В День Хоомея в истории горлового искусства открылась новая страница
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации специальность «Горловое пение «Хоомей» включен в Федеральный Государственный образовательный стандарт - (ФГОС) — среднего профессионального образования. С этого учебного года в Кызылском колледже искусств горловое пение Хоомей будет ввестись как отдельная специальность.
Горловое пение – хоомей – это уникальное искусство тувинского народа. Теперь выпускники Кызылского колледжа искусств будут получать диплом Государственного образца с присвоением квалификации - преподаватель по классу Хомея и руководитель творческого коллектива. В колледже до настоящего времени - по Хоомею обучали, в рамках фольклорного ансамбля или в виде творческого кружка. Открытие двух специальностей в 1991 году специальности «Тувинские национальные инструменты» и в 2001 году специальности «Сольное народное пение» сыграли огромную роль в деле обучения подрастающего поколения горловому пению хоомей и игры на тувинских национальных инструментах.
Благодаря успешной работе данных двух отделений в колледже смогли сохранить преемственность в обучении молодежи уникальному искусству хоомей. Проделана огромная работа по разработке соответствующих документов для введения в ФГОС. Данная работа успешно осуществилась в первую очередь при совместной работы руководства Кызылского колледжа искусств, Министерства культуры Республики Тыва и также огромнейшей поддержки ректора Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреата Премии Правительства РФ, доктора искусствоведения, профессора Александра Сергеевича Рыжинского.
Дальше на достигнутом не останавливаемся, следующий этап - это после получения диплома колледжа - получение высшего образования! В истории горлового искусства открылась новая страница. Сегодня, в День Хоомея - это событие и праздник для всех нас! Так как искусство Хоомея признан на Федеральном уровне, что наши дети будут обучаться и тем самым сохранится преемственность поколений.