда-1996, 2001, 2004, 2007 гг.» (Красноярск), «Найдал-2005, 2008 гг.», «Кубок Байкала-2007 г.» (Улан-удэ), «Сибириада-2014 г. (Кемерово)», во всероссийском конкурсе в г. Элисте (2003 г.), региональных конкурсах-фестивалях в г.г. Абакане (1997 г.),  Братск (2000 г.), VIII открытом конкурсе музыкантов им. А. А. Кенеля в г. Абакане (2010, 2014,  гг.), межрегиональном фестивале-конкурсе ансамблевой и оркестровой музыки в Красноярске (2011 г.), в г. Абакане (2013 г.); в региональном конкурсе в г. Кызыле «Дынгылдай-2002, 2004, 2009, 2011)»; «Дельфийские игры» (Брянск,  2002 г.). Участие в таких престижных  конкурсах и концертах требует большой ответственности и профессионализма, что и демонстрировала Т.В. Исакова.  Подтверждением этому являются дипломы «Лучший концертмейстер»: «Надежда-1996», «Дынгылдай-2002, 2004, 2009, 2011гг.», «Найдал-2005, 2008 гг.», «Радуга искусств-2007, 2008, 2010, 2013 гг.».

Знаковым в судьбе Татьяны Владимировны явилось  профессиональное сотрудничество с А.В. Дулуш, которое переросло в творческий союз и тесную дружбу.  Результатом стало появление нового яркого творческого коллектива училища – ансамбля «КАНТ», который с первых выступлений   завоевал большую популярность у любителей музыки, Рисунок 1. Мачко М., Тараачы А., В. Пивоварова, Л. Зырянова 1986 г. вызвал восторженные отзывы в прессе:   «Начинали вчетвером. И как! С первого же выступления поразили филигранным мастерством исполнительства, фирменной подачей технически труднейших произведений: легко, непринужденно, с тонким чувством меры и даже — юмора. Сейчас это — трио. Заслуженный артист РТ Николай Дамбаа, Аяна Дулуш (домры), заслуженный работник культуры РТ Татьяна Исакова (рояль) понимают друг друга не то что с полуслова, полувзгляда, жеста, а они дышат на сцене в унисон. Это единый организм, с общим кровообращением. Прекрасные музыканты. Энтузиасты. Постоянно находящиеся в тонусе и творческом поиске. Просветители. Воспитатели. За всеми этими характеристиками — ежедневный упорный труд, работа над собой, постоянное желание роста исполнительского мастерства. Не погрязать в обыденности, а подниматься над суетой и стремиться ввысь. А еще — искренность, умение подарить частичку себя аудитории. Значит, хотеть сделать окружающий мир лучше и светлее».

В репертуаре коллектива  постоянно были классические произведения русских, зарубежных, тувинских композиторов, обработки  народных песен. В 2008 г. ансамбль получил Грант Председателя Правительства Республики Тыва в области культуры и искусства. В 2011 г. ансамбль принимал участие в XIII международном фестивале «Живой музыки и веры Устуу-Хурээ -2011» (г. Чадан) и был награжден дипломом в номинации «Виртуозы». В 2014 г. ансамбль награжден дипломом I степени III международного конкурса «Сибириада» в г.Кемерово.

Активная концертная и педагогическая деятельность не помешали Татьяне Владимировне в 2010 г. с отличием закончить факультет народно-художественного творчества  Кемеровский Государственный университет культуры и искусств. Кроме множества дипломов различных престижных музыкальных конкурсов, где она была отмечена как лучший концертмейстер», Татьяна Владимировна Исакова  награждена благодарностями колледжа искусств, почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства культуры РТ. В 2010 году  награждена почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва. В 2014 г. ей  присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва». В настоящее время Татьяна Владимировна живет в Абакане, востребована в профессии, работает в двух музыкальных школах, по- прежнему ведет активную концертную деятельность.