Тока Салчак Калбакхорекович

Тока Салчак Калбакхорекович

Деятель 15/12/1901 — 11/05/1973

Салчак Калбакхорекович Тока – прозаик, драматург, тувинский, советский государственный деятель и член Коммунистической партии  Советского Союза с 1944 года.  Член Народно-революционной партии Тувы с 1929 года. Председатель Союза советских писателей Тувы.

Он родился 15 декабря 1901 года в местечке Мерген Каа-Хемского хошуна Танну-Тувы в бедной аратской  семье. С девяти лет начал батрачить у кулаков и баев. В 1910-1921 годах  в селе Дерзиг-Аксы работал батраком у Степана Михайлова. В 1921-1924 годах – курьером Правительства республики, находился в рядах Народно-революционной армии. В 1925-1929 гг. по направлении ЦК ТНРП обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина в Москве.

Политическая деятельность

В 1926 году избирался кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза Красноармейским райкомом Москвы. После окончания университета, в 1929 году, он стал членом партии в райбюро Коммунистической партии Советского Союза РСТК (Русской самоуправляющей трудовой колонии) и получил билет № 156 3003, став первым коммунистом из тувинцев.

– На VIII съезде ТНРП (20 сентября – 10 ноября 1929 года) секретарем ЦК ТНРП избран  С. Тока.

– С 1929 по 1933 гг. проработал секретарем ТНРП Тувинской Народной Республики, некоторое время являлся одновременно и министром культуры ТНР.

– В 1930 году  на VII Великом Хурале ТНР  С. К. Току  избрали членом правительства.

– С 1933 г. был Генеральным секретарем ЦК ТНРП. 

Мечтой генерального секретаря ЦК ТНРП было присоединение Тувы к Советскому Союзу. Он принял самое активное и непосредственное участие в подготовке Декларации о вхождении ТНР в состав советского государства. После присоединения ТНР к РСФСР и преобразования её в октябре 1944 года в Тувинскую автономную область в составе РСФСР Салчак Тока стал первым секретарём Тувинского областного комитета КПСС. Все свои силы, знания и организаторский талант отдавал развитию экономики и культуры Советской Тувы, укреплению дружбы тувинского народа с братскими народами СССР. Он осуществлял руководство проведением коллективизации и индустриализации Тувы.

При активной поддержке СССР к началу 70-х Тува стала республикой с развитой промышленностью, сельским хозяйством, процветающей культурой. Были построены горно-обогатительные комбинаты всесоюзного значения «Туваасбест» и «Тувакобальт», работали Каа-Хемский и Чаданский угольные разрезы, Терлиг-Хаинское ртутное предприятие, комбинат «Стройдеталь», швейная фабрика, мясокомбинат и молочный завод в столице республики, построены животноводческие помещения на сотни тысяч голов скота. Подключение Тувы к единой энергетической системе Сибири, ввод в эксплуатацию Кызылской теплоэнергетической станции (ТЭС) позволили начать сплошную электрификацию населенных пунктов.

– В 1952-1971 гг.  избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (избран на XIX, ХХ, XXII, XXIII съездах КПСС).

– В 1971 году  на XXIV съезде КПСС был избран членом  ЦК КПСС.

– С 1945 года являлся депутатом  Верховного Совета СССР 1-8 созывов, депутатом  Верховного Совета РСФСР и Тувинского областного Совета депутатов трудящихся.

– С 1962 года депутатом и членом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. 

– 30 апреля 1943 года указом Президиума Малого Хурала С. К. Тока присвоено звание генерал-лейтенанта. 

– С 1944 года имел воинское звание генерал-лейтенанта ВС СССР.

Литературная деятельность

Несмотря на свою занятость на высоких руководящих постах, С. К. Тока находил время для творческой работы и внес огромный вклад в развитие тувинской литературы. Он – основоположник тувинской литературы. Его рассказы начали появляться в печати в 1931 г. Много писал в жанре очерка, и с этого жанра началась его литературная деятельность. Очерк «Холечиктин човуланы» («Судьба батрака»), напечатанный в первом сборнике тувинских писателей «Кинчини чаза шапканы» («Оковы разбиты», 1931), носит автобиографический характер. Очерк «Москва майда» («Москва в мае», 1932)  посвящен социалистическим преобразованиям. «Каргыга чорааным» (Моя поездка в Каргы, 1936) – преобразованиям в тувинской глубинке.

