Ондар Валерий Дыртый-оолович

Педагог

Ондар Валерий Дыртый-оолович, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, ветеран труда, директор школы 2004-2011 г. г. Родился в селе Баян-Тала, Дзун-Хемчикского района Тувин­ской АССР. После окончания школы посту­пил в 1973 году в Кызылское учили­ще искусств на отделение духовых и ударных инструментов.В 1975 году Валерий Дыртый-оолович был одним из создателей первого тувин­ского вокально-инструментального ансамбля «Арбай-Хоор».

С 1977 по 1979 годы служил в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике, участник армейского вокально-инструментального ансамбля «Россияне». Профессиональную деятельность начал с 1980 года в Тувинском государствен­ном ансамбле «Саяны». В 1981 году поступил на отделение духовых и ударных инструментов Красноярского государственного института искусств. Одновремен­но с учебой, с 1981 по 1985 года успешно работал в оркестре Красноярского госу­дарственного театра оперы и балета на должности концертмейстера группы ударных инструментов, в 1983 году за Ондару Валерию Дыртый-ооловичу Мини­стерством культуры РСФСР была присвоена высшая квалификационная катего­рия.

К 1985 году Валерий Дыртый-оолович уже проявил себя как талантливый музы­кант и был лично приглашен известным дирижером Иваном Всеволодовичем Шпиллером в Красноярский государственный симфонический оркестр на долж­ность регулятора группы ударных инструментов, в составе которого гастролиро­вал по всему Советскому Союзу. В 1989 году Валерий Дыртый-оолович прерывает успешную деятельность в Красноярске, принимает приглашение от знаменитого тувинского дирижера Вик­тора Салчаковича Тока и возвращается на родину для развития профессиональ­ного искусства Тувы в симфоническом оркестре Тувинского Гостелерадио на должности артиста оркестра высшей категории.

Став в 1995 году художествен­ным руководителем симфонического оркестра Тувинской государственной фи­лармонии, совмещая с преподавательской деятельностью в Кызылском училище  искусств и Республи­канской школе искусств им. Р.Д. Кенденбиля в качестве преподавате­ля по классу ударных инструментов, Валерий Дыртый-оолович суще­ственно расширил ре­пертуар оркестра про­изведениями россий­ских и зарубежных ком­позиторов. Под его руководством при симфоническом оркестре, был создан биг-бэнд «Симфо-Тыва», давший в последствии импульс развития духового исполнительства и создания государ­ственного духового оркестра Республики Тыва.

В 2000 году Валерий Дыртый-оолович создает ансамбль ударных инстру­ментов учащихся Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе интернате им. Р.Д. Кенденбиля «Ойна», в последствии обладателя Гран-При и лауреата многих международных, все­российских и региональных конкурсов.

Многие ученики Валерия Дыртый-ооловича стали известными артистами Тувы, они благодарны и признательны преподавателю, среди них: Аян Ширижик, заслуженный артист Республики Тыва, артист ансамбля «Алаш»; Монгуш Байлак, выпускница Красноярской академии музыки и театра, лауреат между­народных конкурсов, художественный руководитель ансамбля ударных инстру­ментов «Медээ Хаан» и многие другие.

С 2004 по 2011 годы Ондар Валерий Дыртый-оолович успешно работает на должности директора Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната им. Р.Д. Кенденбиля. Под его руководством школа ежегодно, в течение 5 лет, признавалась лучшим образо­вательным учреждением культуры Республики Тыва. В 2004 году Валерий Дыртый-оолович открыл класс скрипки и виолончели, пригласил преподавателей из Хакасии и Монголии. Школа активно участвовала в реализации Федеральной целевой программы «Культура России», благодаря авторитету директора приглашались на мастер-классы известные педагоги Сибирского региона. Учащиеся и педагоги школы каждый год участвовали в конкурсах и фестивалях, они успешно высту­пали в Италии, Франции, Германии, Монголии. Совмещая педагогическую деятельность Ондар Валерий Дыртый-оолович успешно занимается научно-методической работой, он создал более 100 обработок и переложений музыкальных произведений, разработал собственную методику обучения и адаптированную 9-летнюю программу обучения игры на ударных инструментах.

За плодотворную работу Валерий Дыртый-оолович Ондар, удостоен в 2003 году звания Заслуженный работ­ник культуры Республики Тыва, в 2011 году - Заслу­женный работник культуры Российской Федерации.

Как музыкант, педагог и ру­ководитель Ондар Валерий Дыртый-оолович внес значи­тельный вклад в развитие профессиональной музыки Республики Тыва и укреплению ее культурных связей с регионами Российской Федерации.