Дойнакай Егор Соянович

Дойнакай Егор Соянович

Мастер

Один из лучших представителей реалистического направления в камнерезном искусстве Республики Тыва старшего поколения мастеров малой пластики на сегодняшний день. Он член Союза художников России, родом из Бай-Тайги, родины тувинских мастеров малой скульптуры, где зародилась малая пластика из камня агальматолита (по-тувински - чонар-даша).

Камнерезные произведения Егора Сояновича хранятся в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и других российских музеях, а также в частных коллекциях в России и заграницей. Большое количество работ у Егора Дойнакая представлено по анималистическому жанру (анимализм – изображения животных) – одиночные фигуры и групповые композиции. В этнографическом жанре Е.С. Дойнакай также создал немалое количество композиций, навеянных воспоминаниями о школьных годах, проведенных на чабанской летней стоянке, будничные сюжеты которого мастер видел почти каждый день и вырезал из камня композиции на эти темы.

В малой скульптуре Е.С. Дойнакая можно отметить ряд характерных особенностей: во-первых, предельная достоверность образа, реалистическая проработка деталей. Скульптура из камня первоначально отличалась именно такими чертами. Вторая – декоративная стилизация формы. Главные объекты изображения тувинского камнереза удивительно искусно стилизованы. Изысканно-пластичные декоративно-орнаментальные скульптуры из агальматолита с тонко проработанными деталями и музыкальными линиями силуэтов – это достижения последних десятилетий, связанные с именами крупнейших тувинских народных мастеров. Наиболее часто встречается волнообразный врезной орнамент в трактовке грив, хвостов и шерсти, в завитках рогов. Орнамент мыслится не только как элемент декора, но прежде всего это – деталь, характеризующая то или иное животное. Издана книга "Искусство у истоков горных родников Тувы" - в ней собраны уникальные коллекции произведений скульптора-камнереза Егора Дойнакая.