Саратовкин Анатолий Константинович

Дирижёр 27/03/1951 — 30/03/2010
Талантливый, яркий музыкант. Блестяще владел техникой игры на баяне и дирижерской техникой, его жесты были выразительны и пластичны.

Саратовкин Анатолий Константинович -педагог, дирижер. Родился 27 марта 1951г. в п. Джанги - Джер Сукулугского района Киргизской ССР в семье учителей. Отец Константин Иванович – учитель математики и физики, участник Великой Отечественной войны. Мать Татьяна Ивановна – учитель начальных классов. Предки были сосланы в годы войны с Поволжья в Киргизскую ССР. Толя учился в начальной школе с немецким уклоном, был прилежным, послушным ребенком.

Музыкальные способности проявились очень рано. В 4 года он пытался подбирать мелодии на детской гармошке и у него это хорошо получалось. Отец рано ушел из жизни и семья переезжает в город Фрунзе. Мать записывает Толю во Дворец пионеров в кружки баяна и хореографию народного танца. Фрунзенский дворец пионеров тогда славился своими талантами и был известным коллективом в Советском Союзе. Анатолий  с  большим желанием учился на баяне в классе талантливого педагога – баяниста В.А. Писарева и занимался хореографией. В 1968 г. окончил школу  - десятилетку и музыкальное отделение по классу баяна и хореографии. После окончания учебы его приглашают на работу концертмейстером на хореографию музыкального отделения Дворца пионеров г. Фрунзе.

Летом 1970 г. на озере Иссык-Куль Анатолий познакомился с Василием Сибирцевым – музыкантом-аккордеонистом, приехавшим из г. Кызыла на отдых в Киргизию. Послушав его игру на баяне, Василий Михайлович приглашает юношу поступить учиться в Кызылское училище искусств. Так Анатолий оказался студентом народного отделения, был распределен в класс преподавателя В. Небылицина. Он был фантастически влюблен в музыку и свой инструмент  - баян,  готов заниматься на инструменте день и ночь.

Для жилья снимал маленькую избушку недалеко от училища. В 5 часов утра ежедневно приходил заниматься  и продолжал репетировать после всех учебных занятий. Анатолий успешно занимался по всем предметам музыкального цикла. Очень нравился предмет оркестровое дирижирование,  обучался в классе преподавателя Ивана Григорьевича Минина. На 3 курсе женился  на студентке дирижерско-хорового отделения Алле Чумаковой (Саратовкиной).

После окончания училища, в  1974-1979 гг. учился  в Новосибирской  государственной консерватории им. М.И. Глинки на народном отделении по специальности «Баян» в классе А. Ручина.   Получил специальность   «преподаватель баяна и дирижер народного оркестра». В 1980 г. у него родилась единственная дочь Юлия.

С 1980  по 1995 гг. работал преподавателем баяна в Педагогическом училище г. Кызыла. В 1995 г. принят на работу в Кызылское училище искусств. Анатолий Константинович  преподавал оркестровое дирижирование, инструментовку. Во время руководства оркестром И.Г. Минина,  дирижировал несколько произведений с оркестром русских народных инструментов и после его смерти в течение примерно 1-2 лет руководил коллективом. Инструментовал большое количество произведений для оркестра, расписывал партии для инструментов, сам выступал в роли солиста – баяниста с оркестром. Зрителям запомнились Концерт для фортепиано с оркестром Ф. Листа, Концерт для баяна с оркестром С. Коняева, Концерт Штюк К. Вебера и др. Баянист-виртуоз, выступал на баяне с сольной программой, исполнял произведения на готово-выборном баяне: Д. Скарлатти и И. Баха, Прелюдии А. Скрябина, Прелюдии и фуги Д. Шостаковича, Концертные пьесы – Каприччио А. Репникова, «Танец с саблями» А. Хачатуряна и др. произведения. После Т.Т. Балдан, Анатолий Константинович был руководителем и дирижером оркестра тувинских народных инструментов, исполнял произведения тувинских композиторов в собственных инструментовках. Ярко и эмоционально звучало произведение «Челер-Оюм»  А. Чыргал-оола и другие.

В училище искусств организовал квинтет баянистов, где исполнял первую партию, активно занимался концертной деятельностью, руководил коллективами художественной самодеятельности в городе. За хорошую работу в профессиональном обучении студентов и концертную деятельность Анатолий Константинович был отмечен благодарностями. В 2002 г. перешел на работу в Педагогический колледж преподавателем по баяну и концертмейстером на хореографию. 30 марта 2010 г. в возрасте 59 лет Анатолия Константиновича не стало. Все, кто знал, учился и работал с ним,  запомнили его как доброго, порядочного человека, одаренного, талантливого музыканта, надежного друга.