С.К. Тока является автором первых тувинских пьес: «Херээжен» («Женщина», 1935); «Узун-Кара, Семис-Кара» (1936), «Боттанган кузел», («Осуществленная мечта», 1954). Широко известными в Туве были пьесы «Уур даргазынга уш чыл болдум» («Три года на посту секретаря ячейки», 1937), «Боттанган кузел» («Осуществленная мечта»).

В пьесе «Боттанган кузел» («Осуществленная мечта»), переименованной в «Донгур-оол» по имени главного героя, С.К. Тока показал борьбу Тувинской народно-революционной партии с притаившимися врагами-феодалами.

В течение 20 лет, с 1943 г. по 1963 г., С.К. Тока работал над созданием автобиографической трилогии «Араттын созу» («Слово арата», 1951, 1956, 1964), в которой осознан исторический путь тувинского народа, начиная с феодализма. За первую книгу автору присуждена Государственная премия СССР (1951), за трилогию – Государственная премия Тувинской АССР (1971). Она переведена на многие языки мира. На деньги Государственной премии СССР он построил Дом культуры в селе Дерзиг-Аксы.

Основные публикации:

  1. Мээн сактыышкыннарым: очерк. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1941. – 60 ар. Мои воспоминания: очерк.
  2. Тос чадырда: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1944. – 62 ар. В берестяном чуме: повесть.
  3. Араттың сѳзү: 1-ги ном – Кызыл: ТывоблНҮЧ, 1951. – 154 ар. Слово арата; кн.1.
  4. Чаа Тыва. Октябрьның оглу. – Кызыл: ТывНҮЧ., 1957. – 39 ар. Новая Тува. Детище Октября.
  5. Ада кѳрбээнин оглу кѳѳр: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1963. – 98 ар. Чего не видел отец – сын увидит: повесть
  6. Ийи хемнерниң баштары: очерктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1965. – 54 ар. Верховье двух рек: очерки.
  7. Чоннуң оглу: тоожу. – Кызыл: ТываНҮЧ, 1970. – 312 ар. Сын народа: повесть.
  8. Хомду дайыны: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1984. – 202 ар. Кобдинское сражение: повесть.
  9. Улуг ужарже: чыынды чогаалдар. – Кызыл: ТывНҮЧ, 2001. – 222 ар. К большому порогу: избранные произведения.
  10. Здравствуй, Москва!: роман. – Кызыл: Тув. кн. изд-во. – 1970. – Кн.3. – 231 с. и др.

С.К. Тока – один из первых переводчиков Тувы, в его переводе напечатаны отдельные стихи А.С. Пушкина; один из организаторов работы в Туве по внедрению национальной тувинской письменности. Сыграл важную роль в борьбе с безграмотностью и создании новой тувинской письменности. Он  активно занимался и просветительской деятельностью, курировал вопросы образования и здравоохранения. При его участии создавались Национальный театр и новые жанры искусства, в том числе – цирковое, прославленное именами Оскал-оолов.

О вкладе  С.К. Тока в изучение истории Тувы свидетельствуют его выступления на научных конференциях, его статьи в «Ученых записках» Тувинского научно-исследовательского  института языка, литературы и истории, публикации в других изданиях. Особенно большую работу проделал он по редакции капитального труда «История Тувы», который вышел в двух томах в 1964 г. московским издательством «Наука» на русском языке, в 1966 г. в Кызыле на тувинском языке.  Входил в состав редакционной коллегии первого тома и был ответственным редактором второго тома. Был членом Союза писателей ТНР с 1942 г., а с 1945 г. – членом Союза писателей  СССР.

Награды

С.К. Тока – обладатель многих наград и знаков отличия. За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством был удостоен следующих наград:

  • Герой Социалистического труда (1971);
  • Кавалер восьми орденов В. И. Ленина;
  • Кавалер двух орденов ТНР;
  • Золотая звезда «Серп и молот»;
  • Кавалер ордена Трудового Красного Знамени;
  • Кавалер ордена Монгольской Народной Республики;
  • Кавалер медали «За трудовое отличие»;
  • Кавалер медали «За победу над Германией»;
  • Кавалер медали «За освоение целинных земель»;
  • Кавалер четырех медалей Монгольской Народной Республики;
  • Лауреат Государственной премии СССР;
  • Лауреат Государственной премии Тувинской АССР;
  • Народный писатель Тувы (1973,звание присвоено посмертно за большие заслуги в становлении и развитии тувинской советской литературы).

