Бюрбю Людмила Александровна

Библиотекарь

Бюрбю Людмила Александровна – ветеран библиотечного дела, ведущий библиограф информационно-библиографического отдела Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ, заслуженный работник культуры Республики Тыва.

Она родилась 22 сентября 1963 г. в местечке Малиновка Пий-Хемского района Тувинской АССР в рабочей семье. Окончив среднюю школу, в 1981 г. поступила в Кызылское училище искусств на библиотечное отделение, которое окончила в 1985 г.

Первые шаги трудовой деятельности Людмилы Александровны начались в Тарлагской сельской библиотеке. Проработав там два года, в 1987 г. поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры г. Улан-Удэ.

После успешного окончания института в 1991 г., по распоряжению Министерства культуры была направлена в Республиканскую универсальную библиотеку им. А. С. Пушкина (ныне Национальная библиотека), где её приняли работать библиографом в сектор государственной библиографии.

Молодая, в расцвете творческих сил и энергии Людмила Александровна справлялась со всеми задачами и трудностями. Как библиограф, изучала всю литературу и периодические издания фонда, грамотно составляла тематические и систематические картотеки библиотеки. Её спокойствие, усидчивость, основательность помогали при составлении библиографических пособий.

Широкий кругозор и высокий уровень информационной и профессиональной культуры Людмилы Александровны позволили поработать во многих отделах библиотеки. Она с 1992 по 2020 годы трудилась в отделе общественно-политической литературы, обработки, книгохранения, литературы по искусству и спорту, информационно-библиографическом отделе и в секторе государственной библиографии. Где бы ни работала, она зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником. Принимала участие в научных исследованиях в области библиографии и книговедения, проводила консультации и уроки библиографических описаний, организовывала подготовку публикаций библиографических материалов, участвовала в рецензировании и редактировании выпускаемых библиотекой изданий, подготовке и оформлении их справочного аппарата.

Людмила Александровна в настоящее время работает ведущим библиографом информационно-библиографического отдела Национальной библиотеки. За период работы в различных отделах, кроме основной работы, ею выпущены летописи печати Республики Тыва, библиографические указатели, рекомендательные списки и другие материалы.

Она – библиограф, способная быстро и гибко применять свои знания и опыт для решения той или иной задачи, обеспечивающая качество и эффективность библиографической деятельности во все времена.

За высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную работу, за вклад в развитие библиотечного дела Людмила Александровна отмечена Почётными грамотами Председателя Правительства РТ (2006), Министерства культуры РТ (2012), Регионального отделения профсоюза работников культуры РТ (2019), благодарностью Министерства культуры РФ (2022), награждена медалью «За преданное служение библиотечному делу» (2015), удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» (2015).

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.