Донгак Бегзи Одай-Сурунович

Писатель 06/04/1918 — 02/07/1972

Донгак Бегзи Одай-Сурунович –  писатель, прозаик, журналист, учитель, член Союза журналистов СССР,  представитель первого поколения тувинской интеллигенции.

Родился 6 апреля 1918 года в Овюр-Торгалыге Танну-Тувы в многодетной семье Донгака Одай-Суруна, принадлежал по материнской линии к роду потомственных шаманов и творческих личностей. Бегзи Донгак, научившись грамоте, прошел ускоренные курсы и стал учителем для безграмотных. В 1938-1941 годах он официально работал учителем в Хендерге, Эъжиме, Дус-Даге Улуг-Хемского кожууна, был первым директором Чаа-Суурской средней школы Овюрского района.

В 1941-1944 годах учился  в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Грамотный специалист, Бегзи Одай-Сурунович был редактором трех республиканских газет: «Сылдысчыгаш» (1944-1948), «Тыванын аныяктары» (1948-1951) и «Шын». В  «Шыне» он проработал почти двадцать лет. Некоторое время был сотрудником Тувинского радиовещания, затем возвратился в «Шын», работал заведующим отделом и заместителем редактора.

Хорошо играл на хомусе, запись его исполнения долгое время звучала в передачах тувинского радио. Увлекался спортом, был яростным болельщиком хуреша – национальной борьбы, написал много статей о хуреше.

Литературная деятельность

Бегзи Одай-Сурунович литературную деятельность начал с 1939 года. Его первые стихи и рассказы публиковались в 1939-1940 годах двадцатого столетия в газете «Шын» и журнале «Заря революции».

Автор высокохудожественных очерков, которые являются образцами подлинно художественной публицистики для начинающих журналистов. Напечатаны они в сборниках очерков тувинских журналистов «Радость труда» (1969), «Новь в селах» (1972).

В очерке «Зерно Октября» повествуется о национально-освободительном движении аратов Овюра в бурное время революционных событий 1918-1920 годов;  о том, как охотники и скотоводы, объединившись в народную дружину под предводительством одного из героев Кобдинского сражения (1912) Монгуша Хенче-Кара, давали отпор и белогвардейцам, и китайским гаминам-завоевателям.

Известность и признание Д. Бегзи получил как автор «Повести о друзьях», которая  вышла в 1968 г., повторно издана в 1995 г. Её стиль пронизан лирическими мотивами. В ней автор излагает о жизни молодых, об их идеологическом и моральном росте. Он мастерски раскрывает внутренние противоречия характеров, обусловленные социальной обстановкой, историко-общественными событиями.

Талантливый писатель показал  свое мастерство перевода. Он перевел на тувинский язык рассказы и издал сборник Ю. Рытхэу «Волшебная рукавица» (1966). Как переводчику ему удалось передать всю силу оригинала и национальный характер его автора.

Основные публикации

1. Өңнүктер дугайында тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1968. – 190 ар. Повесть о друзьях: повесть.
  2. Өңнүктер дугайында тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1995. – 160 ар. Повесть о друзьях: повесть.
  3. Рытхэу Ю. Хуулгаазын хол-хавы: чечен чугаалар / Ю. Рытхэу: очул. Д. Бегзи. – Волшебная рукавица: рассказы.

Бегзи Одай-Сурунович умер 2 июля 1972 года после тяжелой болезни.

«…..Время дает людским деяниям оценки. Многое уходит невозвратно, а что-то остается. Донгак Бегзи оставил нам писательское наследие, свою замечательную повесть. Жаль, что его имя нынче не на слуху (как и имена многих других славных сыновей Тувы), почти не упоминается, но свершенное им достойно внимания и памяти. Мне дорог как добрый и внимательный старший друг. А всем почитателям тувинской литературы, всем тем, кому дорого наше словесное искусство, его имя, вошедшее в историю, тоже скажет многое». Николай Куулар, писатель, журналист.

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Список литературы, иное: 1. Куулар, Н. Признанный, но…почти забытый : о писателе Донгаке Бегзи / Н. Куулар // Тув. правда. -–2008. – 5 апр. 2. Комбу, С. С. Донгак Бегзи Одай-Сурунович / С. С. Комбу // Тувинская литература :словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 25-26. 3. Донгак Бегзи Одай-Сурунович: о нём // Тываның чогаалчылары / Писатели Тувы. – Кызыл, 2001. – С. 21.