В Туве подведены итоги Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012»

В Туве подведены итоги Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012»В Туве закончил свою работу Международный фестиваль исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012», посвященный 50-летию заслуженного артиста России, народного хоомейжи республики Конгар-оола Ондара. Заключительный день фестиваля начался с научно-практического семинара «Современное состояние тувинского горлового пения», состоявшегося в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

Перед гостями и участниками фестиваля с докладом «Вклад Конгар-оола Ондара в подготовку современных исполнителей хоомея» выступил один из первых учеников юбиляра Игорь Кошкендей. Рассказав о вкладе всемирно известного артиста в развитие уникального явления культуры тувинского народа, докладчик подчеркнул, что сегодня с полным правом можно говорить о школе мастеров горлового пения, созданной усилиями Конгар-оола Борисовича.

Руководитель исполнительской группы «Тыва кызы» Чоодура Тумат сделала сообщение на тему о современном состоянии обучения хоомею в общеобразовательных учреждениях республики. Создателем первого ансамбля юных хоомейжи был Конгар-оол Ондар. Его примеру в 90-е годы минувшего века последовали и другие ветераны-исполнители. В настоящее время классы хоомея работают более чем в десяти общеобразовательных школах республики. Некоторые из школьных коллективов, например, группа «Амырга» школы-гимназии № 9 г. Кызыла, уже приобрели широкую известность и добились значительных успехов. В то же время, отметила Чоодура Тумат, артисты-школьники испытывают и ряд проблем. Не хватает помещений и инструментов, отсутствует единая программа преподавания. По мнению выступавшей, эти вопросы могли бы стать темой отдельного семинара для специалистов хоомея республики.

О роли и деятельности Международного научного центра «Хоомей», созданного в Кызыле в 1993 году, рассказала его сотрудница Оюмаа Ооржак. За годы своего существования «Хоомей» стал крупнейшим в мире хранителем аудиовидеозаписей выступлений мастеров и классиков жанра, организатором проведения международных симпозиумов. Центром выпущено более 30 научных работ. В настоящее время «Хоомеем» зарегистрировано в республике 1414 исполнителей, включая 30 женщин, в возрасте от 7 до 70 лет.

Гостья из Финляндии Пирькко Паулинна Пальякка, остановившись на сравнении обучения традиционному пению у себя на родине и хоомею в Туве, отметила, что хоомей, в отличие от финского народного песенного творчества, можно изучать «вживую». Если финны во многом утратили народную песенную традицию, то в центре Азии она продолжает жить, передаваясь из поколения в поколение. Другой гость, лингвист Абилденес Мортен из Норвегии, познакомил слушателей с краткой историей звукозаписи тувинского хоомея за рубежом, отметив рост его популярности на Западе.

По завершении семинара жюри фестиваля, возглавляемое доктором культурологи, заслуженным деятелем науки Тувы, членом Союза композиторов России Валентиной Сузукей, огласило итоги конкурсов исполнителей хоомея. Перед церемонией вручения наград члены жюри, маститые ветераны горлового пения, обратились к молодым коллегам со словами напутствия и рядом советов, которые должны пригодиться им на будущее.

Благодарственные письма и дипломы вручены большой группе гостей фестиваля, в том числе пенсионерке из США Джоане Фейман, сестре Ричарда Феймана – основателя общества «Друзья Тувы» в Америке, легендарному бит-боксеру Доминику Эрлу, канадскому музыканту Гарфу Стивенсону и гитаристке из США Энн Виктории Линч, японским музыкантам Рехею Терада и Савада Каори, австралийке Доре Ливакис, Пирькко Паулинне Пальякка и Абилденесу Мортену, молододым исполнителям из Монголии Дамдинсурэну Басану и Моисею Мануэлю Пересу из Испании.

В номинации «За творческий вклад в развитие женского хоомея» приз получила руководитель группы «Тыва кызы» Чоодура Тумат. Приза зрительских симпатий удостоились дуэт «Молдурга» и Андрей Опей. Лучшим исполнителем в стиле «сыгыт» признан Айбек Сат, «хоомей» - Евгений Сарыглар, «каргыраа» - Чимит Монгуш. Приз «За сохранение традиции» достался Чечен-оолу Монгушу, «За оригинальный аккомпанемент» – Доржу Салчаку, «За артистичность исполнения» - Ачыты Салчаку.

Дипломом фестиваля третьей степени награжден солист Далай Дамдын, второй степени – Артур Дамдын-оол, первой – Айхаан Ооржак.

Лауреатом первой степени и обладателем 50 тысяч рублей стал Хеймер-оол Ховалыг, второй – Игорь Кошкендей, получивший 25 тысяч, третьей – Бады-Доржу Ондар с призом в 10 тысяч рублей.

Первое место среди исполнительских коллективов и по 10 тысяч рублей жюри присудило ансамблям «Алаш» и «Хогжумчу», второе – «Амырга-Моос» и «Чангы-Хая». Лауреатом третьей степени стал коллектив «Шынгырааш». Поощрительного приза удостоилась группа «Тыва кызы».

Вручение гран-при фестиваля – автомобиля «Жигули» седьмой модели - состоялось на стадионе «Хуреш». Счастливцем стал Аян-оол Сам.

Церемония награждения и концертные выступления победителей конкурса и гостей происходили в перерывах между схватками борцов хуреш. Трибуны стадиона были переполнены. Интерес зрителей, кроме выступлений горловиков, подогревался участием в турнире борцов легендарного Аяса Монгуша, незадолго до этого объявившего об уходе из большого спорта.

Однако триумфального возвращения не получилось. Уверенно дойдя до финала, Аяс в итоге не смог противостоять натиску 24-летнего действующего чемпиона Эреса Кара-Сала и вынужден был уступить ему пальму первенства.

В национальной борьбе хуреш приняло участие и несколько пар борцов, составленных из гостей и участников фестиваля. Мини-турнир между ними завершился уверенной победой тувинских хоомейжи.

Здесь же, на стадионе, юбиляру и организатору праздника Конгар-оолу Ондару директор молодежного театра г. Улангома Ширэндэв Амарсайхан по поручению губернатора Убсунурского аймака вручил Почетный знак за заслуги в укреплении культурного сотрудничества между Тувой и приграничным аймаком Монголии.

Свои силы в национальной тувинской борьбе попробовал и один из самых интересных гостей фестиваля - американский музыкант Боума Доминик Эрл (Шудекей). Попытка оказалась неудачной. Горечь поражения бит-боксеру помог легко пережить неподдельный восторг слушателей в ходе его выступлений на гала-концерте победителей конкурса, устроенном вечером в Центре тувинской культуры под занавес фестиваля.В Туве подведены итоги Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012»

Оценивая в целом итоги трехдневного праздника музыки и песни, Конгар-оол Ондар не скрывает удовлетворения:

- Фестиваль дал отличную возможность гостям и участникам из других регионов России и из-за рубежа показать себя, привлечь еще раз внимание ученых и людей искусства к феномену тувинского горлового пения, которое, как неоднократно подчеркивал глава Правительства нашей республики Шолбан Кара-оол, является визитной карточкой Тувы, ее брендом. Радует расширяющаяся география участников, к которым в этом году присоединились гости из Австралии, Канады, Испании. Радует и рост исполнительского мастерства тувинских горловиков. В то же время растущий в мире интерес к нашему уникальному культурному явлению, каковым является хоомей, заставляет и обязывает нас еще более бережно относиться к бесценному наследию предков.

gov.tuva.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 9 июля 2012 г. 19:00
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=559>

Responsive image