Ензак Ольга Чыртакпаевна

Артист

Ольга Чыртакпаевна родилась 22 октября 1921 года в сумоне Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна ТНР. Окончила театральное отделение Кызылской объединенной школы.

С 1940 года работала в Музыкально – драматическом театре им. В.Кок-оола. За период актерской деятельности сыграла множество ролей тувинских, русских и зарубежных драматургов. На протяжении 30 лет была незаменимой в роли Хорлу в спектакле В.Кок-оола «Хайыран-бот». Запомнилась она зрителям по советским фильмам: «Танец орла», «Злой дух Ямбуя», «След росомахи», «Территоия», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Луковое поле», «Великий самоед».

В фильме «Злой дух Ямбуя» Ольга Ензак исполняла роль старухи — эвенкийки Лангара. Этот фильм основан на реальных событиях по одноименной повести Григория Федосеева. Фильм снят в 1978 году, режиссер Борис Бунеев. События фильма происходят в малодоступных районах Восточной Сибири. Во время геодезических исследований в одной из экспедиций один за другим исчезают 3 человека. План экспедиции под угрозой срыва. Коллеги отправляются на поиски пропавших. Все исчезновения происходили неподалёку от гольца Ямбуй. Через некоторое время они встречаются с племенем эвенков, где им рассказывают всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей Григорий Федосеев также узнаёт, что, кроме геодезистов, ранее пропали два эвенка. В дальнейшем выясняется, что в районе Ямбуя объявился медведь-людоед. Рискуя собой, пожилой эвенк Карарбах и Федосеев ведут поиски «злого духа». Фильм унаследовал реальные имена всех персонажей одноимённой книги. Съёмки проводились летом и осенью 1977 года в Якутии. В съёмках фильма участвовали оленеводы эвенкийского совхоза «Золотинка». Сюжет и атмосфера фильма, следуя книге, тем не менее, сильно напоминают триллер — гнетущая атмосфера тайны и наличия почти мистического убийцы, подозрения ближних. Все это подкреплено соответствующим звуковым рядом и полным безмолвием, и безлюдностью северной тайги. В фильме в качестве активных персонажей действуют эвенки. Для съёмок были привлечены самые настоящие эвенкийские охотники. Несмотря на то, что все охотники не были профессиональными артистами, все они блестяще справились с ролями. Ещё одной сильной стороной картины являются широкие панорамы северной тайги и множество интересного этнографического материала об образе жизни и мышлении эвенков. Фильм стал лидером кинопроката 1978 года, получил премию Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе, Франция. Заслуженная артистка Тувинской АССР, известная актриса советского кино Ольга Чыртакпаевна Ензак ушла из жизни в 1990 году, оставив после себя много незабываемых и ярких ролей в кино и театре.

• Автор: Дыртык-оол А.О., к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