Баскаков Виктор Георгиевич

Педагог
Воспитывал в учениках, прежде всего, музыкантов, учил слушать себя, искать внутренним слухом должное звучание

Виктор Георгиевич Баскаков (1950-2015) - педагог-пианист, концертмейстер.

Родился в 17 августа  1950 г. в городе Кызыле. Мать – Баскакова Лидия Георгиевна много лет проработала врачом-рентгенологом, затем преподавателем в Кызылском медицинском училище. В музыкальную школу  Виктор поступил в 1958 г. по специальности «фортепиано» в класс преподавателя Надежды Антоновны Гусаковой. В 3-м классе состоялось первое публичное выступление: Витя Баскаков и Наташа Банникова (Н.М. Раитина) исполнили на открытом концерте вальс из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица». Способному и любознательному мальчику вскоре захотелось научиться играть если не на всех инструментах, то хотя бы на скрипке и балалайке. Он параллельно учился на скрипке и балалайке, играл в школьном оркестре русских народных инструментов. Музыкальную школу закончил на «отлично». Вопроса о выборе профессии не было.

В 1965 г. Виктор Баскаков поступил на фортепианное отделение Кызылского музыкального училища, в класс преподавателя Эльвиры Закировны Тарасюк. Впоследствии его педагогами в училище были Маргарита Васи­льевна Носова, Игорь Николаевич Полудин, Александр Ильич Ломизов. В училище встретил Ирину Сер­гееву, студентку отделения народных инструментов, которая впоследствии стала его женой.

После окончания училища в 1969 году он не проходит по конкурсу в Новосибирскую консерваторию, работает в училище в качестве концертмейстера и преподавателя общего фортепиано. В 1970 г. поступает в консерваторию в класс  Марка Ароновича Шавинера. В те годы в Кызылском училище работало много приглашенных специалистов, которые, отработав некоторое время, уезжали, не хва­тало преподавателей. Учебное заведение вновь испытывало острую необходимость в пианистических кадрах. После окончания 4 курса консерватории Виктор Георгиевич был направлен на производствен­ную практику в Кызылское музыкальное училище. Закончив консерваторию в 1975 г., прошел срочную службу в качестве артиста и концертмейстера в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Сибирского воен­ного округа. После увольнения в запас Виктор Георгиевич возвратился в Кызыл и приступил к работе в родном училище. Проработал в Туве почти 10 лет (с 1974 по 1983 гг.) в качестве преподавателя, концертмейстера, заведующего фортепианным отделением училища искусств, завуча.

По совместительству преподавал в детской музыкальной школе п. Каа-Хем, а позднее – в Республиканской школе искусств. Внес значимый вклад в развитие фортепианного искусства Тувы. Основной его заслугой является воспитание профессиональных музыкантов. Его выпускники стали профессиональными концертмейстерами, педагогами, композиторами, прекрасными пианистами.

По воспоминаниям бывших учеников Виктор Георгиевич зарекомендовал себя педагогом стро­гим, воспитывал в учениках дисциплину, будучи сам пунктуальным, требовал от учеников того же. Ученики знали, что если он дал новую программу, то на следующий урок они обязаны были принести текст наизусть. К выбору репертуара относился очень тщательно, мог полдня провести в библиотеке, выбирая программу для одного студента. Находил интересные, не игранные ни разу в училище произведения.

При работе над произведением всегда присутствовали ясный, четкий показ; анализ произведения: эпоха, стиль композитора, биографические данные; заставлял учеников искать различные варианты исполнения, интерпретации. Его воспитательные приемы были своеобразными: например, если ученик приходил неготовым к уроку, то он мог просидеть молча до конца. Это было действеннее любых нотаций, нравоучений. Пианист постоянно имел творческие контакты с местными композиторами. Часто бывал у Р.Д. Кенденбиля, А.Б. Чыргал-оола дома, с которыми вел откровенные беседы о будущем музыкальной культуры Тувы.  В 1972 г. Баскаков Виктор Георгиевич был введен в состав комиссии Союза композиторов Тувы по приему произведений. Как результат, в 1982 г. подготовил к изданию хрестома­тию «Тувинская фортепианная музыка» для музыкальных школ с 1 по 7 классы на материале тувинской национальной музыки.

В хрестоматию включены популярные народные мелодии, произведения про­фессиональных и самодеятельных композиторов Тувы в переложениях и обработках для фортепиано. Рецензи­ровал тогда хрестоматию бывший в то время заместителем министра культуры Тувы музыковед В. И. Борисенко, редактором указан С. А. Беляев, нотографом хрестоматии выступила пианистка Г. А. Ломаева. К сожалению, хрестоматия по неизвестным нам причинам не была тогда издана.

Выпущена хрестоматия, составленная В. Г. Баскаковым, «Тувинская фортепианная музыка» была в 2013 году, уже под редакцией В. Ф. Охотниковой. Все, кто знает, и слышал Виктора Георгиевича как концертмейстера, отмечают, что концертмейстер он прекрасный, что называется «от Бога». Работал с хором училища, тогда художественным руководителем была Т.А. Леонтьева, у преподавателя В.С. Котенко по классу балалайки. Виктор Георгиевич ездил в районы с концертами, проводил профориентацию. В то время были очень популярны лекции-концерты, которые устраивались в музыкальных и общеобразователь­ных школах, филармонии, училище. Баскаков всегда принимал в них активное участие как солист и концертмейстер. По традиции, в училище преподаватели выступали перед студентами с  интересными программами. Баскаков выступал с циклом С. Прокофьева «Сарказмы», фортепианной сонатой А.Б. Чыргал-оола, в 1980 году исполнил Финал Первого фортепианного концерта  П.И. Чайковского с оркестром русских народных  инструментов под управлением И.Г. Минина. Был первым исполнителем многих произведений А.Б. Чыргал-оола, Р.Д. Кенденбиля, Л. Израилевича, Б.Н. Нухова и многих других композиторов, работавших в Туве. Также он постоянно работал в жюри пианистов, часто председателем жюри конкурса юных исполнителей «Юный музыкант» (в наши дни переименованный в «Радугу искусств»).

Давал от­крытые уроки для педагогов школ искусств республики, делал методические разработки. В 1983 г. семья Баскаковых уезжает из Кызыла в Новокузнецк. Наиболее полно его педагогиче­ский, концертмейстерский таланты раскрываются в годы работы в Новокузнецком училище искусств, где с 1983 по 2008 гг. он работал преподавателем, заведующим отделением концертмейстерского мастер­ства и камерного ансамбля. Выезжал с учениками на международные конкурсы в Италию, Югославию, Испанию, Андорру. Много раз работал в жюри совместно с профессором Московской консерватории, лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского Аркадием Севидовым, с доцентом Россий­ской академии музыки им. Гнесиных Михаилом Аркадьевым (концертмейстером Д. Хворостовского) и другими известными музыкантами. Концертная деятельность Виктора Баскакова активна, это: более 20 концертов по телевидению (Кызыл, Кемерово, Иркутск, Сочи, Москва); концерты на радио (Москва — ВДНХ; Белград, Югославия) В. Баскаков – автор ряда пьес и переложений для фортепианных ансамблей. Указом Президента РФ от 29 ноября 2003 года В.Г. Баскакову присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. С 2008 г. Виктор Георгиевич проживал в Подмосковье. Ушёл из жизни  21 октября 2015 г.