Баранмаа Александр Насович

Баранмаа Александр Насович

Мастер

Баранмаа Александр Насович – известный художник-скульптор, преподаватель, член Союза художников РФ, обладатель многих творческих наград в России.

Родился 1 февраля 1966 г. в с. Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР в семье художника-любителя Наса Баранмаа. Творческие способности Александра унаследованы от предков. Дед Александра по отцовской линии был известным кузнецом, а отец – мастер росписи традиционных сундуков – аптара, центрального украшения юрты. Александр любил рисовать, вырезать из дерева различные фигурки с детства, но до шестого класса особенно не интересовался искусством.

Он после долгий раздумий стал учиться в Детской художественной школе райцентра, кружке камнерезного искусства. Занимался он у лауреата Государственной премии России Бригада Дупчура, впитывал все секреты мастерства своего наставника.

В 1985 г. окончив среднюю школу, поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, в класс преподавателя А. С. Мирюгина, который окончил с отличием. За годы учёбы в училище значительно выросло мастерство Александра, овладевшего различными техниками живописи и основами композиции. Но скульптура притягивала больше всего. Поэтому после окончания училища, чтобы получить высшее образование, он поступил в Красноярский художественный институт на факультет скульптуры, который успешно окончил в 1994 г. Александр на защите дипломной работы представил серию работ «Моя Тува», где ярко раскрыт его талант.

С 2005 г. по 2008 г. совершенствовал навыки скульптора в Творческих мастерских Российской Академии художеств в г. Красноярске, в 2006 г. обучался под руководством народного художника России, профессора Ю. П. Ишханова. В это время посетил чугунолитейный завод города Касли Челябинской области, где освоил новые технологии бронзового, чугунного литья, обработку гранита и искусственных материалов, побывал в Калмыкии, Санкт-Петербурге, Москве, где в музеях напитывался знаниями. Благодаря навыкам, приобретенным в заводе, Александр расширил своё мастерство и тематический диапазон.

Трудовая деятельность

Первые шаги трудовой деятельности Александра Насовича начались в системе образования. С 1995 по 1999 гг. работал в детских дошкольных учреждениях дополнительного образования г. Кызыла, вёл кружки по лепке в детском клубе «Ровесник», по резьбе из камня в Республиканском центре технического творчества учащихся «Чонар-Даш».

С 1999 г. по 2015 г. трудился преподавателем специальных дисциплин на художественном отделении Кызылского колледжа искусств. В эти годы работы Александр Насович показал себя, не только как ответственный сотрудник, но и творческий, инициативный, примерный педагог. Он всегда привлекал студентов к выставочной деятельности и творческим проектам Союза Художников Тувы, проявлял большой энтузиазм. Преподавание и наставничество талантливого педагога не прошли даром. Его студенты практически все работают по художественной части. С 2011 г. по 2016 г. возглавлял Союз художников РТ, поднимал проблемы творческой организации, расширял сферы выставочной деятельности тувинских художников, развивал изобразительное искусство региона, оказывал социальную поддержку художникам и камнерезам.

Творческая деятельность

Александр Баранмаасложившийся скульптор, активный участник зональных, российских и зарубежных выставок, обладатель многочисленных наград.  

Он на рассвете творческой деятельности вырезал фигурки из агальматолита в традиционной манере. Об этом свидетельствуют работы, выполненные в 1980-х годах: «Лежащий козёл», «Бык», «Конь», «Верблюд». А в студенческих работах «Взгляд предков», «Игилчи», «Сказочник», «Вольная степь» видны два направления – традиционный тувинский и современный авангардный. С 1995 г. Александр Насович начал работать в авангардном направлении. В 1998 г. был приглашён в Элисту на II симпозиум скульпторов «Планета Каисса», где он выполнил две большие скульптурные композиции из известняка «Король степи» и «Вдохновение», которыми удивил зрителей. Эти композиции украшают улицы г. Элисты в Калмыкии и г. Анкары в Турции. Можно отметить его самые интересные скульптуры в авангардном направлении: «Верблюд» (1997), «Весна» (2000), «Королева» (2001), «Думы табунщика», «Эзир-Кара», «Человек-птица». Яркие запоминающиеся образы максимально раскрывают пластические возможности агальматолита, передают его красоту. Некоторые его произведения закуплены Красноярским художественным музеем, Государственным музеем истории религии и атеизма Санкт-Петербурга, Сибирским отделением Российской Академии художеств, Национальным музеем Республики Тыва.

В 2005 г. он принимал участие в международных конкурсах ледовых скульптур в Салехарде и Перми, где занял 1-ое место. В 1996, 2006 и 2009 годах в Кызыле состоялись его персональные выставки. Неоднократно становился призёром международных, всероссийских конкурсов и фестивалей по снежной и ледовой скульптуре. В 2010 г. участвовал в Международном скульптурном симпозиуме ТЮРКСОЙ в г. Анкара Турции. В декабре 2011 г. занял 1 место в Международном конкурсе «Ледниковый период» в г. Якутске. В январе 2012 г. стал лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век», г. Москва. Александр Баранмаа, экспонировав свои работы на выставке «В семье единой», получил очень высокую оценку в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России» и стал обладателем серебряной медали. В октябре 2013 г. награждён золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» за участие в региональной художественной выставке «Сибирь-ХI». В 2014 г. стал победителем 1-го Международного скульптурного симпозиума в номинации «Гранит», посвящённого 100-летию единения России и Тувы, а его скульптура «Вечный дозор» украшает парадный вход Кадетского корпуса в г. Кызыле. В декабре 2015 г. в 1 фестивале-конкурсе ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии» команда под его руководством заняла 1-ое место.

Александр Насович вместе с коллегами, членами Союза художников РТ, с целью популяризации и пропаганды тувинского изобразительного искусства в России и за пределами страны организовал передвижной художественный проект «Сокровища времён». В рамках этого проекта проведены выставки в художественных музеях городов Сибири: Красноярск (2010), Кемерово (2017), Новокузнецк (2018), Прокопьевск (2018), Барнаул (2018), Омск (2018) и Новосибирск (2019).

В багаже творческих произведений скульптора образы выдающихся исторических личностей Тувы – государственных и общественных деятелей (бюсты: С. К. Кочетова, В. Ш. Кок-оола, О. Танчая, портрет Д. Окаанчыка и др.). Многие его работы хранятся в музеях России и Республики Тыва.

А. Н. Баранмаа – мастер, преображающий камень, который творит удивительные произведения, тем самым вносит огромный вклад в развитие художественной культуры тувинского народа.

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Баранмаа Александр : [о нём]. – Текст : непосредственный // Художественное отделение. 50 лет – Кызыл, 2017. – С. 24. 2. Хертек, А. Металл и камень. Творения талантливого эрзинца / А. Хертек. – Текст : непосредственный // Тув. правда. – 2003. – 4 июля.