Давыдова Анастасия Александровна

Библиотекарь 07/03/1927 — 12/04/2023

Давыдова Анастасия Александровна – библиотекарь, ветеран библиотечного дела, директор Национальной библиотеки  им. А. С. Пушкина (1970-1983), заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР.

Родилась 7 марта 1927 года в Абазе Таштыпского района Красноярского края в семье рабочего. Отец трудился на Абазинском литейном заводе машинистом, мать –  домохозяйка. Рано лишившись родителей, она воспитывалась в детском доме Красноярского края.

Детство Анастасии Александровны было нелегким. В детдоме она пристрастилась к чтению.  А. Александровна в 1945 году, после окончания школы, приехала в Туву. 9 мая 1945 года она была принята на работу в областную библиотеку им. А. С. Пушкина (ныне Национальная библиотека) библиотекарем читального зала. И с будущим мужем она познакомилась в этот же день.

Не имея специальной подготовки, Анастасия Давыдова занималась самообразованием, много читала, училась у коллег по работе. Он трудилась вместе с высокообразованными специалистами, такими как К. Д. Черниговцева, Е. Б. Розенкранц, И. В. Степанова.

В 1948 году при областной библиотеке были организованы курсы ученичества с годичной программой обучения. А. Александровна одна из первых окончила курсы (1950 г.), затем заочно окончила педагогическое училище (1953 г.), затем – факультет русского языка и литературы Кызылского педагогического института (1963 г.).

Деятельность

Анастасия Давыдова  приглашалась работать в библиотеку горкома КПСС. В феврале 1959 года вернулась в областную библиотеку на должность старшего библиотекаря читального зала, с марта 1961 – заведующей отделом обслуживания, в 1970 была назначена директором Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина, проработала до 1983 года. Она, трудясь на посту директора, немало сил приложила для развития библиотечного дела в Туве. Её заслуга, как директора, – подбор и закрепление кадров. В 1970-80 годы в библиотеке стали работать молодые специалисты, выпускники Канского, Омского библиотечных техникумов, Московского государственного института культуры (МГИК), Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК).

В 1976 году для обеспечения кадров сельских библиотек республики, именно по инициативе А. А. Давыдовой было открыто библиотечное отделение в Кызылском училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола, в 1979 году был произведен первый набор на заочное отделение.

А. Давыдова была членом комиссии по отбору абитуриентов и председателем государственной комиссии библиотечного отделения в Кызылское училище им. А. Б. Чыргал-оола.

Под руководством Анастасии Александровны была проведена централизация массовых библиотек, научно-практическая конференция, создано несколько школ передового опыта по различным направлениям библиотечной работы, внедрена по переводу на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК) фондов и каталогов в библиотеках республики. Налажена координация работы с библиотеками Сибири и Дальнего Востока, деятельности библиотек с органами просвещения, организациями города, совершенствуется структура библиотеки.

Трудолюбивая, тактичная Анастасия Александровна, выйдя на пенсию, стала работать библиотекарем в Тувинском отделении Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей), где проработала 22 года.

Награды

Безупречный и благородный труд Анастасии Александровны в развитие библиотечного дела республики высоко оценен. Она награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1967), Почётной грамотой Президиума профсоюза госучреждения республики (1983); медалями  «Ветеран труда»(1983), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974); удостоена званий: «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1972), «Заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

12 апреля 2023 г. на 96 году жизни остановилось сердце ветерана библиотечного дела.

• Автор: Т. Люндуп, зав. сектором научно-исследовательской работы НБ им. А. С. Пушкина РТ.