Нагорный Виктор Васильевич

Дирижёр
Его  вклад в развитие Кызылского училища искусств, ныне колледжа, неоценим: он оставил неизгладимый след в истории не только колледжа, но и республики в целом. Его  энергия, талант руководителя и преподавателя был, есть и останется для всех  примером для подражания.

Нагорный  Виктор Васильевич - педагог, дирижер, директор с 1982-2012 гг.

Родился 27 сентября 1946 г. в с.  Таштып Республики Хакассия. Родители в это время работали на золотом прииске «Неожиданный». Работа была сезонная, приходилось часто переезжать, работали на приисках Ойна, Кемерчи, Хорал и Кок-Жырба в Туве. В 1947 г.  переехали на постоянное жительство в Кызыл. Музыкой Виктор стал заниматься  в 14 лет, когда отец, очень любивший музыку,  купил баян и сказал: «Играй, сын!».

Врожденные музыкальные способности проявлялись  с детства, было желание учиться, упорство и настойчивость. Суровое воспитание отца не допускало лени и расслабленности, сформировало твердый характер. Музыкальную школу закончил почти экстерном, проучившись в 1,3 и 5 классах у преподавателя по классу баяна Н.А. Сухорослова.

В 1963 г. поступил в Кызылское музыкальное училище на народное отделение в класс преподавателя   А.П. Оськина.  Ускоренно пройдя   1, 2 и 4 курсы училища, в 1966 г.   ушел служить в армию. После досрочной демобилизации в мае 1967 г. продолжил учиться заочно  в Новосибирской государственной консерватории и работать преподавателем в училище.

За время работы в училище Виктор Васильевич последовательно прошел все ступени: педагог по классу баяна, зав. отделением народных инструментов, с 1970 по 1979 гг.- заместитель директора  по учебной работе и в 1982 г. был назначен директором училища. Стаж педагогической работы вызывает уважение – более 46 лет.

Его многочисленные выпускники, продолжив образование, плодотворно работают в музыкальных школах и учреждениях культуры Республики Тыва и России. За высокий профессионализм в подготовке кадров в 1985 г. В.В. Нагорный был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Самой яркой гранью его творческой деятельности является работа с  оркестром.

В 1992 г. он становится руководителем и дирижером оркестра русских народных инструментов училища и работает с ним в течении 20 лет. Виктор Васильевич готовил и исполнял яркие концертные программы, принимал участие в крупных мероприятиях республиканского масштаба. Отличное знание всех исполняемых оркестром произведений, их темпа, виртуозность дирижирования, яркий артистизм и высокое исполнительское мастерство – вот то, что покоряло  зрителей на концертах оркестра под управлением Виктора Нагорного.

Виктор Васильевич постоянно работал в жюри республиканских конкурсов в качестве председателя, принимал активное участие в концертной и общественной жизни республики. В течение 30 лет, с 1982 по 2012 гг.  В. В. Нагорный был бессменным лидером колледжа. Он обладал  твердыми знаниями и практическими навыками,  высоким уровнем организаторских способностей. Много сил  вложено им в становление современного культурного наследия Тувы.

В декабре 1988 года В.В. Нагорный совместно с доктором искусствоведения Зоей Кыргыс создали фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва», который получил широкое признание как в республике, так и за рубежом. В 1991 году в Кызылском училище искусств было открыто отделение «Тувинские национальные инструменты». Такого еще не было ни в одном регионе страны. Этот факт явился первой ласточкой в профессиональном музыкальном образовании, в деле возрождения национального самосознания народов нашей страны. При отделении был создан оркестр тувинских национальных инструментов, организован фольклорно-этнографический ансамбль «Чангы-Хаяа», который и сегодня является неоднократным призером Республиканских, Всероссийских, Международных фестивалей и конкурсов.

В 2003 году при непосредственном участии В.В. Нагорного был создан Тувинский национальный оркестр Республики Тыва. На отделении «Хореографическое творчество» в 1988 г. был создан фольклорно- этнографический ансамбль «Азас», который до сих пор пользуется большой популярностью у населения и является лауреатом Всероссийских конкурсов и Дельфийских игр.

В 2001г. открывается специальность - «Народное пение», в 2011г. колледж начинает еще одно новое направление «Этно - художественное творчество». Виктор Васильевич также является инициатором открытия в 1995 г. в Кызыле филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, где смогли получить высшее образование сотни выпускников училища: библиотекарей, музыкантов, клубников.

В 2008 году благодаря стараниям директора колледжа В.  В. Нагорного и преподавателя Т.Д. Дулуша был создан Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, состоящий исключительно из выпускников отделения духовых и ударных инструментов училища искусств.

В 2009 г. Кызылское училище искусств им. А.Б. Чыргал-оола было реорганизовано в колледж, перейдя на новый качественный уровень подготовки специалистов культуры и искусства. Более половины педагогов колледжа имеют высокие награды и почетные звания. Только за период 2000-х  гг. коллектив колледжа завоевал более 100 наград (Гран-При, призовые места, дипломы более чем в 30 республиканских и региональных, около 30 российских и международных конкурсах, фестивалях и выставках, 75 научных конференциях.

Результатом плодотворной работы в качестве директора в 2010 году явилось то,  что Виктор Васильевич Нагорный стал призёром в конкурсе руководящих работников СПО по РТ, получил Грант Министерства образования и науки РТ. По результатам работы 2012 г. колледж стал лауреатом национального конкурса «Лучшие учебные центры РФ». Нагорный Виктор Васильевич обладает широкой компетентностью и эрудицией в области профессионального музыкального искусства и управления учреждениями культуры.  Он руководил училищем в самые трудные 90-е годы XX столетия, когда закрывались предприятия, ликвидировались  сотни учебных заведений. Ни одна специальность училища не была закрыта, ни один педагог не сокращен. Если бы не его профессионализм и мудрость, кто знает, наступили бы для колледжа двухтысячные.

В 2012 г. В.В. Нагорный оставил свой нелегкий пост.  Педагоги, студенты, сотрудники колледжа высоко ценят  его профессионализм, гражданскую активность и человеческие качества – отзывчивость, доброту, оптимизм.  Каждый раз вспоминают  его  с глубокой признательностью и благодарностью.

Его энергия, авторитет  и огромный опыт руководства находят применение и сейчас: он является членом комиссии по государственным наградам при Главе Республики Тыва, работает в Общественной палате Тувы. Проблемы  волнуют те же: закрепление выпускников учебных заведений на местах работы в Туве, занятость молодежи.  В личных планах- воспитать своих внуков хорошими людьми. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Награды достойные: заслуженный работник культуры Республики Тыва (1996),  нагрудный знак «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ (1998), заслуженный работник культуры РФ (2006), памятная юбилейная медаль в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла (2014), медаль «За доблестный труд РТ; Почетный гражданин Монголии.

В. В. Нагорному – директору училища, Большому человеку

Т. Леонтьева