Танова Екатерина Туктуг-ооловна

Писатель 27/03/1930 — 30/03/2020

Екатерина Туктуг-ооловна Танова – педагог, поэтесса, прозаик, драматург, журналист, переводчик, кандидат исторических наук, первая профессиональная писательница Тувы, Народный писатель Республики Тыва.

Известная поэтесса родилась 27 марта 1930 года в Сут-Хольском кожууне в местечке Кара-Чыраа в семье арата-скотовода. Она училась в Кызыл-Тайгинской, Суг-Аксынской начальных школах, окончила 10 классов Кызылской средней школы № 2. Обучалась  в Абаканском учительском и Кызылском педагогическом институтах, Московской высшей партийной школе при ЦК КПСС (журналистика), аспирантуре Московского государственного университета им. М. Ломоносова. В 1977 г. защитилась по теме «Возникновение и развитие тувинской прессы периода ТНР» (1924 – 1944).

Екатерина Туктуг-ооловна свой трудовой путь начала с работы пионервожатой в Туранской школе № 2. Работала в редакции газеты «Молодежь Тувы», редактором детского вещания радио, заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию, директором Республиканского музыкально-драматического театра. Преподавала историю КПСС и историю мировой и отечественной культуры в Кызылском государственном институте, была деканом факультета начального образования.

Литературная деятельность

Екатерина Танова еще в школьные годы начала писать стихи. Первое стихотворение «Скворцы» было напечатано в 1952 году в газете для детей «Сылдысчыгаш». Дальше последовали и другие стихи: «Мама», «На катке», «Сайзанак», «Бора-Шээлей», «Песня школьника», «Светлая мечта», «Школьные годы».

Первый сборник стихов «Дамырак» вышел в 1964 году. Основная тема творчества –  материнская любовь, вечная красота и гармония природы.  Стихи опубликовались в сборнике стихов поэтесс СССР «Песня, мечта и любовь», вышедшем в 1967 году в Москве с краткой биографией автора.  Многие из них стали популярными песнями молодежи и детей. Музыки на них написаны ее мужем – Альбертом Тановым и ее сыном, Заслуженным работником культуры Тувы Вячеславом Тановым.   Поэтессой на тувинский язык переведены: «Разноцветная книга» С. Маршака (1963), «Накануне» (1970), стихи великого украинского поэта Т. Шевченко, С. Михалкова, И. Тургенева.

Екатерина Танова являлась первым исследователем истории тувинской печати. В 1979 году вышла ее монография «Периодическая печать Тувы (1924-1944 гг.)». В статьях рассказывала об истории создания тувинского радио и телевидения.  В 2006 году вышла «История возникновения и развития печати Тувы».

Екатерина Туктуг-ооловна – автор значительных поэм в тувинской поэзии: «Поэма Хемчика», «Оседлав лихого скакуна», «Дороги, дороги»; учебных хрестоматий «Тыва школаларнын ийиги клазынга номчулга ному» (Книга чтения для 2-го класса тувинских школ», 2002), «Тыва тоогузунге номчулга ному, 3-4 класстарга («Книга чтения по истории Тувы для 3-4 кл», 2004); более 10 пьес, поставленных на сценах Республиканского музыкально-драматического театра Тувы; около 100 литературных очерков, публицистических и научных статей.

Ею издана более 20 книг.

Литературные произведения Екатерины Тановой переведены на несколько языков: на русский, немецкий, монгольский, якутский, киргизский, украинский, алтайский, хакасский.

Основные публикации:

Поэзии:

1. Дамырак: шүлүктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1964. – 32 ар. Ручеек: стихи.
  2. Хемчиктиң ыры: шүлүктер, шүлүглелдер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1971. – 54 ар. Песня Хемчика: стихи, поэма.
  3. Херелмаа: шүлүктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1978. – 68 ар. Херелмаа: стихи.
  4. Арбас-Ойну мунувуткаш: шүлүктер, шүлүглелдер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1980. – 240 ар. Оседлав лихого скакуна: стихи, поэма.
  5. Күлүк-Тажы: эпостуг шүлүглел. – Кызыл: Респ. тип., 2006. – 190 ар. Кулук-Тажы: поэма.

Прозы:

1. Ийи 2: чечен чугаалар. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1967. – 24 ар. Две 2: рассказы.
  2. Иениң салым-хуузу: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1991. – 112 ар. Судьба матери: повесть.
  3. Кара-Бай: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1995. – 176 ар. Кара-Бай: роман.
  4. Чашкы шаамның ужуралдары: тоожу. – Абакан: Журналист, 2010. – 186 ар. Приключения моего детства: повесть.

Екатерина Туктуг-ооловна – член Союза журналистов СССР (1961), член Союза писателей СССР (1981)  и  Почетный гражданин города Кызыла (1998) – была обладателем многочисленных наград: медалей «За доблестный труд» (2000),  «100-летие со дня рождения М. А. Шолохова» (2005) и «За вклад в развитие тувинской журналистики» (2012);  Лауреат Государственной премии им. Л. Чадамба (2006), Отличник Советского телевидения и радиовещания.

В декабре 2017 года награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». За огромный вклад в развитие в тувинской поэзии удостоена почетного звания «Заслуженный писатель Тувинской АССР» (1990). Народ по достоинству оценил поэтическое творчество автора, признав её Народным  писателем Республики Тыва (2005).

Семья

Е. Т. Танова – жена известного композитора, заслуженного учителя  Тувы Альберта Седип-ооловича Танова; мать двоих сыновей – композитора и педагога Вячеслава, поэта и оператора телевидения Александра.

С мужем она познакомилась еще в школе. Екатерина Туктуг-ооловна ходила в танцевальный кружок, Алберт Седип-оолович – в хоровое пение, был учеником Р. Кенденбиля. Первую песню, написанную вместе, исполняли на школьном конкурсе.

Композитором А. С. Тановым и Е.Т. Тановой создано более 30 песен. Эти песни быстро распространялись среди молодежи Тувы и были любимыми песнями, до сих пор хранятся в фонде тувинского радио.

30 марта 2020 года ушла в иной мир.

• Список литературы, иное: 1. Екатерина Танова – королева тувинской литературы // Кадын. – 2000. – № 1. – С.34. 2. Качан, И. Танова Екатерина Туктуг-ооловна: к 70-летию писательницы / И. Качан // Люди и события. Год. 2000. – Кызыл, 2000. – С. 14. 3. Комбу, С. С. Танова Екатерина Туктуг-ооловна / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 279-284.