Хертек Тамара Сыратовна

Библиотекарь 29/04/1941 — 06/10/2023

Хертек Тамара Сыратовна – ветеран библиотечного дела, заслуженный работник культуры Тувинской АССР.

Она родилась 29 апреля 1941 года в селе Бай-Хаак Тандинского района Тувинской Народной Республики. Её трудовая биография началась в 1962 году. Тамара Сыратовна, окончив Канский библиотечный техникум, устроилась работать в Кызылский государственный педагогический институт заведующей библиотекой. С 1966 по 1977 г. заведовала Бай-Тайгинской районной библиотекой, с 1978 по 1981 г. работала методистом Тандинской ЦБС. В 1981-1998 годы была директором Бай-Тайгинской ЦБС.

За период работы зарекомендовала себя отличным руководителем, знающим свое дело и хорошим организатором. При ее активном участии были внедрены в практику работы сельских филиалов центры по различным направлениям деятельности: «Библиотека – центр досуга», «Библиотека – центр культурно-массовой работы», «Центр традиционной культуры ».

Под руководством Тамары Сыратовны библиотеки ЦБС активно принимали участие во всех научных исследованиях, республиканских конкурсах, где занимали призовые места. Бай-Тайгинская ЦБС стала передовой библиотекой и ярким примером среди других библиотек республики.

В 1998 году Тамара Сыратовна по семейным обстоятельствам переехала в г. Кызыл и стала работать методистом в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина. Имея большой практический опыт работы, она оказывала библиотекам республики методическую и практическую помощь. Качественно составляла методические рекомендации краеведческой тематики.

За многолетний и добросовестный труд Т. С. Хертек была награждена Почетной грамотой профсоюза работников культуры Российской Федерации (1996), удостоена звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1987), «Ветеран труда» (2006).  С 2008 года Т.С. Хертек находится на заслуженном отдыхе.

На 82 году жизни остановилось сердце Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, ветерана библиотечного дела республики.

• Автор: Т. Люндуп, зав. сектором научно-исследовательской работы НБ им. А. С. Пушкина РТ.