Мунзук Кара-Кыс Номзатовна

Мунзук Кара-Кыс Номзатовна

Артист 15/09/1918 — 18/12/1995

Кара-Кыс Номзатовна Мунзук родилась 15 сентября 1918 года в Чал-Кежике Урянхайского края в многодетной семье  охотника-арата Номзата Хонековича Оюна. 

Ее творческий путь - это путь многих представителей тувинской творческой интеллигенции, что в 1930-е и 40-е годы пришли по зову сердца, по призванию создавать национальный театр. Очень юной, 16-летней девушкой Кара-кыс Оюн была принята в театральную студию при учебном комбинате в Кызыле. А до этого она училась в педагогическом училище и очень хорошо пела, пробовала свои силы на любительской сцене. У нее оказались и хорошие сценические данные, поэтому Кара-кыс оказалась в театральной студии. Тоненькая, хрупкая, с виду почти подросток, она пела и в этом была ее привлекательная сила. Красивый звучный голос лился из глубины души, трепетно и чисто, вызывая у слушателей ответную реакцию.

В 1934 году поступила в Кызылскую объединенную школу на педагогический курс, участвовала в художественной самодеятельности, а затем стала учиться театральному искусству. В 1935 году преподавала на курсах ликбеза. С 1936 года была актрисой и исполнительницей народных песен.

Приезд Московского режиссера-педагога И.Я. Исполнева в Кызыл в 1940 году и группы советских специалистов с ним многое значил для подъема профессионального уровня тувинского театра. Кара-кыс, уже носившая фамилию Мунзук, охотно и самозабвенно училась, хотя у нее уже была семья, дети. Годы учебы в театре-училище под руководством И.Исполнева и его товарищей поставили на ноги талантливую актрису. Она легко постигала законы сцены, росла по мастерству актера от одной роли к другой.

Одна из основателей Тувинского музыкально-драматического театра, была ведущей актрисой театра. В течение 50 лет ею было сыграно более сотни ролей, созданы образы советской, русской и мировой драматургии. Бережно и скрупулезно собирала и исполняла песенный фольклор тувинского народа. В 1956 году с её участием был издан сборник «Тувинские народные песни». В 1973 году вместе с мужем Максимом Мунзуком издала два сборника тувинских народных песен.

Писала стихи. В 1937 году в газете «Аревэ шыны» было опубликовано её стихотворение «Молодёжь», впоследствии ставшее известной песней на мелодию В. Кок-оола. Первый сборник поэзии «Мои песни» вышел в 1968 году, второй сборник «Лейся, песня» вышел в 1989 году. А. Чыргал-оолом, А. Лаптаном, В. Кок-оолом, Р. Кенденбилем и другими тувинскими композиторами на её стихи создано более 50 песен.

Избиралась депутатом Малого Хурала Тувинской народной Республики, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР двух созывов.

Награды и премии
Заслуженная артистка РСФСР (2 августа 1955)[2].
Народная артистка Тувы.
Народная артистка РСФСР (1 июля 1975).
Орден «Знак Почёта».
Медаль Материнства.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медаль «За трудовую доблесть».
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
Знак «50 лет пребывания в КПСС»
Знак «Фонд Мира».


Работы в театре
«Павлик Морозов» Виталия Губарева — Павлик
«Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева — Ульяна Громова
«Ревизор» Николая Гоголя — Марья Антоновна
«Коварство и любовь» Фридриха Шиллера — Луиза
«Васса Железнова» М. Горького — Наталья
«Человеке с ружьём» Николая Погодина — жена Ивана Шадрина
«Гроза» Александра Островского — Катерина
«Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира — Кормилица
«Нашествие» Леонида Леонова — Ольга
«Русские люди» Константина Симонова — Валя
«Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова — Софья
«Запорожец за Дунаем» Семёна Гулака-Артемовского — Одарка
«Хайыран бот» В. Кок-Оола — Кара
«Тонгур-оол» С. Тока — Сержинмаа