Бузыкаев Вячеслав Алексеевич

Писатель 04/09/1940 — 02/07/2009

Бузыкаев Вячеслав Алексеевич – прозаик, журналист, член Союза журналистов СССР (1968), член Союза писателей России (2003).

Родился 4 сентября 1940 года в Кызыле, столице Тувинской Народной Республики. Учился в кызылских школах №№ 1, 2 и в Шагонарской средней школе. После окончания школы поступил в Уральский государственный университет в г. Свердловске, где успешно закончил учебу в 1967 году.

Трудовую деятельность начал штурвальным комбайна, работал трактористом, грейдеристом, строителем на Уральском Новотурбинном заводе; мыл золото на Колыме, бурил скважины в геологоразведке, редактировал передачи Иркутского телевидения, был редактором Тувинского книжного издательства, директором автошколы, лесником. С 1965 по 2006 г. трудился в редакции газеты «Тувинская правда». Там прошел путь от младшего литсотрудника до редактора, далее заведующего отделом.

Разносторонняя трудовая деятельность, общение с различными коллективами и людьми подсказывали Вячеславу Алексеевичу темы и образы героев его будущих литературных произведений.

Литературная деятельность

Писать Вячеслав Алексеевич начал с 1971 года. Первые его произведения печатались в альманахе «Улуг-Хем». Первая повесть «У подножия Танну-Ола» издана в 1981 г. Его перу принадлежат книги «Владыки» (1983), «Родительский день» (1988), «Верховье» (1990), «Пора всепрощения» (2010). Его повести объединены общим замыслом, отражают зарождение и укрепление русско-тувинских связей. В них собран богатый художественный материал о жизни раскольников, проникших в Туву в конце ХIХ века.

Повесть «Владыки» посвящена дружбе народов. В центре повествования - простые труженики, русские крестьяне и тувинские араты, которые ищут смысл жизни и правду на земле. На примере их взаимоотношений прослеживаются истоки зарождения интернациональной дружбы русского и тувинского народов. Автор вдумчиво пытается охватить большое историческое пространство, глубокий русско-тувинский пласт жизни на территории от Усинска до дальних хошунов Тувы.

Как сохранить память о прошлом и покой на земле – на такие непростые вопросы времени ищут ответы герои романа «Родительский день».

«Верховье» – продолжение повести «Владыки», где повествуется об одном из самых мрачных периодов в истории Тувы, охватывающем 1905 – 1912 годы. Народ Урянхая, находящийся под тройным игом (собственных феодалов, монгольских и китайских властей), в результате национально-освободительной борьбы освобождается от ига маньчжурских колонизаторов.
В творчестве Бузыкаева особое место занимают и документальные повести: «У подножия Танну-Ола», «Легенды рождают люди», «Горный камень», где отмечаются гражданская активность и стремление осмыслить проблемы современности.

В. Бузыкаев занимался и переводческой деятельностью. Он перевёл на русский язык произведения тувинских писателей Л. Чадамба, М. Ховалыга. Им отредактированы произведения М. Кенин-Лопсана, А. Емельянова, С. Козловой, М. Пахомова, А. Уержаа, Н. Куулар, Е. Антуфьева, А. Даржая, Э. Мижита, Ч. Куулара, Ю. Кюнзегеша.

Тонкий прозаик, оставивший замечательные документальные повести, получивший широкое признание народа, не единожды становился победителем конкурсов журналистского мастерства.

Основные публикации:

1. У подножия Танну-Ола. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1981. – 90 с.
  2. Владыки: повесть. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1983. – 168 с.
  3. Родительский день: современный миф. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1988. – 216 с.
  4. Верховье: повесть. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1990. – 216 с.
  5. Пора всепрощения: повесть, рассказы, очерки. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 2010. – 317 с.

За выдающиеся творческие достижения и высокое профессиональное мастерство Бузыкаев Вячеслав Алексеевич  награжден  Почетной грамотой Союза журналистов СССР «Золотое перо».

Умер 2 июля 2009 г.

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им.А. С. Пушкина РТ
  • Список литературы, иное: 1. Бузыкаев Вячеслав Алексеевич: о нём // Тываның чогаалчылар // Писатели Тувы. – Кызыл, 2001. – с. 51. 2. Комбу, С. С. Бузыкаев Вячеслав Алексеевич / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 30-31.