Курский Юрий Георгиевич

Художник 14/04/1925 — 01/01/1989

Заслуженный художник Тувинской АССР.

Курский Юрий Георгиевич родился 14 апреля 1925 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего, в 1943 г., не успев окончить среднюю школу, 18-летним юношей ушел в ряды Красной Армии, воевал в летных частях Ленинградского фронта. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Оте­чественной войны П степени, многими медалями, юбилейной медалью " К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".

После демобилизации поступил в художественное училище в городе Ростов-на-Дону, которое закончил с отличием в 1958 г. Работал пре­подавателем в художественной школе. С этого времени началась твор­ческая работа Ю.Г. Курского. Он сотрудничал с Ростовским книжным издательством и журналом " Дон". В I960 году приехал в Туву, где пер­вое время творчески работал в Тувинском книжном издатель­стве, в редакциях газет "Тувинская правда", "Шын", "Молодежь Тувы", в Тувинских художественных мас­терских фонда РСФСР.

Творчество Юрия Георгиевича целиком было пронизано любовью к при­роде и людям нашей республики. Им созданы серии графических листов на современные и исторические темы. Художник Ю.Г. Курский работал в разных видах техники. Разнообразна и тематика его творчества. Так, результатом его поездок в Шушенское явилась серия графических ра­бот, посвященная жизни и деятельности Ленина в период Сибирской ссылки. Одна из его графических работ" Черемуха зацвела" была от­мечена на Ленинских выставках галереи в ГДР, репродуцирована в Лей­пцигском издательстве   к 100-летию со дня рождения В.Я. Ленина. Болью и гневом наполнены листы "Прощай школа!',' "Земля род­ная", " Бухенвальдский набат". Эти работы посвящены теме, обойти которую художник никак не мог, ибо был участником войны.

Около 30 лет он жил и работал в Туве. Интересны эстампы, рассказывающие о периоде коллективизации и индустриали­зации Тувы и Сибири. Акварель - любимая техника Юрия Георгиевича. И он с большим мастерством передает в своих листах состояние при­роды, пейзажи " Енисей", Хмурое утро", " Гроза будет", характеры людей в обширной серии портретов тружеников древней тувинской земли. Ю.Г. Курский был ярым пропагандистом изобразитель­ного искусства. С 1961 г., как член Всесоюзного общества "Знания" прочитал в различных аудиториях много запоминающих­ся лекций об искусстве. Много лет Юрий Георгиевич являлся членом пресс-группы зональной выставки "Сибирь Социалистическая". Многочисленные каталоги говорят об его активном участии в местных и всесоюзных выставках.