15 ДЕКАБРЯ ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ

Поклонники тувинского театра помнят, с каким размахом прошла церемония Открытия Года театра 13 декабря 2018 года. Спустя год мы подводим итоги нашей общей со зрителем работы – сделать мир чуточку прекраснее. 15 декабря в Национальном музыкально-драматическом театре Тувы пройдёт церемония закрытия Года театра в России и подведение итогов Года человека труда в области культуры. 

За этот год Тувинский национальный театр подарил зрителям четыре новые постановки. Это драма Альберта Хомушку «Шурави» по пьесе Чылгычы Ондара «Соолгу ортээл» (Последняя пристань), «Кориолан» Марины Идам по одноимённой пьесе Шекспира, фольклорное действо «Чавагазын салбактанар» (Свадьба кочевников) Бориса Манджиева и новинка ноября «Эзириктер» (Пьяные) Сюзанны Ооржак по пьесе Ивана Вырыпаева. Каждый из этих спектаклей нашёл своего поклонника, а самые преданные зрители побывали на всех премьерных показах. 

Именно в этом году главной фотозоной республики стала светящаяся инсталляция #ГОДТЕАТРА . На её фоне не сфотографировался разве что ленивый. Селфи из Тувинского национального театра разлетелись по всем соцсетям. 

15 декабря у вас будет последняя возможность сделать фото в ещё более красочной обстановке. Церемония закрытия Года театра в России и Года человека труда в Туве станет самым грандиозным культурным событием уходящего года. 

Итоги работы за год подведёт не только коллектив Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола. Награды ждут работников культуры всей республики. Почётными гостями на церемонии станут ветераны отрасли и представители народных театров кожуунов республики. 

В фойе театра пройдёт и церемония награждения лучших театральных журналистов. Именно из их репортажей и публикаций вы узнавали о том, чем живёт и дышит Тувинский театр. 

Церемония закрытия Года театра завершится показом знакового для тувинского театра спектакля «Сын синего неба». Историческая драма о жизни и творчестве легенды, одного из основоположников тувинского театра Виктора Шогжаповича Кок-оола создана по пьесе Эдуарда Мижита «Кок дээрнин айбычызы» (Посланник синего неба). Действия разворачиваются в те непростые времена, когда людям приходилось делать жизненно важные шаги, определяющие судьбу не только человека, но целого поколения и даже народа. 

Персонажи произведения – это исторические личности Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, Николай Олзей-оол, Алексей Чыргал-оол. Спектакль охватывает тот исторический период, когда Виктор Кок-оол создал такие шедевры, как «Байлак чуртум», «Хайыраан бот», «Самбажык». 

Режиссёрско-постановочная группа: 

Режиссёр-постановщик – Заслуженный артист РФ, Народный артист Тувы Алексей Ооржак 
Режиссёр – Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Тувы Анзат Куулар 
Сценография – Народный художник Тувы Начын Шалык 
Музыкальное оформление – Заслуженный деятель искусств Тувы Наталья Лопсан 
Постановка танцев – Заслуженная артистка Тувы Владлена Томур 

В роли Виктора Кок-оола – Дамба-Доржу Сат, Айдыс Даржай и Заслуженный артист Тувы Олег Сат. 

Успевай за билетами в кассу театра: 2-11-41.

Алдынай Тюлюш


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 2 декабря 2019 г. 17:17
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=6398>

Responsive image