Дулуш Тимур Дыртык-оолович

Дирижёр 04/02/1968 — 23/07/2017
«Надо, чтобы ученик превзошел учителя. Если ученик не поднялся выше учителя, ты – слабый учитель. Ты не научил учиться, не дал ему жажды новых знаний и умения их найти, стремления познать новое»

Дулуш Тимур Дыртык-оолович - преподаватель, дирижер, создатель и руководитель Духового оркестра Правительства РТ. Родился  4 февраля 1968 в г. Чадане, Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР  в семье учителей:  Дыртык-оола Данзын-ооловича и  Даш Быйымбаевны Дулуш.  Мать много лет была директором Чаданской школы № 1, успевала и своими детьми заниматься, а их  было семеро,  и своими учениками, и сотрудниками. После окончания школы  в 1985 г. Тимур поступил на исторический факультет Красноярского университета, очень престижный в те годы, решив пойти по стопам родителей.  Полтора года отучился в университете, потом ушел в армию, вернулся, продолжил учебу, но...не сложилось.

Вернулся домой с двумя курсами университета, преподавал детям историю в школе. В 1988-89 работал учителем истории в Кара-Чыраанской, Хор-Тайгинских школах Сут-Хольского района. У него были все шансы стать школьным учителем.  Поначалу музыка в качестве профессионального занятия не рассматривалась. Но жизнь часто мудрее нас: именно музыка дала ему возможность вернуться к педагогике и создать коллектив, который сделал известным его имя.

В музыку пришел очень сложно и поздно – в 21 год. В детстве три месяца проходил в музыкальную школу в Чадане, но сразу как-то не сложилось. Самоучкой на гитаре играл, в кружке в Чадане занимался, но все это  несерьезно, для развлечения. Талант не спрячешь, музыка взяла свое, в 1989 году Тимур поступил в Кызылское училище искусств на отделение «Духовые и ударные инструменты»,  привел его  туда брат Игорь. Класс саксофона вел выпускник Санкт-Петербургской консерватории К.В. Ашастин, серьезный и требовательный педагог.   Тогда же Тимур  стал участником музыкальной группы «Интернат»,  созданной его братом И. Дулушем.

После окончания училища  в 1993 г. получил  квалификацию «музыканта оркестра, преподаватель музыки и руководитель музыкального коллектива». Учился Тимур всегда осознанно, старательно,  с интересом и после  окончания училища ему предложили остаться в училище  преподавателем.  Одновременно заочно учился по классу саксофона в Восточно-Сибирском институте культуры  у Валерия Александровича Симонова,  заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора,  интересного и требовательного педагога. Первые годы работы в училище оказались очень трудными. Сначала помогал своему преподавателю, руководителю отделения К. В. Ашастину.

Когда Константин Вячеславович  в 1997 г. уехал из Тувы, Т.Д. Дулуш  стал заведовать отделением духовых и ударных инструментов. Трудности на преподавательском и студенческом пути  всегда помогала преодолевать его жена, Аяна Викторовна Дулуш,  серьезный музыкант, преподаватель училища по классу домры и чанзы. В 1994 г. Тимур Дулуш стал руководителем и дирижером  студенческого духового оркестра училища, на основе которого в 2008 г. был создан Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. В 2008 г.  передал  заведование  отделением своему ученику Б-М. И. Тулюшу и  стал дирижером и руководителем Духового оркестра, который стал  государственным.  Совмещать руководящие должности стало невозможным,  в училище Тимур Дыртык-оолович остался преподавателем. Кроме того, преподавал в Тувинском филиале ВСГАКИ, РШИ им. Р. Кенденбиля. Работая в школе, в среднем специальном и высшем учебном заведениях, мог видеть всю цепочку развития своих учеников. Тимур Дыртык-оолович был требовательным и строгим педагогом, учил студентов выкладываться максимально. Так как убежден- только так можно чего-то достичь. «Учитель выполнил свою задачу, если он уже стал не нужен ученику. Это значит, что он его чему-то научил. Ученик усвоил это и пошел дальше» - говорил Тимур Дыртык-оолович. Он  убеждал музыкантов оркестра,   выпускников Кызылского училища искусств, продолжать обучение. Настоял, чтобы в Кызыле, в филиале ВСГАКИ открыли эстрадно-духовое отделение в 2008-2009 гг. У Тимура Дыртык-ооловича было свое собственное своеобразное  отношение к образованию, которое он изложил в интервью газеты «Центр Азии»: «Диплом ума не дает, знаний не дает. Тот факт, что у тебя диплом престижного учебного заведения, сам по себе ничего не значит. Молодые люди, которые МГУ, МГИМО закончили или в Питере отучились, думают, что только за это им должны все дать.  Изначально неправильный посыл. Мертвый….Великие полководцы Александр Македонский, Чингисхан знали: если человек поле боя не знает, он этой битвы никогда не выиграет. Образование – то же самое: если человек не знает реальную ситуацию в Туве, он не сделает ничего. Он должен уметь применить знания на практике, а для этого надо знать реальную ситуацию. Знать, с кем будет работать. Диплом, по сути, это аванс. Учеба – это умение воспринимать информацию. Все от человека зависит, если он захочет, будет стараться, то многого сможет добиться». Тимур Дулуш не терпел звездности:  «В оркестре нет и не должно быть звезд. Это оркестр может быть звездным, а по отдельности каждый музыкант в нем – нет, иначе ничего не получится. Каждый должен играть свою партию, каждый должен понимать, что без его партии, даже если она малюсенькая, произведение рассыплется, не зазвучит, не дойдет до слушателя».

