Салчак Саадак Очур-ооловна

Библиотекарь

Ветеран труда Республики Тыва, Заслуженный работник культуры Республики Тыва

Салчак  Саадак Очур-ооловна родилась 29 января 1950 года, в  Тувинской  АССР, Дзун-Хемчикского района, в м. Тора-Хол. Училась в городе Чадане, в школе-интернете для детей чабанов, которую закончила в 1968 году.

Трудовая деятельность началась с 1968 г. По 1971 г. работала трактористом в колхозе. С 1971-1973  гг.  работала  монтёром  пути  2-го разряда  15-й  Московской   окружной  железной  дороги  в городе Москве. С 1973 по 1977 гг. училась в Московском  государственном  институте культуры на факультете «Универсальных библиотек».

«В институте у нас был клуб дружбы народов, в который я ходила. Руководителем была Юлия Николаевна Сидорова. Она всегда доставала для нас билеты на знаковые мероприятия. Мне посчастливилось познакомиться с такими известными писателями, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Константин Ваншенкин, Лев Ошанин и многими другими. У меня даже сохранились автографы Айтматова и Гамзатова, эти подлинники я отдала в наш Национальный музей. После окончания института меня сразу приняли методистом в Государственную библиотеку им. А.С. Пушкина (прим. – сейчас Национальная библиотека им. А.С. Пушкина) в научно-методический отдел. Спустя почти год, мою кандидатуру предложили на пост директора Улуг-Хемской ЦБС. Я согласилась. Там я проработала год, а потом меня назначили заведующей отделом культуры в этом же районе. Мы жили в старом Шагонаре. В те годы, как раз строился новый город. Я до сих пор вспоминанию со слезами на глазах картину: одно единственное здание осталось посреди поля – это детская библиотека. Это была ужасающая картина! Потом, конечно, библиотеку перевезли в новый  Шагонар», – вспоминает Саадак Очур-ооловна.

В 1982 году работала  старшим библиографом научно-методического  отдела Республиканской  библиотеки им. А. С. Пушкина. С 1983 по 1986 гг. была заведующей отделом обслуживания работников сельского хозяйства Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Саадак Очур-ооловна была директором библиотеки им. К.И. Чуковского с 1987 г. по 2010 г. Саадак Очур-ооловна способствовала открытию детских библиотек в кожуунах республики: в селах Хайыракан Улуг-Хемского района, Чыраа-Бажы и Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района, Нарын Эрзинского, Шуй и Бай-Тал Бай-Тайгинского, Сукпак Кызылского и Эрги-Барлык Барун-Хемчикского района. Под ее руководством расширяется и структура библиотеки. В 1993 году был создан единственный в республике отдел тувинской детской литературы, обновилась библиотечная мебель, появились новые стеллажи и телевизор. Библиотека получила своё здание в 1994 г. по ул. Кочетова, д.34.

«Я мечтала, чтобы дети приходили в просторную библиотеку! После открытия у нас резко повысилось число читателей и число книговыдачи, посещений. Наше преимущество было в локации – здание находится в самом центре, вблизи были расположены школы и детские сады. У нас тогда был аквариум с рыбками, детям он очень нравился! Многие ребятишки забегали к нам посмотреть на живых рыбок, кто-то даже привозил корм.

В советское время мы получали хорошее комплектование книг из Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Москвы. Мы получали каталоги, какие книги выходят в следующем году и по ним делали заказ. Но когда начались сложные для страны времена, финансирование практически прекратилось. Нам помог выйти из этого положения Фонд Сороса (прим. – международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом). От них мы получали хорошие и недорогие книги. Мне отрадно, что получилось открыть филиал детской библиотеки в микрорайоне «Южный» в 2003 г. Сейчас он называется Центр детского и семейного чтения. Работая с детьми, надо их любить, в первую очередь. Я думаю, что у меня всё получилось ещё и благодаря тому, что я росла с младшими братьями. И знала, как ухаживать за детьми, как с ними общаться».

За заслуги и личный вклад в развитие библиотечного  дела в Республике Тыва  Саадак  Очур-ооловна награждена  нагрудным  знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (1998), Почетной грамотой от Министерства культуры Республики Тува (1999,  2000), Почетной грамотой  Союза писателей  (2007), присвоены Почетное звания «Заслуженный работник культуры Республики Тува»(2000), «Ветеран труда» (2000). Награждена дипломом Ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России» (2007), присвоены Памятная медаль «Союз женщин России» за личный вклад в становление и развитие Союза женщин Республики Тува (2008), медаль за вклад библиотечном деле  РТ от  Профсоюза  работников культуры РТ (2020), Значок «Отличник культуры РТ»  (2021).

• Автор: О.Д. Амырбит, заместитель директора ТДБ им.К.И.Чуковского