Сердобов Николай Алексеевич

Сердобов Николай Алексеевич

Писатель

Сердобов Николай Алексеевич (1916-1986) – прозаик, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, заслуженный деятель науки Тувинской АССР.

Родился 9 мая 1916 г. в городе Самаре в семье священника. В 1940 г. он с красным дипломом окончил Московский государственный педагогический институт В. И. Ленина, специальность – учитель математики. Последний курс он окончил заочно, учительствуя в городе Сучане Приморского края, откуда осенью 1940 г. его призвали в армию.

Н. Сердобов фронтовой путь начал в звании младшего лейтенанта, а закончил майором. Он демобилизовался в марте 1946 г. В Москве нарком просвещения ему предложил занять вакантную должность заведующего областным отделом народного образования в Тувинской автономной области. Он согласился без раздумий.

Николай Алексеевич с 1946 по 1951 г. работал  заведующим областным отделом народного образования. Он организовывал строительство школ в Кызыле и районах Тувы, укомплектовывал учительские коллективы, поощрял творческую и общественную активность педагогов, содействовал профессиональному росту учителей, вникал во все проблемы – и кадровые, и хозяйственные, увлекал своей удивительной работоспособностью.

В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Народное образование в Туве в период 1924-1945 гг.». Его исследовательский дар продолжался развиваться в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, который он возглавлял с 1951 по 1967 г. Кроме административных обязанностей руководителя, он передавал сотрудникам свой опыт, учил создавать и редактировать научные работы, радовался всем научным достижениям сотрудников института, гордился коллегами своего поколения, молодыми специалистами, верил в их научные перспективы.

Круг основных научных интересов Н. А. Сердобова: новая и новейшая история Тувы, об этом его статьи и монографии. Он является автором двухтомной «Истории Тувы» первого издания, других коллективных трудов института по истории Тувы, под его научной редакцией долгое время выходили «Ученые записки» и другие коллективные сборники института.
В 1971 г. в Кызыле вышла в свет «История формирования тувинской нации», на основе которой в 1972 г. Н. А. Сердобовым была защищена докторская диссертация.

С 1967 по 1972 г. Н. Сердобов работал ученым секретарем института, затем – заместителем директора по науке, в последние годы жизни был на должности научного консультанта.
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, заместителем Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Литературная деятельность

В многогранной деятельности Н. Сердобова важное место занимает литературное творчество, которое отличается разнообразностью тем и жанров: он пишет очерки и рассказы, романы о современности. Его первый сборник прозаических произведений «Добро и зло» вышел в 1959 г. Тема произведения посвящена фронтовым событиям весны 1945 г. у границы с фашисткой Германией. Его перу принадлежат «Цена жизни» (1962), «За хребтами Саянскими» (1966), «Войной опаленные» (1981), повесть «Продолжение не последует» (1984), очерки «Орлы», «Дороги и тропы», монография «Коминтерн и революционная Тува (1921-1944)» (186), посвященная идейно-политическому руководству ТНРП со стороны Коминтерна.

Свой опыт фронтового офицера-разведчика Николай Алексеевич достоверно и занимательно отразил в художественных произведениях «Цена жизни», «Войной опаленные», «Продолжение не последует». Книги вызвали большой интерес, получили общественный резонанс, по ним в кызылских и районных библиотеках проводились читательские конференции, о них высоко отзывалась пресса.

В романе «За хребтами Саянскими», посвященном событиям из реальной жизни, действие происходит на Всесоюзной стройке асбестового комбината в поселке Ак-Довурак. Показаны многие моменты производственной, комсомольской и личной жизни героев молодежной стройки.

Н. Сердобов хорошо знал тувинских писателей: Сарыг-оола, Пюрбю, Кюнзегеша, Сувакпита, Сюрюн-оола. Принимал активное участие в обсуждениях их книг, писал рецензии.
В архиве автора имеется пьеса, написанная в начале 50-х годов. Пьеса называется «Бурелом», она посвящена педагогическим проблемам, психологическим сложностям во взаимоотношениях взрослых и детей, была актуальной для своего времени.

Н. Сердобов скоропостижно умер в апреле 1986 г.

Награды и звания:

Сердобов Николай Алексеевич – депутат областного Совета депутатов трудящихся, обладатель многих трудовых и боевых наград – внес бесценный вклад в становление народного образования и науки Туве. Он – кавалер Ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, двоих орденов Трудового Красного Знамени, двоих орденов Красной Звезды; медалей: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией». За огромные заслуги в области образования и добросовестную многолетнюю работу удостоен почетных званий: «Заслуженный учитель РСФСР», «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР».

Память

Его имя внесено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века».
9 мая 2011 г. во дворе Тувинского института гуманитарных исследований в честь Н. А. Сердобова установлена мемориальной доска.

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Сердобов Николай Алексеевич: о нем // Ученые ТИГИ, 2005. – С. 118-119. 2. Просветитель Николай Сердобов. Воспоминания дочери об отце // Тув. правда. – 2009. – 8 окт. 3. Шац, Н. Книги Николая Сердобова о войне и Туве / Н. Шац // Башкы. – 2010. – № 1. – С. 82-87.