Идам-Сюрюн (Монгуш) Зоя Чимит-ооловна

Педагог
«Когда я поступала в училище в класс педагога по вокалу Л.И. Балтыжаковой, то не знала ни одной ноты. Ее усилия и терпение навсегда останутся в моей памяти. Сейчас у меня тоже есть свои выпускники, моя гордость и награда, которые радуют зрителей своим искусством…»

Идам-Сюрюн (Монгуш)  Зоя Чимит-ооловна родилась  17 марта 1950 г. в  с. Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. После окончания школы поступила в Кызылское училище искусств и в  1973 г. окончила его по специальности «Артист хора и ансамбля». Будучи студенткой,  работала артисткой в ансамбле «Саяны»,  ездила на гастроли по родной Туве, выступала в республиках Хакасия, Якутия, Бурятия, г.г. Иркутск, Новосибирск.

После окончания училища работала артисткой хора в Государственном ансамбле «Саяны», с 1977 г. перешла солисткой-вокалисткой в симфонический оркестр, который в то время базировался при комитете телевидения и радиовещания Тувинской АССР.

Это было напряженное, интересное, наполненное творчеством время – с музыкальным коллективом участвовала в декадах Тувинского искусства посвященных 30 и 40-летию вхождения Тувинской АССР в состав Советского Союза в г. Москве, множестве концертов в Туве и за ее пределами. С октября 1992 года поступила на работу  в родное училище преподавать дисциплины «Сольное пение» и «Постановка голоса» на отделении «Социально-культурная деятельность».

Примером учителя всегда была Л. И. Балтыжакова-Беднякова, традиции преподавания академического пения которой продолжила Зоя Чимит-ооловна. Позже ей  доверили  вести уроки сольного пения и постановку голоса на дирижерско-хоровом отделении. За 27 лет педагогической деятельности в учебном заведении подготовила много талантливых выпускников, которые работают преподавателями в детских музыкальных школах республики, артистами в ансамбле «Саяны». В 2007 г. ученица Зои Чимит-ооловны Азияна Ондар приняла участие в конкурсе «Молодые голоса Сибири» (г. Новосибирск) и стала дипломантом, набрав 8 баллов из 10.

Председатель жюри, профессор, народная артистка России З.З. Диденко отметила,  что «…Тува участвовала в конкурсе впервые, теперь будем приглашать их сами». Азияна Ондар закончила Новосибирскую консерваторию имени М. Глинки и сама теперь ведет сольное пение в колледже, продолжая дело своего учителя.

Зоя Чимит-ооловна  успешно  занимается методической работой, создает учебные программы и методические разработки, способствующие созданию и развитию эффективных форм учебно-воспитательного процесса студентов. Её методическое пособие  «Постановка голоса для начинающих и продолжающих певцов»  получило положительную  рецензию у профессоров Новосибирской Государственной консерватории  им. М. И. Глинки. Открытые уроки Зои Чимит-ооловны проходили на достойном   профессиональном уровне. В ее классе всегда оживленная, творческая атмосфера, хороший контакт со студентами и   коллегами по работе. З. Ч. Идам-Сюрюн первой проявила инициативу, собрав и обработав материалы о первых  педагогах-вокалистах, своих учителях, внесших весомый вклад в становление и развитие академического пения в Туве: Серафиме Калининой и Людмиле Балтыжаковой-Бедняковой, выпускнице колледжа Надежде Красной. Ветеран тувинской культуры, активная участница важных культурных событий музыкальной жизни Тувы, современница многих интересных деятелей тувинской культуры, Зоя Чимит-ооловна активно работает над сохранением памяти о них. Ее работы: «Слово о педагоге. Л. И. Балтыжакова-Беднякова», «Роль С. А. Калининой в развитии академического вокального искусства  в Туве»,  «Проблема смены певческой установки с народной манеры пения на академическую манеру пения», «Из истории создания ансамбля песни и танца «Чечек - Саяны». «Надежда Сергеевна Красная -  выпускница Кызылского музыкального училища», «Неугасимая звезда Салчак Евгении Мычыновны» - представляют не только методическую значимость, но и являются ценным  материалом для изучения истории тувинской музыкальной культуры.

По сей день  Зоя Чимит-ооловна работает в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола, не останавливаясь в совершенствовании своего педагогического мастерства, не успокаиваясь на достигнутом -в 2018 она обучалась в ТГУ на переподготовке преподавателей и получила диплом о высшем образовании по квалификации «Преподаватель высшей школы». Со студенческих лет, с 1969 г., в свободное  от основной работы время,  Зоя Чимит-ооловна пела, и сейчас является солисткой – вокалисткой хора ансамбля песни и танца «Чечек – Саяны». Ее лирическое сопрано, нежное, мягкое с годами не утратило своего серебристого тембра.

Наградной список Зои Чимит-ооловны заслуживает уважения - за долголетнюю  и плодотворную  работу в 2000 г.  награждена Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва, в 2010 г. благодарность Верховного Хурала  за многолетний добросовестный труд во благо Родины и большой вклад в социально – экономические и культурное развитие Республики Тыва, в  2013г.-Почетная грамота Председателя Правительства Республики Тыва, в 2019 г. стала Заслуженным работником культуры Республики Тыва.