Семья

Мать С.К. Токи в молодости звали Кадынай, в пожилом возрасте ей дали прозвище Тас-Баштыг. Семья имела 20-30 голов мелкого рогатого скота и 2-3 коровы. По переписи 1931 года семья, имеющая  40-50 голов мелкого рогатого скота, считалась бедной.

У  него было 2 сестры: Албанчи и Кангый и 2 брата: Шомукай и Бежендей, умерший в возрасте тринадцати лет от ветряной оспы.

1 жена (с 1923 по 1925) –  Анна Лифантьевна Лубошникова из д. Медведевки. После того, как в начале июля 1925 года группу из 10 учеников, в том числе и Кол Тывыкы, отправляли в Москву, он написал оттуда жене Анне, чтобы она тоже переехала в Москву, чтобы семья не разлучалась, ведь у них дочка была. Но родители Анны запретили ей уезжать в «антихристский» город. Позже их дочка умерла от скарлатины, будучи лет восьми.

2 жена (с 1928 по 1941) – Александра Георгиевна Алехина. 11 октября 1929 г. на станции Ростов-Ярославской Северной железной дороги у них родился сын, Валентин Георгиевич Тока (отчество в честь деда по материнской линии). В 1941 году гражданам СССР, оставшимся в Туве, закрыли визы на пребывание в ТНР. В 1941-1944 годах они жили в Коми АССР, 1944-1948 годах Валентин служил на Северном флоте, в Краснознамённой Днепровской флотилии и на озере Ханка на Дальнем Востоке. Александра Георгиевна жила и работала в Свердловске, в 1982 году переехала в Кызыл, где спустя четыре года скончалась.

3 жена – Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока – также была тувинским советским деятелем. Она занимала очень высокие посты – до 1944 года была председателем Президиума Малого Хурала ТНР, затем  – заместителем председателя облисполкома и заместителем председателя  Совмина, увлекалась поэзией, прозой.

Хертек Амырбитовна и Салчак Калбакхорекович воспитали и вырастили 5-ых детей. (4 мальчика, 1 девочку).

11 мая 1973 года после продолжительной болезни С.К. Токи не стало. Похоронен в Кызыле.

Память

В сквере у Национального театра имени В. Кок-оола возведен памятник видному политическому и государственному деятелю, Герою Социалистического Труда, народному писателю Тувы Салчаку Калбакхорековичу Тока. Памятник установлен 11 октября 1984 года.  Его автор и создатель — тувинский скульптор Ондар Товарищтай Чадамбаевич.

В ряде населённых пунктов Тувы улицы названы именем Салчака Тока, а именно: в г. Кызыле, г. Чадане, с. Хайыракан  Дзун-Хемчикского кожууна, с. Сукпак Кызылского кожууна, в сёлах Хандагайты и Солчур Овюрского кожууна, с. Кочетово Тандинского кожууна, с. Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна, в селах Сарыг-Булун, Эрзин Эрзинского кожууна.

Сарыг-Сепская вторая школа носит его имя. При школе имеется музей имени С. К. Тока.

Центральным Комитетом Коммунистической партии Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «110 лет со дня рождения С. К. Тока».

Его имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Дубровский, В. Тока Салчак Калбакхорекович : (к 75-летию со дня рождения) / В. Дубровский // Годы. События. Люди : метод. и библиографические материалы / Тув. Респ. б-ка им. А.С. Пушкина, отд нац. и краеведч. лит., справ.-библиогр. отд. ; Д.Д. Ондур, Л.М. Соболева, Ч.Д. Салчак ; ред. В.А. Дубровский. – Кызыл, 1976. – С. 47-52. 2. Комбу С.С. Тока Салчак Калбакхорекович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С.С. Комбу; под ред. : Д.А. Монгуша, М.Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С.288 - 299. 3. Заслуженные люди Тувы ХХ века. Государственная книга Республики Тыва. –Кызыл, 2004. – С. 69-72.