Монгуш Владимир Успунович

Хоомейжи

Владимир Успунович родился 5 октября 1955 года в селе Усть-Элегест. Владимир помнит, как в детстве слушал завораживающий каргыраа дяди по линии матери. Родные не называли его по имени, поэтому Владимир помнит его как «Достак-Баштыг». Отец Успун Санзанович учил его исполнять хоомей-сыгыт, так как сам был прекрасным хоомейжи и еще делал хомус.

В 1970 году, когда Владимиру Успуновичу было 15 лет, его включили в состав ансамбля художественной самодеятельности, и в том же году состоялись его первые зарубежные гастроли, в Завганский аймак Монголии. В 1971 году Владимир поступил в СПТУ-1, откуда потом перешел в училище искусств. Учился по классу флейты, а потом ксилофона у И.Г. Минина.

В 1974 году в составе студенческого оркестра И.Минина и ансамбля «Саяны» Владимир участвовал на днях культуры Тувы в Москве. В 1975 году студента Владимира отправили вместе с артистами Дмитрием Очуром и Владимиром Сояном в Ленингард. Группу сопровождали исследователи из Новосибирска Б.П.Чернов и В.Т.Маслов. Целью, поездки было проведение рентгеновского исследования исполнительского аппарата хоомейжи в лаборатории Высшей военной академии.

В начале 90-х годов он стал одним из хоомейжи ансамбля «Саяны». В 1994 г. за выступление перед Президентом РФ Б.Н.Ельциным получил «Орден Дружбы Народов». Владимир проработал в ансамбле с 1975 года по 2003 год. За эти годы он гастролировал в составе ансамбля «Саяны» во многих республиках Союза, в Монголии, в Японии (1984), в Кубе (1981), в странах Европы, в Корее, в Америке (1996).

Совмещал артистическую деятельность с педагогическим. Был преподавателем класса хоомея в КУИ. Среди его учеников были ныне известные хоомейжи А.А.Монгуш, И.М.Кошкендей, А.К.Тамдын, М.Я.Монгуш. В 1998 году Владимир Монгуш принимал участие во втором проекте современной оперы «НОЙ» (NOAH) в Голландии. Выступал в Турции, Марокко, Бельгии, Германии. В 2004 году В. Монгуш стал дипломантом Республиканского конкурса мастеров за сделаные им хомус и дунгур.

• Список литературы, иное: //Сузукей В.Ю., Тумат Ч.С. Хоомейжи Республики Тыва. - Кызыл, 2015.