Танов Седип-оол Токпак-оолович

Руководитель

Танов Седип-оол Токпак-оолович – Председатель Президиума Тувинского Центрального кооператива, делегат ХIII международного кооперативного конгресса в Вене в 1930 году, Полномочный представитель ТНР в СССР, министр культуры ТНР, управляющий Тувинским торгово-промышленным банком.

Седип-оол Токпак-оолович Танов родился 31 декабря 1901 года в семье бедного арата, в местечке Морзуктуг (село Чадан-Бажын-Алаак, совхоз Искра) Дзун-Хемчикского района.

В своей автобиографии Седип-оол Токпак-оолович пишет: «Я был приемный сын старика Халанча (Долгай оле), а мать моя старушка Шилгижек-кадай, они были вечными батраками у Халга Цалана, а родные отец Токпак-оол (Дарган-Анчы) и мать Топуштей были батраками у богатого чингин Баян-оола. Я сам с 7 лет стал пастухом и жил у родных родителей. С осени 1916 года - пастухом у богатого (дужумет) Монгуш Дамба, который работал писарем у гун нояна Даа кожууна Монгуш Буян-Бадыргы в Чадане. Он приезжал домой на короткий срок и уезжал обратно на работу в Чадан. Когда он был дома, учил меня монгольскому языку и старомонгольскому алфавиту. Так в течение 3 лет я научился писать, читать и говорить по-монгольски».

Танов Седип-оол Токпак-оолович –, изображение №1

С. Танов участвовал в партизанском движении, в подавлении белогвардейского мятежа на Хемчике и Овюре.

В 1925 году учился на двухмесячных курсах по обучению монгольской письменности. Один год проучился в русской школе для тувинцев. Окончив школу младших офицеров Тувинской народно-революционной армии, передавал знания юным бойцам.

С 1929 года - член Коммунистической партии. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока (1926-1929), где познакомился с Александром Адольфовичем Пальмбахом.

Молодого энергичного специалиста заметили и избрали членом Политбюро ТНРП и председателем правления Тувценкоопа.

Президиум IХ съезда Тувинской Народно-революционной партии в 1936 г., во втором ряду слева Танов С.Т.

Трудовая деятельность:

15.09.1929 - 15.11.1931 - Председатель Правления Тувинценкоопа, главной его задачей было налаживание торговли с Советским Союзом. Эту организацию он представлял на ХШ конгрессе Международного кооперативного альянса в столице Австрии городе Вене, где он выступил с речью о молодой Тувинской Народной Республике.

16.11.1931 - 09.08.1935 - Полномочный Представитель Тувинской Народной Республики в СССР. Закономерным стало назначение Седип-оола Танова на пост посла ТНР в СССР в 1931 году. В этой роли он сделал многое для подготовки кадров в Москве и других городах.

01.08.1935 - 01.05.1939 - Министр культуры ТНР.

Именно в бытность С. Танова в должности министра культуры ТНР был создан Национальный театр, с его легкой руки в Туве звучат новые имена и зажигаются звезды Монгальби, Кара-Кыс, Намдара, Олзей-оол, Чыргал-оол и другие. Выпущены в Москве первые пластинки тувинских горловиков (сыгыт, хоомей).

Следующей вехой культурной революции в Туве стало создание тувинского радиовещания. Открыл первый эфир радиостанции, сам Танов, словами: «Говорит Кызыл! Сегодня у нас в республике большой праздник - начало работать Тувинское радио».

Седип-оол Токпак-оолович внес большой вклад в ликвидацию безграмотности среди населения Тувы и является автором букваря для взрослых «Чаа орук» («Новый путь»), вышедшего в 1936 году.

Седип-оол Танов был наставником молодежи, выступая перед школьниками, студентами, делился воспоминаниями о том, как старшее поколение боролось за новую жизнь. Даже на пенсии он продолжал трудиться. Для родных Седип-оол Токпак-оолович всегда был примерным семьянином, уделял внимание и дарил заботу каждому члену своей семьи.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Республики «ТАР», юбилейные медали: «За долголетний добросовестный труд», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И.Ленина».

20 Июня 1972 года Танову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла». Его имя навечно занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века».

• Список литературы, иное: Из фондов Национального архива РТ