Он убедил ребят, что не надо разъезжаться из Кызыла. Можно и здесь получить образование, сейчас возможностей для этого много – Интернет, DVD. Можно съездить в Красноярск к хорошему музыканту, пригласить его в Кызыл. Кызылское училище искусств окончили много способных парней и девушек, но мало кто поехал куда-то учиться дальше, единицы просто. Остальные остались здесь. Очень по-разному, порой непросто и трагично сложилось их судьба. Музыканты, артисты – люди эмоциональные, ранимые. Не хотелось такой судьбы для своих ребят. И его всегда  волновала судьба оркестра. Он начал складываться по-настоящему. А если бы ребята разъехались – все бы рассыпалось. Именно поэтому нужно было одновременно добиться, чтобы правительство республики приняло постановление о создании оркестра в статусе правительственного, а ВСГАКИ – об открытии эстрадно-джазового отделения в филиале. С одной стороны, это давало возможность обеспечить ребят работой. С другой – дать им шанс совершенствоваться профессионально, получить высшее образование, не уезжая из дома. А республика получала новый творческий коллектив.

В 2011 г. Т.Д. Дулуша назначили  директором Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Р. Кенденбиля. В 2015 г. школа  вошла в топ-50 лучших школ искусств России. Заслуги Т.Д. Дулуша огромны, его харизма, неиссякаемая творческая энергия позволила ему за сравнительно небольшой период творческой жизни сделать многое: он инициатор и руководитель возрождения конного духового оркестра Тувинской народной революционной армии (периода ТНР); основатель детской творческой лаборатории имени Константина Тамдына; инициатор и руководитель Международного фестиваля духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии».

Член Всемирной Ассоциации духовых оркестров и ансамблей, лауреат Всемирных, Международных, Всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов; Режиссер Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Духовой оркестр Правительства Республики Тыва за неполные десять лет своего существования стал визитной карточкой Республики Тыва, победителем и лауреатом огромного количества конкурсов и фестивалей. Молодые оркестранты за это время стали известными музыкантами и настоящими профессионалами, получили высшее музыкальное образование в Восточно-Сибирской Государственной Академии культуры и искусств. Международная детская музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына, с 2011 года ежегодно собирает на базе республиканской школы искусств более сотни детей со всех уголков Тувы, России и Монголии. С 2013 года был избран сопредседателем регионального штаба ОНФ в республике Тыва.

Его принципиальность и целеустремленность позволили ему стать авторитетным экспертом в сфере искусства, образования и в общественной деятельности. Его заслуги высоко ценило государство: В 2010 году Тимуру Дыртык-ооловичу Дулушу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва». В 2010 году указом Президента России Д. Медведевым  был награжден памятной медалью, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В январе 2013 года награжден медалью «90 лет Монгольской революции». В 2013 году по решению губернатора Кемеровской области награжден медалью «За веру и добро». В 2015 году Указом Главы Республики Тыва  награжден Памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия города Кызыла. Утром 23 июля 2017 г. Тимура Дыртык-ооловича Дулуша не стало.  Ему было всего 49 лет. С. Кара-оол-Дулуш, солистка Духового оркестра Правительства РТ, заслуженная артистка РТ, по призванию летописец Духового оркестра РТ пишет:  «Он многое сделал, о многом мечтал. Светлая память о музыканте, подвижнике, патриоте Тувы и России, нашем друге, наставнике молодых музыкантов, главе семьи, любящем свою семью и своих замечательных дочерей, сохранится в наших сердцах, в искусстве Тувы и России». Творческая жизнь Тимура Дулуша, его оригинальные методы работы с оркестром, особенности его педагогических приемов требуют изучения и описания  музыковедов для применения в педагогической практики воспитания будущих музыкантов.

• Автор: Анна Лачугина