Монгуш Лазо Довуевич

Хоомейжи 17/02/1950 — 26/06/2023

Лазо Довуевич родился 17 февраля 1950 года в местечке Шык-Бажы, села Хорум-Даг Чоон-Хемчикского кожууна. Вскоре после его рождения мать умерла и ребенка усыновила старшая сестра отца, потомственная шаманка Монгуш Дайбына Баян-ооловна. После этого семья переехала в с. Ээрбек Пий-Хемского кожууна. Активист школьных и районных культурно-массовых мероприятий, после окончания средней школы в 1968 году,  Лазо Довуевич свою трудовую деятельность начал в совхозе «Тараачын» Пий-Хемского кожууна, познал труд и тракториста, и комбайнера.

Талантливый молодой человек, игравший на хомусе, дошпулууре, бызаанчы, исполняющий хоомей-сыгыт, увлекался национальной борьбой хуреш и шахматами. В свободное от работы время он занимался в агиткультбригаде «Челээш», не бросал свой хоомей и сыгыт. Лазо Монгуш успешно участвовал в республиканских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности и в 1981 году стал Лауреатом II степени в стиле сыгыт.

В этом же году его пригласили в государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Проработал в ансамбле «Саяны» до 1984 года. Были гастроли по республикам Средней Азии. Из-за семейных обстоятельств, переехал в деревню. Долгое время Монгуш Лазо не осознавал своего дара, работал трактористом-комбайнером широкого профиля в колхозе «Красный пахарь» Пий-Хемского кожууна.

Более 15 лет его фотография  висела на доске почета. Был квалифицированным механиком паровых котлов, водителем 1-го класса, столяром. Неоднократно выигрывал чемпионаты по национальной борьбе хуреш, шахматам и волейболу. Является судьей Российской категории по волейболу. До пенсии работал фотокорреспондентом главной газеты Республики Тыва «Шын» («Правда»). В 1997 году Монгуш стал членом общества тувинских шаманов «Дунгур».

Лазо Довуевич был известным целителем, потомственным тувинским шаманом традиции Семи Небес, мастером горлового пения хоомей, борцом хуреш и мастером-изготовителем шаманской атрибутики, членом общества Тувинских шаманов «Дунгур» (Бубен) Республики Тыва. Его таланты и способности были неоценимы, и он внес огромный вклад в сохранение и продвижение культуры Тувы.

Лазо Довуевич Монгуш Чөөн-Хемчик кожууннуң Хорум-Дагның Шык-Бажы деп черге 1950 чылдың февраль 17-де төрүттүнген. Оглу төрүттүнген соонда, үр болбаанда, авазы чок апарган. Бичии Лазону ачазының хам болур улуг угбазы Монгуш Дайбына Баян-ооловна азырап алган. Ооң соонда өг-бүле Бии-Хем кожууннуң Ээрбек суурунче көже берген турган.

Лазо Монгуш бичиизинден тура, школаның, кожууннуң культура-массалыг хемчеглерниң идепкейлиг киржикчизи болуп, ортумак школаны 1968 чылда дооскаш, Бии-Хем кожууннуң «Тараачын» колхозунга трактористеп, комбайнерлеп ажылдаан. Ол аныяандан тура хомуска, дошпулуурга, бызаанчыга ойнаар, хөөмейлээр салым-чаяанныг болурундан аңгыда, хүрежиринге болгаш шыдыраа ойнаарынга база кончуг ынак чораан.

Ажылындан хостуг үезинде «Челээш» деп агиткультбригадага киржип, хөөмей-сыгыдын кагбайн, 1981 чылда сыгытка II чергениң лауреады деп атты республиканың фестивалынга чаалап алган. Ол-ла чылын Лазо Монгушту күрүнениң ыр болгаш сам «Cаян» ансамблинге ажылдаары-биле чалаан. Ансамбльга ол 1984 чылга чедир ажылдап, Ортаа Азияны эргий гастрольдап чораан.

Лазо Монгуш Бии-Хем кожууннуң «Красный пахарь» колхозунга тракторист-комбайнерлеп ажылдап турда, ооң чуруу 15 чылдың дургузунда хүндүткелдиң самбыразындан дүшпээн. Буска ажылдаар котелдарны кончуг эки билир квалификациялыг механик, бирги категорияның чолаачызы болуп, столярлап ажылдап келген. Каш удаа республиканың хүреш, шахмат болгаш волейбол чемпионатка тиилекчи болуп чораан. Хүндүлүг дыштанылгаже үнерде, республиканың «Шын» солунга фотокорреспондентилеп ажылдап чораан.

Лазо Монгуш 1997 чылдан эгелеп, «Дүңгүр» хамнар ниитилелинче кежигүнү болуп кирген. Лазо Довуевич Монгуш тыва улустуң аас чогаалының, чаңчылчаан культуразының эдилекчизи, камгалакчызы болуп, Тыва үндезин культура төвүнүң чоок эжи болгаш бодунуң билиглерин аныяк-өскенге дамчыдып, тарадып чораан, салым-чаяанныг хам чаяачы.

• Список литературы, иное: В.Ю. Сүзүкей, Ч.С. Тумат "Хөөмейжи Республики Тыва", Кызыл - 2015.