Делгер-оол Алексей Канчыырович

Писатель 28/03/1927 — 30/01/2000

Делгер-оол Алексей Канчыырович – переводчик.

Он родился 28 марта 1927 года в местечке Улуг-Ооруг Бай-Тайгинского хошуна Тувинской Народной Республики. С серебряной медалью окончил школу № 2 города Кызыла и одним из первых поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета и окончил в 1957 году.

Трудовую деятельность начал корреспондентом газеты «Тыванын аныяктары». Работал учителем в Бай-Талской семилетней школе, директором Шуйской семилетней школы, затем завучем Аксы-Барлыкской средней школы. С 1958 года стал научным сотрудником сектора языка и письменности ТНИИЯЛИ (ныне Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований), редактором в Тувинском книжном издательстве, корреспондентом газеты «Шын».

Основные научные интересы Алексея Канчыыровича – лексикография. Он активно принимал участие в составлении словарей: Тувинско-русский словарь. – М., 1968, Русско-тувинский словарь. – М., 1980., Краткий русско-тувинский словарь. – Кызыл, 1994, Толковый словарь тувинского языка. – Новосибирск, 2003; в создании свода правил тувинской пунктуации, в сборе диалектологических материалов.

Алексей Канчыырович – автор нескольких научных публикаций, в том числе монографии «Типы сказуемых в простом тувинском предложении» (Кызыл, 2001).

Он был высококвалифицированным переводчиком. Осуществлял переводы с русского на тувинский язык общественно-политическую и художественную литературу. В частности, он перевел произведения мировой и русской литературы: «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «Старик и море» Э. Хемингуея  и др.

Основные публикации:

1. Горький, М. Америкада: чечен чугаалар / М. Горький; очул. А. Делгер-оол; ред. А. Белек-Баир. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1954. – 104 ар. В Америке: рассказы.
  2. Пушкин, А. Калбак-Кара кадыны / А. Пушкин; очул. А. Делгер-оол, М. Хомушку; ред. М. Кенин-Лопсан. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1955. – 56 ар. Пиковая дама.
  3. Распэ, Э. Мюнхаузенниң ужуралдары / Э. Распэ; очул. А. Делгер-оол: ред. М.Кенин-Лопсан – Кызыл: ТывНҮЧ, 1956. – 82 ар. Приключения Мюнхаузена.
  4. Горький, М. Чечен чугаалар / М. Горький; очул. А. Делгер-оол; ред. М. Кенин-Лопсан. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1960. – 134 ар. Рассказы.
  5. Хемингуэй, Э. Ашак биле далай: тоожулар, чечен чугаалар / Э. Хемингуэй; очул. А. Делгер-оол; ред. Н. Таваа-Самбуу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1962. – 92 ар. Старик и море: повести, рассказы.
  6. Астафьев, В. Сагыш: тоожу / В. Астафьев; очул. А. Делгер-оол; ред. А. Даржай – Кызыл: ТывНҮЧ, 1977. – 191 ар.

А. К. Делгер-оол за многолетний  добросовестный труд, высокие профессиональные достижения, личный вклад в развитие тувинской литературы награжден Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва.

Умер 30 января 2000 года.

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Список литературы, иное: 1. Комбу, С. С. Делгер-оол Алексей Канчыырович / С. С. Комбу // Тувинская литература :словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 43-44. 2. Ученые ТИГИ // Ученые ТИГИ, 2005. – С. 41.