Бессмертных Галина Петровна

Библиотекарь

Бессмертных Галина Петровна – ветеран библиотечного дела, почетный гражданин пгт. Каа-Хем, заслуженный работник культуры Республики Тыва.

Она родилась 3 августа 1939 года в городе Абакане Хакасского автономного округа в семье рабочего.  С 1946 года живет в Туве. В 1965 году по просьбе комсомольской организации поступила работать заведующей сельской библиотекой с. Усть-Элегест. В 1967 году заочно окончила Канский библиотечный техникум с красным дипломом. С 1971 по 1974 гг. работала библиотекарем отдела абонемента, затем заведующей городской библиотекой № 5 г. Кызыла. В 1975 году образовался новый Кызылский район с райцентром в поселке городского типа Каа-Хем, и городская библиотека № 5 стала районной. Галина Петровна заведовала районной библиотекой, с начала централизации в 1980 году была директором ЦБС, в 1995 году –  заведующей читальным залом. На каждом участке работы проявляла  целеустремленность, ответственность, организаторские способности. Она всегда отличалась широким кругозором и высокой эрудицией.

Галина Петровна, трудясь в читальном зале, прививала любовь к чтению многим, учила читателей различных профессий ценить и понимать книгу. Она налаживала тесную связь со школами, Домом культуры, внедряла новые формы работы в деятельность библиотеки. В книжном фонде и документах всегда был идеальный порядок, много лет контрольные показатели оставались на высоком уровне.

Под её руководством в стенах читального зала проходили бурные читательские конференции, литературные вечера, встречи с известными писателями и поэтами, деятелями всех сфер республики. При читальном зале работали клубы по интересам для молодежи «Кругозор», «Пенаты». Центральная районная библиотека часто побеждала в смотрах-конкурсах, проводимых в районе и республике.

Она принимала активное участие в общественной жизни коллектива и района. В течение семи лет возглавляла районный женсовет. Несмотря на занятость,  увлекалась поэзией. Её стихи опубликовались в республиканских  газетах «Тувинская правда» и «Вести Кызылского кожууна».

Плодотворная деятельность Галины Бессмертных неоднократно отмечалась почетными грамотами Министерства культуры РТ. Она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета «За активное участие в подготовке XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве» (1985).

В 1995 году  за высокие достижения  в труде  и бесценный вклад в развитие библиотечного дела  Галине Бессмертных  присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва».

Ветеран библиотечного дела после выхода на пенсию, в 1994 году,  работала в школьной библиотеке Кок-Тейской начальной школы.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Галина Петровна – активная участница художественной самодеятельности, солистка ансамбля «Серебрянка», читает стихи собственного сочинения. Кроме этого,  она  успевает посещать ветеранов-односельчан, встречается с молодежью, дает им полезные советы, делится богатым жизненным опытом.

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.